Igor Pankratiev (pankratiev) wrote,
Igor Pankratiev
pankratiev

Как у взрослых: "защита свидетелей"

Вот только что по радио высказался Михаил Барщевский ("Эхо Москвы", Особое мнение, 23.06.09) по поводу создания Управления (при Следственном комитете?) по защите свидетелей и государственных должностных лиц:

"Власть должна научиться защищаться от преступников".


Хм, у власти проблемы с защитой себя? Проблема, конечно, не в этом. Известный юрист и общественно-политический деятель лукавит (не верю, что не понимает). Проблема в том, что сама власть у нас действует вне права и законов. И свидетели не хотят участвовать в судебных процессах чаще всего потому, что понимают (обычно интуитивно), что они беззащитны именно и прежде всего перед властью. Ох, как часто она стоит за преступниками, если вдруг следствие хоть раз довести по цепочке до конца. Кто защитит обывателя? Только институты (независимые от власти СМИ, местная и выборная полиция, а также и милиция - т.е. гражданские структуры с правом на оружие, и др.) а потом уже будет иметь смысл и техническое решение - программы защиты свидетелей.

Но формирования таких институтов власть допустить не может, так как у нас она особой природы - начальство (я об этом не раз писал). Будут такие институты - не будет начальства. Только что я делал аналогичный вывод, но по другому поводу, в предыдущем посте. Это замкнутый круг, рвать его - это создавать новое государственное устройство, а значит задевать интересы очень большой и очень сильной социальной группы, то есть это революция. Сил на это нету. А постепенное "улучшение нравов" в сторону "просвещённого правления" это у нас уже было - не дадут довести до ума внешние силы. Тупик. Бесконечный.
Tags: власть, население, начальство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments