Igor Pankratiev (pankratiev) wrote,
Igor Pankratiev
pankratiev

Categories:

"ОКОНЧАТЕЛЬНОЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВО СВОБОДЫ"

Что говорить, как философ Сартр небезынтересен, но кто будет сегодня вникать во все его эти: для-себя, себе-для-себя, мир как тотальность бытия-в-себе 

Зато лихие публицистические пассажи Сартра, экзистенциалиста-атеиста,  вполне по зубам журналистам и их подопечным молодым интеллигентам. Такие его формулы, как "ад - это другие" , "человек - это бесплодная страсть" , "бытие - это свалка, громоздящаяся до неба" никак не прочищают замутнённые стёкла нашего восприятия и понимания, но зато задают настрой, дают установку: "борись, понимание придёт потом", они, как ночные болотные огоньки, манят иллюзией какого-то ненужного освобождения.

Знаменитый тезис Сартра: "атомная бомба — окончательное доказательство человеческой свободы, ибо с ее появлением человек может уничтожить само бытие" кажется сначала очень проницательным и захватывающим. Но стоит присмотреться, как он построен. "Человек" здесь - абстракция, это даже не человечество, которое иногда можно представлять конкретно. А конкретного человека, атомная бомба ни от чего не освобождает, ядерный взрыв - это даже не средство индивидуального самоубийства. Да, к тому же, это грех. 

К сожалению, сегодня западноевропейцы принимают этот язык абстракций, отказываясь от духовных и историко-культурных корней Средиземноморья. Общечеловеки равно не принимают Библию, Тору и Коран. В этих книгах нет абстрактного общечеловека. Израиль - это и народ, и, одновременно, Яков, боровшийся с Богом. Павел пишет к Коринфянам, Римляням.  Мухаммед проповедовал своим родственникам, его потомки распространяли его священные стихи. Всё имеет имя и историю. 

Глобализация требует единых стандартов, не нужно больше ни эллина, ни иудея, нужен унифицированный абстрактный человек. Сартр активно участвовал в в насаждении этих стандартов, в новой атеистической доктрине "прав человека". Участвовал ещё тогда, когда, глобализация ещё не вошла в моду. Он закладывал основы. Сартр девять раз приезжал в СССР, интеллигенция была готова носить его на руках, а вот Cолженицын не захотел с ним встречаться.
Subscribe

  • КРАСНЫЙ КОМАНДИР МОЙША-ЯНКЕЛЬ ВОЛЬФОВИЧ ВИННИЦКИЙ

    он же Мишка Япончик, он же Бенцион Менделевич Крик по кличке "Король". Исаак Бабель сделал его героем "Одесских рассказов" и романтизировал. Леонид…

  • У НАС НЕ КАК В ГРЕЦИИ

    где всё есть, у нас действительно есть всё: ...и цены у нас хорошие, как для продавца, так и для покупателя!

  • ВОТ ЧЕМ ЕЩЁ ХОРОША МОНАРХИЯ

    так это причудливыми, порой, формами борьбы за трон. Ведь борьба ведётся между ближайшими родственниками. Против родной матери, королевы Елизаветы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments