Igor Pankratiev (pankratiev) wrote,
Igor Pankratiev
pankratiev

Category:

ЦИФРЫ

[Невероятные, потрясающие, завидные...]
Невероятные, потрясающие, завидные...

В статье г. Минцлова, помещённой в ноябрьской книжке «Юридического Вестника» за 1881 год находим следующее, не лишённое интереса, при современных толках о духовенстве, сведение: «по уголовно-статистическим сведениям, изданным министерством юстиции, за 1873–77 гг. получается


36 осуждённых на 100,000 крестьян;
между тем, другие сословия дают гораздо бо́льшие цифры;

так дворяне осуждаются в числе 910 на 100,000 дворян;

почетные граждане и купцы дают 58 осуждённых на 100,000;

мещане — 110;

отставные нижние чины и их семейства также 110;

духовенство осуждается лишь в размере 1,71 (т. е. менее двух человек) на 100,000 духовных лиц и относится к крестьянам в этом отношении приблизительно как крестьяне к дворянам».


Я нимало не говорю, что духовенство свято. В консисториях наших часто производятся дела о беспорядочной жизни кого-либо из причта. Но в чем эта беспорядочность? Духовенство судится, почти исключительно, за нетрезвую жизнь. И это опять не потому, чтобы духовенство безобразничало по купечески, или как, в былое время, провинциалы-дворяне, — нет, у нас преследуется и то малое, на что в других сословиях не обращается и внимания. Притом, если вникнуть в нашу сельскую жизнь и всю её обстановку, то нужно ещё удивляться, что пьянства так мало.


Александр Иванович Розанов. "Записки сельского священника"
Tags: auld russia, РИ, Россия которую мы, Русалим, байки наших батюшек
Subscribe

Posts from This Journal “Россия которую мы” Tag

  • БАТЮШКА ДОН ИВАНОВИЧ

    Уж ты, кормилец наш, Дон, Православный тихий Дон Иванович, Уж ты-е-е, Дон, ой, да ты, наш Дон, ой-е, Дон, Дон Иванович. Э…Дон Иванович… Про…

  • ЭТО НЕ БЫЛО ПРОБЛЕМОЙ

    Россiя, как и другие передовые державы, производила автомобили того же уровня и класса: Русско-Балтийский завод (основан в 1894), отгрузка…

  • ПРЯДИЛЬНО-ТКАЦКАЯ ФАБРИКА

    Коноваловых в Вичуге. В Вичуге! Цеха построены в 1912-1915 гг. Ну и с торца — монументальный портик с пятью колоннами, а как же! ведь на корпуса…

  • УНИЧТОЖЕНИЕ МО́ЛОГИ И ЕЩЁ 700 РУССКИХ ПОСЕЛЕНИЙ

    Заглавие звучит так, будто речь идёт о страшном чужеземном нашествии, завоевании, поругании... да, правильно, на самом деле так оно и есть!…

  • СТОИТ ПОЖАЛУЙ НАПОМНИТЬ

    про такое важнейшее:

  • РОССИЯ. ЦВЕТО-КЛИМАТИЧЕСКОЕ СОЗВУЧИЕ

    Этот пост — экспериментальный: пробую из нескольких картинок, фото или живопись — неважно, составить новое смысловое целое. Что-то подобное я делал…

  • ЭТО ДРУГОЕ!..

    Есть факты, которые кажутся на первый взгляд одной природы, и события, которые представляются идущими по одному сценарию. Но заканчиваются они…

  • ЧЕГО НИ ХВАТИШЬСЯ

    ценного и интересного, но дореволюционного, его уже конечно давно нет, спасибо Софье Власьевне: Деревянная Преображенская часовня на вершине…

  • И БЫЛ БЫ...

    ...если бы не сдача большевиками Русского Китая под колонии европейским державам-метрополиям: "Харбин будет азиатской Москвой". Газета Tacoma…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments