Igor Pankratiev (pankratiev) wrote,
Igor Pankratiev
pankratiev

Category:

НАЗЫВАЕТСЯ

[...офицер в отпуске, поехал на охоту...]
эта картина Николая Дмитриевича Кузнецова (1850-1929) "В отпуску", и современный зритель, если он не борзятник, почти сто процентов, что подумает: вот, офицер в отпуске, поехал на охоту... Нет, "в отпуску" или роспуске находятся собаки: они не на сворах, а могут свободно бежать, рыская, искать зверя... На картине они его уже нашли и взяли, лежит добытый заяц, а охотники делают передых, закуривают. Кстати, белая собака слева ― не русская борзая (не псовая), а гладкошёрстная южно-степная хортая. Вот пара чёрных вроде ― псовые, хотя ракурс... не очень видно, и уши висят как-то подозрительно... у русской борзой ушки-то маленькие, прижаты назад... нет, наверно, тоже хортяки. Очень достоверный ландшафт, типичный для Тульской, Орловской, Тамбовской или любой другой губернии Южной России. В таких полях, перемежающихся островками деревьев или кустарников, зверя было много (в XIX веке местные ещё ведь не ездили по полям ночью на машинах с включёнными фарами...)


Кузнецов Н.Д. "В отпуску", 1882.
Tags: охота, охота и охотники, охота пуще неволи, русская борзая
Subscribe

Posts from This Journal “русская борзая” Tag

  • ВСЁ! ПОШЛИ ПЛЮСОВЫЕ ТЕМПЕРАТУРЫ

    через неделю-две в поле не выйдешь, утонешь, не то что:

  • В ЭТОТ ДЕНЬ ОДИННАДЦАТЬ ЛЕТ НАЗАД

    был опубликован этот пост:

  • "ПОСЛЕДНЯЯ ОСЕНЬ" —

    — так называется картина современного русского художника Евг. Влад. Муковнина (1976 - 2019). Молодые городские интеллектуалы затруднились объяснить,…

  • РУССКАЯ БОРЗАЯ В НЬЮ-ЙОРКЕ

    Вот она, заботливо прикрытая попоной беленькая (борзятники называют такой светлый окрас — "полОвым") естественно и изящно идёт вперёд, но…

  • 167 ЛЕТ

    Вот почему-то люблю такие даты, не круглые, а наоборот — такие несколько корявые, они наверно лучше цепляют. Русского художника А.Д.Кившенко я знаю…

  • 46 ПОЧТИ СЛУЧАЙНЫХ ФАКТОВ О РУССКИХ

    Originally posted by lukilukii at Факты о русском народе Александр Суворов писал: «Мы — русские! Какой восторг!»…

  • МОРОЗ

    и мороженое вместе, мороженое на морозе. Нет, мы бы конечно, ели бы полезные фрукты, как и вообще ели бы всё что угодно, аппетит был зверский. Да...…

  • ТОЛЬКО СЕЙЧАС СООБРАЗИЛ,

    что очень немногие знают, что за звери такие "русские волкодавы", о которых я упомянул здесь и здесь. Вообще-то, это и есть наша старинная…

  • ПО СНЕГУ

    Всё, со следующей недели дружная весна - не разгуляешься по грязи. Вообще-то, выпустить на снег можно любую борзую: английского спринтера…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments