Igor Pankratiev (pankratiev) wrote,
Igor Pankratiev
pankratiev

Categories:

ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ НАЦИОНАЛИЗМА

[она весьма информативна в раскрытии того интеллектуального аппарата, которым пользуются национализмы]
...Интеллектуальная история национализма достаточно ограничена в своих возможностях рассказать нам о природе и истории национальных движений, формировании и развитии национализмов (здесь во многом продуктивнее обращение к социальной истории и смежных с ней дисциплинам), то она весьма информативна в раскрытии того интеллектуального аппарата, которым пользуются национализмы, в анализе «способов сборки» конкретных интеллектуальных конструкций и анализе языков национализмов, в первую очередь относительно успешных, поскольку они становятся для большинства использующих их «прозрачными», само собой разумеющимися.


Так, например, мы привычно говорим о «национальных особенностях», способны рассуждать о «национальных характерах» и «традициях», отсылать к «французскому менталитету» или видеть в том или ином персонаже «типичного немца» или «русского», наше описание мира чаще всего осуществляется через понятийную рамку «наций» и «национальных государств»: крупные объекты, которые мы выделяем в мире, это Италия, Польша, Венгрия, Россия.

Следует, впрочем, предостеречь и от иного варианта неверного понимания – то, что данные понятия, такие, как «национальные государства» или «нации», имеют собственную генеалогию и выступают лишь одной из возможных рамок понимания, способов кадрирования реальности, не означает их ложности – в смысле, далеком от того, как он обсуждался чуть ранее. Национальные государства являются, по меньшей мере, одними из наиболее значимых и влиятельных политических субъектов в современной реальности – и, следовательно, то, что мы в первую очередь фиксируем их, определяем наблюдаемые процессы через соотнесение с ними, идентифицируем и классифицируем людей в зависимости от их национальной принадлежности – не произвольное действие, эти классификации работают (в разнообразных смыслах: отчасти потому, что позволяют нам предсказать, например, поведение другого человека, отчасти потому, что поведение других будет во многом определяться тем, как они идентифицировали другого, каким образом описали ситуацию – и, следовательно, в силу этого их описание оказывается верным по своим последствиям, по меньшей мере в плане объяснениях их действий – и если последние имеют более или менее совпадающий с ожидаемым результат, то это значит, что ситуация была описана верно в прагматическом плане).


В данной работе понятия «национальное» и «националистическое движение» используются как синонимичные, также отметим, что термин «национализм» употребляется нами безоценочно, равно как и «империя», «колония» и производные от них. В большинстве случаев в работе мы старались прибегать к понятиям, используемым современниками –...


Это автор говорит о только что вышедшей книге, которая есть фактически - курс лекций по интеллектуальной истории русского национализма:


Лекция 1. О понятии «национализм» и логике процесса нациестроительства

Лекция 2. Российская империя в первые десятилетия XIX века: имперская ситуация, польский вопрос и ранний русский национализм

Лекция 3. «Официальная народность» и «большая русская нация»

Лекция 4. Два ответа на вызов времени: Чаадаев и славянофилы

Лекция 5. Соперник «большой русской нации»

Лекция 6. Эпоха реформ

Лекция 7. Style Russe


Лекция 8. Русификация, национальные движения и русский национализм к началу XX века




В ближайшие день-два - уже появится в основных московских книжных.
Tags: русские штудии
Subscribe

Posts from This Journal “русские штудии” Tag

  • В КОТОРЫЙ УЖЕ РАЗ К ВОПРОСУ: "КТО МЫ?"

    Русский без всякого анализа, логики даже и без здравого смысла распознаёт, какое зеркало поставили перед ним: не кривое ли?! Ему говорят: смотри,…

  • В ЭТОТ ДЕНЬ 14 ЛЕТ НАЗАД

    Что-то я увлёкся перечитыванием своих старых постов (а знаете, это как-то обогащает ;-)) и расшариванием их... Думаю, это скоро пройдёт. Но старые…

  • ЭТО ДРУГОЕ!..

    Есть факты, которые кажутся на первый взгляд одной природы, и события, которые представляются идущими по одному сценарию. Но заканчиваются они…

  • БАЙДА И БАЙДЕН

    Дмитрий Иванович Вишневецкий, в народном эпосе — Казак Байда, волынский православный магнат из рода Вишневецких. Владел обширными землями в…

  • ЭТО БЫЛО, БЫЛО!

    Существует фото участника Бородинского сражения! И это фото един- ственное. Потрясающий фотодокумент: Павел Яковлевич Толстогузов в возрасте 117…

  • НУ И ЧТО

    что в английском слов больше, зато наши слова длиннее:

  • ТАКАЯ ЖЕ, КАК СЕЙЧАС

    погода зафиксирована в 1887 году г-ном Первухиным Конст. Конст-чем на полотне "Осень на исходе": все деревья давно голые, небольшой морозец, но…

  • БЫТЬ РУССКИМ: НЕВЫГОДНО И ОПАСНО!?

    Нам не хватает хорошо подготовленных и при этом национально мыслящих авторов. В моём списке их пока не больше полутора десятков. Михаила Ремизова я…

  • РУССКИЕ ШТУДИИ

    Происхождение понятия Малороссия В 2010 году путешествуя по Львовской области, я забрёл в греко-католический монастырь в селе Подкамень,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments