Igor Pankratiev (pankratiev) wrote,
Igor Pankratiev
pankratiev

Category:

ЛЕВИАФАН: ЖИВОЕ ТЕЛО И КЛЫКИ ОТДЕЛЬНО (ОКОНЧАНИЕ)

[высокая степень самосознания элиты]
(Начало)
Мы видим, что американская и в данном случае виргинская элита сначала осознала и сформулировала свои интересы и научилась защищать их легальными методами, ценой своих индивидуальных интересов. Они добровольно отказались от покупки чуть ли не всех импортных товаров, с целью давления на британской правительство. Все, что оставалось Америке для превращения в полноценное государство – это присвоить себе право на легитимное насилие, отрастив себе клыки в виде государства.

Политическая воля имеет и экономическое измерение. Не окажи американцы сопротивление политике английского парламента, нет никакого сомнения, что дальнейшая история их страны развивалась бы по латиноамериканскому сценарию. В декларации независимости США содержится лишь одна собственно экономическая (не фискального характера) претензия к британцам - cutting off our Trade with all parts of the world.

Действительно, британцы стремились ограничить внешнеторговые сношения колоний – они должны были торговать с остальным миром исключительно через посредство Англии. В этом отражалась традиционная, своего рода мир-системная политэкономия Британской империи, применявшаяся ко всем колониям задолго до освоения Северной Америки. Еще за семьдесят лет до восстания американских колонистов, депутат английского парламента защищал аналогичные ограничения по отношению к Ирландии, апеллируя к тому, что Англия, как голова Британской империи имеет право to draw Profits со своих колоний.

Важно понимать, что Британская империя значительно отличалась в этом смысле от империй иберийских: «прибыль» с колоний получала не столько Британия как государственная машина, сколько Британия как социально-экономический организм, представленный ее элитой и верхушкой среднего класса. Еще Маркс отмечал, что несмотря на систематическую убыточность Индии для британской короны, эти расходы перевешивались гигантскими доходами получаемыми с субконтинента британским правящим слоем и professionals.

Итак, британцы стремились удержать свои колонии в «периферийном», пользуясь терминологией Валлерстайна состоянии, обрубая их независимые контакты с внешним миром. Но этим дело не ограничивалось. Напомним об одной ключевой претензии американцев к своей заокеанской метрополии, которая в наши дни полностью вымарана из официальной риторики (и интерпретации американской революции).

Еще в 1904 г. в официальной истории Республиканской партии США, вышедшей с предисловием Теодора Рузвельта, были следующие строки:

We had suffered quite enough before the Revolution from the policy of Great Britain in checking our industrial and mechanical aspirations, and keeping us a buying instead of a making people.

О чем здесь идет речь? В XVIII в. – пожалуй самом честном с интеллектуальной точки зрения столетии – европейские колониальные державы практически не скрывали собственную философию и мотивы своей политики. Как сформулировал основную максиму экономического курса своего правительства первый премьер-министр Великобритании Роберт Уолпол:

It is evident that nothing so much contributes to promote the public well-being as the exportation of manufactured goods and the importation of foreign raw materials.

Но если одна страна ввозит сырье и вывозит готовую продукцию (что по мнению Уолпола ведет к росту благосостояния), то у нее должны быть партнеры, которые поступают наоборот (что по его же логике должно привести к их обнищанию). Естественно, что эту роль проще всего отвести колониям, чье промышленное развитие можно сдержать административными мерами.

На протяжении всего колониального периода американцами запрещалось производить практически все, начиная от одежды и заканчивая мебелью, не говоря уже о металлургии.

Процитируем Брайсона, «Краткую историю частной жизни» (кстати, рекомендую книгу):
«Накануне революции Америка импортировала из Англии 80% текстиля, 76 % гвоздей, 60 % ковкого чугуна и почти половину всего стекла... В Америке изготавливали только самые основные предметы посуды — кувшины, фаянсовые тарелки и чашки и т. п.; фарфор и другие высококачественные изделия привозили из Британии.….

Типичный заказ Джорджа Вашингтона, сделанный им в 1757 году, дает некоторое представление о том, какое бесконечное количество вещей американцы не имели права изготавливать сами. Вашингтон заказал в Англии шесть фунтов нюхательного табака, две дюжины губчатых зубных щеток, двадцать мешков соли, пятьдесят фунтов изюма и миндаля, дюжину стульев из красного дерева, два стола (в разложенном виде общей площадью в 4,5 фута), большую голову чеширского сыра, мрамор для облицовки дымохода, большое количество папье-маше и обоев, один бочонок сидра, пятьдесят фунтов свечей, двадцать головок сахара, 250 оконных стекол и многое другое.

… Для многих посредников было обычным делом отправить американцам одежду и мебель, которая вышла из моды и уже не пользовалась спросом в Европе. «Ты и представить себе не можешь, каким барахлом завалены лучшие здешние магазины!» — писала домой из Америки английская туристка Маргарет Холл. Английские коммерсанты весело повторяли фразу: «Для Америки сойдет». Заказчики, соответственно, все время подозревали, что переплачивают за товар. Вашингтон гневно писал в Лондон после получения очередного заказа, что многие поставленные товары «плохого качества, зато по цене превосходят все, что у меня когда-либо было».

Революция уничтожила систему административного сдерживания индустриализации Америки, а последовавшие за ней десятилетия революционных и наполеоновских войн в Европе надолго прервали нормальное коммерческое сообщение через Атлантику, открыв тем самым рынок новым американским производителям. Таким образом, к концу наполеоновских войн в США возникла своя, пусть и слабая импортзамещающая индустрия, а значит и промышленное лобби. Британский парламент вполне осознавал опасность положения. В 1816 г. Барон Брум заявил в Палате Общин:

It is well worth while to incur a loss upon the first exportation, in order, by the glut, to stifle in the cradle those infant manufactures in the United States which the war has forced into existence.


Современные США обязаны своим благополучием двум обстоятельствам: возникновению, во многом случайному, промышленного лобби – поначалу довольно слабого, а также политической независимости, необходимой для того, чтобы интересы промышленников определяли политику страны. Для того, чтобы отвергнуть данайский дар Брума, отдав тем самым предпочтение своим долгосрочным интересам в качестве производителей перед краткросрочными интересами, требовалась чрезвычайно высокая степень самосознания элиты, которая уже была в США, но которой не было ни в одной латиноамериканской стране.
Tags: государство, политология на раёне, пробки и пробковые шлемы, продолжение политики, элита, элита гамбургского счёта
Subscribe

Posts from This Journal “государство” Tag

  • ЛЕВИАФАН: ЖИВОЕ ТЕЛО И КЛЫКИ ОТДЕЛЬНО

    Различать и отделять, не держать материалы мышления в одной куче, но классифицировать — важнейшая функция методологии. Мышление тогда лишь…

  • ЧАСТНОЕ, ЧАСТНАЯ, ЧАСТНЫЙ...

    ...например, армейский спецназ, как вам?.. Вот правильно Богемик в последней своей ЖЖ-публикации напомнил, что институт государства вообще…

  • ПОТИХОНЬКУ ВОССТАНАВЛИВАЕМСЯ

    Латаем дыры, залечиваем раны после разорительного набега компрадоров и наших западных "партнёров". "Комета" вернулась Россия возобновила…

  • ЖАЛЬ,

    что знако-символические игры с флагами и знамёнами уходят в прошлое. Несмотря на то, что эти игры часто были весьма кровавыми — всё равно жаль.…

  • ВЕХИ...

    по пути к Новороссии. Объем рубля в денежном обороте ДНР достиг 92% Фактически, к началу осени 2015 года ДНР как и ЛНР вошла в рублевую…

  • НЕ ИМЕЕТЕ СВОЕЙ АРИСТОКРАТИИ? ЗНАЧИТ, ВЫ КОРМИТЕ ЧУЖУЮ

    Элита? Нет -- аристократия! Иерархия — свойство небес. В аду все равны. Николас Гомес Давила Свобода является сном невольника.…

  • Российский гособоронзаказ на 2015 год.

    Оригинал взят у nampuom_pycu в Российский гособоронзаказ на 2015 год. .

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments