Igor Pankratiev (pankratiev) wrote,
Igor Pankratiev
pankratiev

"Массовка"? Нет, "Extras"

Жалею, что вчера смотрел только в четверть глаза британо-американский сериал... да, иначе по-русски и не переведёшь - "Массовка", а у них - extras - это актёры с маленькими ролями, то есть как бы они - ЛЮДИ, не масса. Первое, что я ощутил на себе - ИНТОНАЦИЯ, с которой авторы разговаривают со мной, - как с человеком. В наших пустых сериалах пустоту заполняют криминалом и феней, и интонация лиц, сделавших эту кинопродукцию, - это интонация разговора со зрителем, как с дебилом. "Он разговаривал со мной как с титулярным советником, а я, признаться, думаю о себе нечто другое".

Второе моё ощущение - уважительная зависть к психически нормальным людям, не страдающими комплексами советского человека. Я-то думал, у них тотальная политкорректность. Нифига. "А тебе идёт фашисткая форма, очень стильно". И Кейт Уинслет, играющая, между прочим, саму себя (кто решится из наших? ведь такой пиар очень рискован) говорит: "Как фильм про холокост - так сразу 'Оскар', очень надеюсь, что и нам дадут". Потом она, будучи одетой по фильму монахиней, долго и смачно расказывает на перекуре, как надо исполнять секс по телефону. И ничего, не выглядит пошлостью, тончайшая грань соблюдена, кинематографический (и литературный) профессионализм, однако.

Наконец, показывают в фильме счастливую больную церебральным параличом. Как она двигается, как говорит. То ли играет сама больная, то ли актриса изображает. Если - последнее, то игра фантастически мастерская. Сцены с этой больной - комичные!!! Всё очень по-человечески, без ханжества, а главное с юмором. Всё как-то без гогота, но с тихим не таящимся ни от кого смехом. Представляю, как сделали б наши, сдохнуть можно было бы от их слащавого лицемерия. Уинслет тут как тут: "Как инвалид в кадре, а ещё лучше герой "с приветом", - так 'Оскар', может и нам дадут, ведь у нас и холокост, и инвалиды".
Subscribe

  • РОДИЛСЯ МЛАДЕНЕЦ ХРИСТОС

    Есть страны, где люди от века не знают Ни вьюг, ни сыпучих снегов; Там только нетающим снегом сверкают Вершины гранитных хребтов… Цветы там…

  • СВЯТКИ ПРОДОЛЖАЮТСЯ!

    Это картина хоть и современного художника (Владимира Рябчикова), но изображены старинные русские фольк- лорные святочные мистерии-колядки с ряжеными…

  • ПРОДОЛЖИМ

    тему русской дореволюционной массовой рождественской культуры. Это была культура журнальная, именно журнал был центром, как тогда говорили,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments