Igor Pankratiev (pankratiev) wrote,
Igor Pankratiev
pankratiev

Categories:

21 ГРАММ, ВЕС ДУШИ

[изменения веса тела в момент смерти]
В поп-культуре есть несколько мемов, связанных с весом: скажем, "9 граммов" или "16 тонн", а вот "21 грамм" как вес души этот мем у нас не очень прижился да и не очень известен.

В 1906 г. американский медик и биолог Дункан МакДугалл из города Хэверхилл (штат Массачусетс) провёл ряд экспериментов по изучению изменения веса тела в момент смерти. Он исходил из предположения, что душа человека имеет вес, и когда она покидает тело в момент смерти, то вес физического тела должен уменьшиться. Соответственно разница в весе тела до и после смерти даст величину веса самой души.



Работая хирургом в туберкулезной больнице, в 1901 г. доктор МакДугалл решил построить специальную кровать для контроля веса умиравших пациентов. Для взвешивания он использовал большие промышленные весы, предназначавшиеся для измерения веса шелка, с высокой чувствительностью - до 5 грамм. За показаниями весов велись наблюдения вплоть до самой смерти больного.
В момент смерти была зафиксирована потеря в весе, к примеру, у одного из пациентов она составила 21 грамм. Результаты своих экспериментов доктор МакДугалл опубликовал сначала в периодике, а затем и в научных изданиях.

Так, в частности, в научном журнале "American Medicine" он писал: "Первый пациент был под наблюдением в течение 3 часов и 40 минут вплоть до самой смерти. Он лежал на специальной кровати, устроенной на весовом механизме, который балансировался и имел шкалу со стрелкой. Когда пациент помещался на специальную кровать, было сделано всё, чтобы ему было максимально комфортно, хотя фактически он уже умирал. Во время нескольких часов пребывания на специальной кровати он медленно и постоянно терял в весе, приблизительно по одной унции 30 грамм в час из-за испарения влаги через дыхательные пути и через потоотделение. В течение всего времени я держал стрелку весов немного выше среднего положения шкалы весов, чтобы точнее определить потерю в весе, если это произойдёт. Через 3 часа и 40 минут пациент умер, что внезапно совпало с резким движением стрелки весов к нижнему краю шкалы, что сопровождалось даже слышимым ударом стрелки о нижний край шкалы весов, где стрелка и остановилась.



Потеря в весе была установлена и равнялась трем четвертям унции 21 грамм. Эта внезапная потеря веса не могла произойти из-за испарения влаги благодаря дыханию или потоотделению, потому что эти процессы происходили постепенно, тогда как потеря веса в момент смерти была внезапной и большой. Движение внутренних органов пациента также не могло оказать влияния на вес, так как всё тело находилось на весах. Оставалось проверить еще одну возможность быстрой потери веса из-за быстрого выдыхания воздуха из легких. Я сам лёг на спецкровать, и мой коллега установил весы в положение баланса. Мы определили, что самое интенсивное вдыхание или выдыхание воздуха моими лёгкими не имели никакого влияния на стрелку весов. Потом и мой коллега взобрался на спецкровать, а я наблюдал за весами. И его дыхательные упражнения не имели никакого эффекта. Таким образом, в случае с первым пациентом мы, конечно, имеем необъяснимую потерю веса. Действительно ли это есть вес души?" Во время второго эксперимента, проводимого МакДугаллом, также наблюдалось внезапное изменение веса пациента, но так как врачам было очень трудно определить точный момент смерти, то они сомневались в достоверности числовых данных.

В третьем случае в момент смерти была зафиксирована потеря веса на 45 гр., а через несколько минут - ещё на 30 гр.

Ученый провел тот же эксперимент и на 15 собаках, но вес их тела после смерти не менялся, что, по мнению доктора, доказывало отсутствие души у собак.

Несмотря на то, что МакДугалл следовал определённым правилам при постановке эксперимента, современные исследователи сомневаются в его результатах. Поводом к сомнениям служат отсутствие должного контроля над измерениями и недостаточная точность использованного оборудования. Однако несмотря на некоторые сомнения ученых, никто из них так и не повторил экспериментов доктора МакДугалла, чтобы подтвердить или опровергнуть результаты его исследований.

Полученное Магдугаллом значение в 21 грамм стало популярным мемом, так оно упоминается в названии (а эксперимент — в рассказываемой предыстории) в фильме 2003 года «21 грамм».



Наверно, всё же говорить "вес души" неправильно, мы ведь верим, что душа бессмертна и нематериальна, а следовательно и не имеет такой материальной характеристики, как масса или вес.
Говорить можно, например, про вес "астрального тела", ведь всё равно не ясно, что это такое, а понятие это очень известное в поп-эзотерике, и там это очко, то есть 21 (грамм), будет работать.
Tags: весёлая наука, взбучёные, запуск мема, способности души
Subscribe

Posts from This Journal “взбучёные” Tag

  • ДОЛЖНОСТЬ ПРОФЕССОРА В ОКСФОРДЕ

    было не просто заполучить даже Джордано Бруно!.. А удержаться в Оксфорде и того труднее. Впрочем, интеллектуальной звездой Бруно сделали позже, в…

  • ФИЗИК СТИВЕН ХОКИНГ: R.I.P.

    Знал его как популяризатора, и думал, признаться, о нём примерно так: вот пример "чистого физика" в том смысле, что его физический разум из-за…

  • ЖУТКАЯ ИНФЕРНАЛЬЩИНА!

  • Э, БАТЕНЬКА, ДА ВАС ПОКАЗАНО РЕДАКТИРОВАТЬ!

    В США впервые отредактировали человеческие эмбрионы. Технология, позволяющая изменять гены человеческого эмбриона, была впервые использована в…

  • НАУЧНЫЙ ПОПУЛИЗМ

    Есть у нас такой Центр исследования идеологических процессов, ниже представлен один из его продуктов. Наука, издавна бывшая важной составляющей…

  • ЧЕМОДАН

    может вызвать комплекс неполноценности, да-да! об этом ещё Джером наш... нет не Джером же, хотя и он, кажется тоже, а Джером Сэлинджер писал. В общем…

  • «42»

    В романе "Путеводитель для путешествующих автостопом по Галактике" даётся ответ на "главный вопрос жизни, Вселенной и всего такого" (англ. The…

  • НЕ ПУГАЙТЕСЬ,

    это всего лишь фрактал в динамике работы несложного алгоритма: а вот поди ж ты, получился геометричеаский монстр, и подобие его таинственной…

  • ОХ,

    не стал бы я на месте научных работников преследовать Мединского за "ненаучность". О принципах научности написано, конечно, очень много, но смотреть…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments