Зато лихие публицистические пассажи Сартра, экзистенциалиста-атеиста, вполне по зубам журналистам и их подопечным молодым интеллигентам. Такие его формулы, как "ад - это другие" , "человек - это бесплодная страсть" , "бытие - это свалка, громоздящаяся до неба" никак не прочищают замутнённые стёкла нашего восприятия и понимания, но зато задают настрой, дают установку: "борись, понимание придёт потом", они, как ночные болотные огоньки, манят иллюзией какого-то ненужного освобождения.
Знаменитый тезис Сартра: "атомная бомба — окончательное доказательство человеческой свободы, ибо с ее появлением человек может уничтожить само бытие" кажется сначала очень проницательным и захватывающим. Но стоит присмотреться, как он построен. "Человек" здесь - абстракция, это даже не человечество, которое иногда можно представлять конкретно. А конкретного человека, атомная бомба ни от чего не освобождает, ядерный взрыв - это даже не средство индивидуального самоубийства. Да, к тому же, это грех.
К сожалению, сегодня западноевропейцы принимают этот язык абстракций, отказываясь от духовных и историко-культурных корней Средиземноморья. Общечеловеки равно не принимают Библию, Тору и Коран. В этих книгах нет абстрактного общечеловека. Израиль - это и народ, и, одновременно, Яков, боровшийся с Богом. Павел пишет к Коринфянам, Римляням. Мухаммед проповедовал своим родственникам, его потомки распространяли его священные стихи. Всё имеет имя и историю.
Глобализация требует единых стандартов, не нужно больше ни эллина, ни иудея, нужен унифицированный абстрактный человек. Сартр активно участвовал в в насаждении этих стандартов, в новой атеистической доктрине "прав человека". Участвовал ещё тогда, когда, глобализация ещё не вошла в моду. Он закладывал основы. Сартр девять раз приезжал в СССР, интеллигенция была готова носить его на руках, а вот Cолженицын не захотел с ним встречаться.