Igor Pankratiev (pankratiev) wrote,
Igor Pankratiev
pankratiev

Category:

ЛИВЕРПУЛЬСКАЯ ГОРА

[...идея которой происходит из наблюдений за природой...]
Ливерпуль держат в качестве культурной столицы Европы. И вот, по случаю 10-летия этого статуса этого города, а также по случаю 30-летия Ливерпульского филиала галереи Tate... да, ещё, кажется, по случаю 20-летия Ливерпульского биеннале (современного искусства) поставили на придомовой площадке (которая называется Русалочьей, ведь кругом вода) галереи "Тэйт" эту самую "Ливерпульскую гору".

Это такая скульптура, идея которой происходит из наблюдений за природой: в горах нередко можно встретить живописные нагромождения валунов, иногда странно балансирующие друг на друге. Скульптура высотой 10 м состоит из 5-ти раскрашенных в яркие цвета каменных обломков, поставленных один на другой. Кажется, что с некоторым нарушением законов гравитации.

Это сейчас она многим кажется дикарской, а пройдёт ещё лет 10-15, краска потускнеет, облупится, приобретёт респектабельность "старых камней", городская "гора" примелькается ("давно тут стоит...") и станет неотъемлемой достопримечательностью Ливерпуля:

Tags: арт-инсталяция, культур-мультур на раёне, народная культурология, художественный контекст
Subscribe

Posts from This Journal “художественный контекст” Tag

  • ЧИСТОТА, БЕДНОСТЬ, ПРАВДА

    Всё, что перечислено в заголовке, есть в этой картине, и ещё много чего есть, хорошая картина: Лаврентьев Зосим Федорович. «В гости к молодым»,…

  • "РОССИЯ ВОЗРОДИТСЯ"

    Стиль ар нуво подходит и для выражения трагического содержания. Плакат Альфонса Мухи, 1922. Выпущен для поддержки кампании в Чехословакии по…

  • "ДОЖДЕВОЙ ЗОНТИК"

    У нас сейчас зонтик — это зонтик, и всё! А 120 лет назад нужно было говорить "дождевой". И как хорош этот дождевой: вид добротный, прочный, ручка с…

  • 241 ВЕНЕЦИАНОВУ

    Алексей Гаврилович родился 18 февраля 1780 в купеческой семье. Он, известный русский живописец, был не только членом Академии художеств, но…

  • ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ СЕНТЯБРЯ

    Так называется картина художницы Натальи Нестеровой (1984): Да, эти двое — не пастух и пастушка, им гораздо скучнее.

  • НЕ ТО ЧТО БЫ СОВСЕМ ХОРОШО...

    ...но всё-таки московские — гораздо лучше зарубежных аналогов, которые повсюду делаются слишком реалистичными. Поскольку видимо с этой мировой модой…

  • КОСЯК, ИЛИ ЧТО ХОРОШО — ТО ХОРОШО!

    Почему хорошо? Хочется ответить мемом: ну, во-первых, это красиво! Памятник косяку черноморской хамсы и оригинален по замыслу и украшает набережную…

  • ПРОЛЕТКУЛЬТОВСКАЯ ГНОСЕОЛОГИЯ

    показала себя весьма своеобразной. Пролетариат был провозглашён самым передовым классом. От его имени властвовала узкая группа…

  • БЕЗ ФИГАРО И БЕЗ ШАМПАНСКОГО

    Настроение очень не очень. Интеллектуалы брежневской совдепии пересказывали друг другу последние доводы разума, типа: режим с теоретико-системной…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments