Igor Pankratiev (pankratiev) wrote,
Igor Pankratiev
pankratiev

Category:

ЭТО ОДНА ИЗ СУФИЙСКИХ ПРАКТИК

[вокальный экстатический диалог]
Про экстатическую молитву последователей величайшего суфийского поэта Джалалетдина Руми в кружащемся танце в общем-то мы немного знаем. Основатель традиции Руми "открыл" особые изменённые состояния сознания, которые достигаются в танце. А вот про вокальный "экстатический диалог", практику кавалли действительно слышал лишь краем уха. Про кавалли немного написал по приведённой ссылке Мамонтий.

Добавлю, что это действо несколько напоминает исполнение русских былин казаками. Во-первых исполнять былины могут только уже зрелые люди, а лучше вообще старики, музыка сложная, иногда былина распевалась на пять голосов ("пять" — особое число: казаки вели боевые действия пятёрками), а текст почти сакральный. Ритм былины похож на ритм кавалли, только у суфиев он слышен явно, его ведут и дробят на множество подритмов множество разных ударных, а в былине он внутренний, его слушают внутренним голосом: кажется, что очень распевно, а в действительности длинные былинные периоды внутри наполнены напряжёнными частыми блюзовыми биениями и даже синкопами. Во-вторых, очень похоже вокальное звукоизвлечение. Не мелодия не голосоведение, а именно сам звук: у пакистанцев звук прямо казачий, казаки пели в седле, поэтому не открывали широко рот, диафрагма сильно напряжена... немного похоже на горловое пение. Исполнение былин не получило развития в сторону театра, у нас народный театр пошёл в действие и жест, а не мистериальное и музыкальное взаимодействие главного героя и хора. Последнее мы и видим у пакстанцев...

Вот такие странные сближенья. Хотя... ДНК-генеалогия доказала, что русские и народы, живущие в Индии, Пакистане, Иране... в общем в том регионе имеют одну и ту же гаплогруппу, родственны биологически. Возможно, это частично объясняет эти сближенья, а главное, почему нам это нравится. Кстати, атмосфера кавалли-парти очень неформальная, фольклорная. Несколько минут исполнители разогреваются, входят в "состояние", а потом вокал, текст былины кавалли:




Tags: musica nativa, блюз, музыка в социуме, музыкальная комната им. Жан-Поля, музыкальная ткань, фольклор
Subscribe

Posts from This Journal “musica nativa” Tag

  • НЕМЦЫ ЕЩЁ НЕ ВСЁ СКАЗАЛИ

    навеяно этим мастерским голевым пасом: ...Ну, великие композиторы немцы и симфонический оркестр - это оркестр немецких народных инструментов. Это…

  • СОЛНЦЕ-ВРЕМЕЧКО —

    это уже сильнейший образ-идея, и по всему, по распеву и по сюжетно-смысловому разворачиванию, это русская былина. Хотя можно было бы подумать и что…

  • ПОЙ СИТАРНАЯ СТРУНА

    Аннушка Шанкар — не такого уровня музыкант, как её отец Рави Шанкар, зато она красива и хорошо воспитана и если присмотреться, на ней проступает…

  • КАК НИ СТАРАЛИСЬ

    навязать представление, что всё русское в эпоху глобального социального прогресса уже нечто ветхое, ничтожное, нищее, и что если попадётся где-то…

  • "ПОДЛИННОЕ" ЗВУЧАНИЕ АЙЯ СОФИИ

    Сегодня аудиотехнология позволяет моделировать акустическую среду определенного места и воспроизводить её в другом месте. Посредством процесса,…

  • ОРИГИНАЛ И ЕГО ПЕРЕОСМЫСЛЕНИЕ

    16 Tons - arranged by "The Platters" Deni Ribas​ - Contrabaixo, Violão,bandolim Edu Carlos Araújo - Bateria "Бар-н-аул бэнд - 16 тонн (Летим…

  • РУССКИЙ НАРОДНЫЙ ГИПНОТИЧЕСКИЙ ТРАНС

    Этот клип — не издёвка, не прикол, это подборка заснятых атомарных эпизодов того, как живое социальное тело, лежащее в сколоченном нашими…

  • ЧТО-ТО СГУЩАЕТСЯ В ВОЗДУХЕ

    Будто где-то варят зелье в котле и дым поднимается к небу, смешиваясь с грозовыми облаками. Сегодня в Москве днём и вечером синоптики ожидают град,…

  • ШЕДЕВР ШОСТАКОВИЧА

    24 (по числу музыкальных тональностей) прелюдии написаны где-то между 1932 и 1935 гг. Тогда Дмитрий Дмитриевич был авангардным молодым композитором,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments