Igor Pankratiev (pankratiev) wrote,
Igor Pankratiev
pankratiev

Categories:

Лондонский план

Сообщает ВВС на 18.00 московского: убито - 50, ранено - 1000, в критическом сосотоянии - 20. Это уже не "проходная" акция устрашения, это похоже на рейд карателей или диверсантов в тыл врага. Полноте, да в тыл ли? Может, для этого достаточно дойти до соседней улицы, предупредив своих, чтобы не попали под руку?

Может, глобальная война, о которой "научно" предупредил Сэмуэль Хантингтон ("Столкновение цивилизаций") http://www.nbuv.gov.ua/texts/polit/93hssc.htm еще до "11 сентября" пошла по сценариям похожим на предложенные Умберто Эко? http://anthropology.ru/ru/texts/eco/global_war.html ("Несколько ссценариев глобальной войны")

Лондонские полицейские, согласно ВВС, имеют план действий. И умеют, как никто, действовать по плану. Никакой неразберихи, работают очень слажено и очень быстро. Вот бы нашим шойгуевцам и нургалиевцам научиться когда-нибудь. Жалко, жалко будет такого разумно обустроенного и упорядоченного мира западной цивилизации, если его порушат. Мы все-таки имели эту планку, смотрели на нее своими жадными раскосыми глазами. Ох, боюсь, разгуляемся мы без этого укора и сами себе станем опасны.

Но где была лучшая британская разведка? Не сумели? Значит это след другой цивилизации, в штабы которой даже джеймсы бонды, как ни щеголяй они безупречным арабским, не могут проникнуть. То же самое у нас: к Басаеву никак не могут подобраться. Чужака окружение распознает за версту. Вокруг только свои, причем глубоко свои, как уже не умеют быть своими западные люди. Средневековье -- уже только сон Запада.

Не так жаль Британскогно музея, его все-таки лет через 200 возможно возобновить, как жаль низовой британской культуры, "правильного" быта, прайвеси там, дома-как-крепости, оград и железных ворот со специальнми гасилками для факелов, которые так никем и не сломаны последние 300 лет, фаянса в народном вкусе, который защищал Честертон (и вкус и сам фаянс), блошиных рынков вроде наших антикварных магазинов советского времени, жаль вудхаузовской привязанности к элитным свиноматкам, жаль великолепного бекона и сидра... без всего этого никакой Британский музей невозможен, на этом фундаменте он стоит твердо, без него... да просто не нужен он будет никому.

Но Лондонские политики, как видно, имеют свой план.

По всем каналам одно и то же: "мы знаем, чего добиваются террористы: чтобы мы отказались от наших ценностей -- ну, думаю, сейчас скажут, что не дадут в обиду пабы и кофехаузы, защитят фольклорную керамику и бекон, но... -- от прав личности, демократии и свободы, мы заявляем, что не будет никаких внесудебных преследований и депортаций". Это сразу после кадров с первой кровью. Не всех, конечно, кадров -- всего несколько дней до сегодняшнего события принят закон о трехминутной задержке живого эфира во время теракта.

Думаю, что ни Олимпиада-2012 в Лондоне, ни Большая восьмерка, ни антиглобалисты в Эдинбурге здесь ни при чем. Это, конечно, очень удобно приурочить для усиления резонанса, так "рейд не в тыл а на соседнюю улицу" стал много эффективнее. Но суть не в этом, суть в том -- чтобы уничтожить бекон и подогретое пиво после работы.

Но если британские политики будут защищать только демократию, говоря что нет ничего важнее, забыв про культурную инфраструктуру, а западные антиглобалисты бороться с бедностью другой цивилизации, то они скоро и получат все это для себя. Клановую и харизматическую демократию уммы и борьбу с бедностью в британской общине.

Но эта будет уже другая бедность, не та, которую они исторически знали, что-то вроде "честной бедности" работающего подданного или гражданина, это будет "восточная бедность", представление о которой имеет любой образованный русский по аналогии с марксовским "азиатским способом производства", бедность социального унижения и беспрсветной нищеты . "Бедный" британец сидел в своем пабе, не опуская головы, мужчина рядом с мужчинами, кормилец семьи и домохозяин, обсуждая кандидатуры в муниципалитет, думая об образовании своих детей. Дай нам бог такой working class у себя, в Россиии.

Но я верю в британцев, хотя и очень боюсь за них. Честертон и группа его литературных друзей, среди них Герберт Уэллс, Конан Дойл, Бернард Шоу, объединявшиеся вокруг сэра Джеймса Мэттью Барри (автора "Питера Пэна" и что-то вроде председателя английского Союза писателей) в крикетный клуб "Аллахакбаррийцы" очень хорошо понимали проблему уже в начале ХХ века. По русски можно почитать Честертона, особенно "Перелетный кабак" и "Человек, который был четвергом". И хотя в этом клубе только один Конан Дойл действительно умел играть в крикет, все члены очень неплохо выступили в такой важной игре, как Первая мировая война.

Ждем сегодняшних лоуренсов аравийских и ричардов с львиными сердцами.
Subscribe

  • АСГАРД — ЭТО NACH OSTEN

    Мы не то что бы не викинги... мы их старшие товарищи, по их же, викингов, представлениям. Ведь асы, скандинавские духи стихий и сонм богов, живут…

  • УЛИЧНЫЙ РИТМИЧЕСКИЙ РИТУАЛ

    Вот это очень правильно, что почти нет дежурных улыбок, ритуал — дело серьёзное и ответственное: Что думаете, что это вообще такое, эта…

  • КОГДА КОНЬ И ТРЕПЕТНАЯ ЛАНЬ

    запряжены в одну телегу, — это именно тот случай. Сверххит Эдварда Мунка, картина "Крик", и композиция рок-группы "Пинк Флойд" The Great Gig In The…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments