Igor Pankratiev (pankratiev) wrote,
Igor Pankratiev
pankratiev

Category:

LE BUREAU DES LÉGENDES

[...видеть тончайшую, подспудную, но очень мощную пропаганду Vive la France]
Об этом французском сериале (4 сезона) очень хорошо, почти восторженно, написал Максим Солохин (Palaman), вдумчивый наблюдатель и глубокий аналитик, точка зрения которого утверждена на очень прочной опоре: пересечении православной веры, его собственного опыта изучения психологии бессознательного и на его практике художника-литератора и физико-математического исследователя. Поэтому с предвкушением высокого удовольствием погрузился в 40-часовую иллюзию, созданную французскими кинематографистами.

Мнение? Могу почти во всём согласиться с Паламаном... да, действительно сериал дал непривычное для русских раскрытие того, как действует, так сказать, гуманистическая разведка старой искушённой нации, с большой и разнообразной историей мысли. Нечасто нам показывают, как на самом деле оказывается пластичным человек, что при применении особого тренинга и психотехники маска нелегала, его роль и легенда могут стать живой жизнью человека шпиона, а личность живого человека не отторгает действия персонажа а принимает в себя, включает. Отсюда естественность и искренность, душевное обаяние высококлассного гуманистического разведчика. И таков главный герой Поль Лефевр... но не только он, такие же, если не по классу, то по стилистике действий и почти все второстепенные персонажи: никто из них не уклоняются от переживаний и от эмоциональной работы с собой и с другими, друзьями и врагами, на экране мы постоянно видим сплошные напряжённые диалоги и индивидуальную и коллективную рефлексию... Это захватывающе интересно!

Но вот тут-то, мне кажется, нам русским стоит видеть тончайшую, подспудную, но очень мощную пропаганду Vive la France. Все французы в этом сериале, даже предатели, да даже и исламисты-террористы, если они французы или даже всего только франкофоны, все несут на себе печать особой цивилизованности, такой мягкости... точнее, от них исходит едва заметный, но всё-таки ощутимый аромат особой национальной, французской гуманности. Это делается простым приёмом: все другие: американцы, не говоря уж об арабах или русских или тем более украинцах всегда брутальны, эмоционально одномерны и обычно хитры, но не умны: могут решать локальные и стандартные задачи, но не подозревают, что существует и метафизика политики и разведки.

Эта пропаганда особенно явно проявилась в персонаже по имени Марина Луазо, она разведчик, нелегал, и при этом, так сказать, "молодой специалист", только что закончившая обучение и теперь едет "на практику" в поле: сначала в Иран, а потом в Россию. С ней носятся, как с писаной торбой на протяжении всех 4-х сезонов: её совершенно непонятно почему хвалят, называют "настоящим солдатом", хотя и вид и поступки у неё скорее дебильные, да и внешность и манера игры самой актрисы, в общем, — такие же. Но... она так нравится французам. Да, перефразируя известную формулу: что французу — cher ami, русскому — шаромыжник!

Что касается чисто кинематографических достоинств сериала, то их почти и нет: картинка и строение кадра обычны, здесь особого французского аромата или флёра не наблюдается, и даже самый интересный, по-моему, первый сезон берёт вас не кинематографическими находками, а в основном красотой психодрамы. Все остальные сезоны, по-моему, это накрутка и перекрутка материала уже выложенного в первом. Это, кстати, почти неизбежный изъян самого́ сериального жанра: авторам надо занимать экранное время, а создать один сюжет, одну линейную логику развития на несколько сезонов — очень трудно и творчески затратно. Вот и накручивают смысловые петли, как в мифе вечного возвращения, "что было, то и будет"... Впрочем, разве одна вот зацепившая меня сценарная кино-находка проявилась в конце третьего сезона: когда Лефевру кажется, что его везде сопровождает пёс, с которым он столкнулся, будучи в плену у исламистов, этого пса натравливали на него, но Поль ухитрился с ним подружиться, за что псу отрезали голову и положили в постель к Лефевру... В общем, такой призрачный пёс, которого Лефевр наяву треплет за загривок, а окружающие недоумевают: что это он делает руками!?.. Как хотите, а меня это тронуло.

В общем, подытожим: сериал, смотреть, конечно надо, всё-таки в нём много качественной пищи и русскому уму, и русскому сердцу. И ещё: сначала в качестве иллюстрирующей картинки этого поста хотел поместить Поля Лефевра с его призрачным псом, но такой картинки Гугл не дал, что говорит о том, что эту кино-находку почти никто и не заметил, нету в скриншотах пёсика. Что ж, тогда помещу проходящего сквозь все 4 сезона и ничуть не изменившегося за это долгое и насыщенное действием время французского дебилоида:

Tags: искусство кинемаграфии, кино, киноискусство
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

  • МИНИМАЛИЗМ

    В кино:

  • ПРОЧИТАЛ

    вставленный операционкой ЖЖ мне в ленту мой же пост ровно двухгодичной давности про 6-эпизодный мини-сериал про израильский "Моссад" "Маленькая…

  • НЕОЖИДАННЫЙ КОММЕНТАРИЙ,

    пришедший на мой пост 2018 года, напомнил мне о зарубленном Netflix сериале "8-е чувство" Вачовских". Совсем не помню почему-то это кино. Попробую…

  • БОБ ОДЕНКИРК

    Нравится мне этот мягко-нордический актёр. Заметил его ещё в Breaking Bad (адвокат), а потом восхитился им в приквеле к этому знаменитому сериалу —…

  • ПЯТЫЙ ЛИШНИЙ

    Кто, по-вашему, в этой (великолепной) пятёрке лишний? Хэнкс, Круз, Форд, Питт, Николсон Фото 2003 года Как вы считаете, вопрос вообще…

  • ПОСМОТРЕЛ

    удивительный сериал Criminal: сезон 1 с подзаголовком Spain и сезон 2 — United Kingdom. Говорят, что выходят (или вышли) также сезоны "Франция" и…

  • ДАВНО С ТАКИМ УДОВОЛЬСТВИЕМ...

    не смотрел кино... Сериал от Netflix "Политик", 2 сезона, 15 эпизодов. Снят очень качественно, красочно и даже со смакованием богатых, но в которых…

  • "НЕОРТОДОКСАЛЬНАЯ"

    Посмотрел по рекомендации этот минисериал (4 эпизода) Нетфликс. Неортодоксальная - это девушка, родив- шаяся в ультра-ортодоксальной еврейской…

  • "ДОСТАТЬ НОЖИ!"

    Knives Out - фильм, относящийся к категории " можно смотреть, но можно и не". С недавних пор начал обращать внимание на подбор актёров... этот…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments