Igor Pankratiev (pankratiev) wrote,
Igor Pankratiev
pankratiev

Categories:

Ещё раз об Аксёнове, пусть бы в последний

Писать пост совершенно неохота, достаточно собрать прочитанное или прокомментированное мною и другими юзерами.

Начал Галковский, с записи под названием "Аксёнов", но первое предложение его записи: "Я, собственно, не об Аксёнове..." Я чуть позже откликнулся на такой реприманд Галковского в журнале очень зоркого и толкового моего френда konbor'а так: Вот Галковский в последнем своём посте прикололся: "у Аксёнова русский масштаб". Это, наверное, чтобы яснее нам стало, кто такие сегодняшние. Если уж кривляка Аксёнов "голова", то. Многие решили, что ДЕГ хвалит Аксёнова... Там у него ключевое слово "работать от себя", а шестидесятники ведь были приняты на службу в Агитпроп и ксиво им выдали. Интересный вопрос, где локализован Отдел агитации и пропаганды сегодня. Моя рабочая гипотеза - это пара сотен семей "творческой интеллигенции", которые контролируют все процессы теле- и кинопроизводства, издательства и пр. Invisible directory гораздо удобнее, чем.

Это я написал после обмена репликами в журнале Галковского, начатого enzel'ем.

Сам Энцель составил такой пост.

И, наконец, заметка известного диссидента (в точном смысле этого слова, то есть церковного антисистемщика) Якова Кротова (неужели он не относится к "паре сотен семей" и к "invisible directory"?), которая, собственно, и позволила мне думать, что это уже точка:

Читаю джазиста Козлова памяти Василия Аксёнова ("Новые Известия", 8.7.9): Аксёнов "джазмен", мастер импровизации, "никогда не был приспособленцем". Вдруг: "Он быстро освоил совершенно новую для него действительность капиталистической России". Немного напрягаюсь - что бы это означало? И вдруг: "Когда ему дали в Москве квартиру в той самой высотке на Котельнической набережной"... Начинаю проверять - это дали в 60-е? Нахожу: "Аксенов поведал, что идея романа возникла после того, как он приобрел квартиру в высотке на Котельнической после событий августа 1991 года".

Так "приобрёл" или "дали"? Впрочем, в русском языке "приобрёл" не означает "купил", а означает "получил" ("снискал") и т.п.

Неужели Аксёнов - и не погнушался? Впрочем, а что в его жизни или творчество заставляет думать, что постыдился бы? Если мираж, в котором мы живём - действительность, "Россия", если этот сорвавшийся с марксистской нарезки номенклатурный режим - "капитализм", тогда все эти герои-интеллектуалы, которые потихонечку "приобретают" от московской мэрии или от Кремля - "никогда не приспособленцы".

Нашёл его интервью 2009 года: "Квартиру на Котельнической набережной я получил совершенно бесплатно от правительства Москвы после августовского путча 1991 года. Правда, взамен старой квартиры, которую у меня отобрали. Хорошо помню, какими глазами я смотрел на этот дом в своей молодости - с ужасом и презрением. Я не понимал представителей сталинской элиты, которые там живут, влюбляются, стареют, умирают. Мне всегда казалось, что в этом сооружении с потайными ходами и выходами, с бомбоубежищем нет воздуха и что здесь можно только чахнуть. А когда сам стал почтенным господином, то мое презрение к сталинской высотке переросло в более приятное чувство".

Квартиру, которую у него "отобрали" - видимо, при отъезде - ему, разумеется, тоже сперва "дали". Бррр... А потом задумаешься: а ты бы - смог отказаться? Как выразился один мой знакомый, из диссидентов перековавшийся в пропагандиста Кремля - он довольно долго что-то говорил про то, что будет пропагандировать не Кремль, а вечное и прекрасное, и так удачно совпало, что этим вечным и прекрасным заинтересовался Кремль и его спонсирует - и вдруг одна, но чрезвычайно выразительно, эмоционально сказанная фраза: "Ты понимаешь, полное решение материальных проблем!"
Там много проблем (было): квартира в кредит, машина в кредит... Думаю, на нём кризис не отразился, этих - индексируют...
Брр...
Subscribe

  • КРАСНЫЙ КОМАНДИР МОЙША-ЯНКЕЛЬ ВОЛЬФОВИЧ ВИННИЦКИЙ

    он же Мишка Япончик, он же Бенцион Менделевич Крик по кличке "Король". Исаак Бабель сделал его героем "Одесских рассказов" и романтизировал. Леонид…

  • У НАС НЕ КАК В ГРЕЦИИ

    где всё есть, у нас действительно есть всё: ...и цены у нас хорошие, как для продавца, так и для покупателя!

  • ВОТ ЧЕМ ЕЩЁ ХОРОША МОНАРХИЯ

    так это причудливыми, порой, формами борьбы за трон. Ведь борьба ведётся между ближайшими родственниками. Против родной матери, королевы Елизаветы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments