Igor Pankratiev (pankratiev) wrote,
Igor Pankratiev
pankratiev

Category:

ФАКТАЖ

[к пранку, совершённому Бэнкси]
к пранку, совершённому Бэнкси на "Сотбис", 5 окт. 2018 (см. предыдущий пост Творческое издевательство).

1. Работа Бэнкси "Девочка с воздушным шаром" была продана за £1,04 млн. ($1.4 млн.) Это рекорд для неуловимого художника (но он — не "Джо"! нет, не "Джо", отнюдь).

2. Бэнкси руководствовался идеей (приписываемой Пабло Пикассо): the urge to destroy is also a creative urge («желание уничтожить — это творческое побуждение»). Так что, это арт-активистское издевательство — действительно "творческое" (по крайней мере в глазах автора).

3. Глава отдела современного искусства Alex Branczik в пресс-релизе "Сотбис" тут же родил неологизм, если не новый культурный мем. Он сказал, что теперь мы имеем Бэнксизм, то есть арт-действие в духе Бэнкси, что несомненно обогащает дискурс мирового искусствоведческого фольклора ("It appears we just got Banksy-ed"). Аукционисты его тут же поддержали: Бэнкси впервые в истории аукционов реальным пластическим символом показал, что проданные произведения тут же измельчаются (мельчают?).


4. "Сотбис" пока не раскрывает, был ли аукционный дом в курсе выходки Бэнкси (но нам ясно, что оба получили грандиозное паблисити и пиар-выигрыш, а не убыток от порезанной картины, которая вместе с рамой-шредером теперь представляет собой отдельный и ценный арт-объект с завидным провенансом). Счастливый покупатель картины, судя по сообщению The Financial Times, по крайней мере, вроде не высказывает претензий . (А чего ему их высказывать, ведь теперь оказывается, что он приобрёл не только "Девочку с шаром", но ещё и в плюс к ней роскошный провенанс — "измельчение").
Tags: художник и толпа, художник как медиум, худрынок
Subscribe

Posts from This Journal “худрынок” Tag

  • РЫНОК ЛИТЕРАТУРЫ

    был в кризисе уже и полтора десятилетия назад, и я откликался тогда на кризис буквально двумя словами. Теперь можно сравнить, что изменилось и в…

  • ВСЁ:

    окончательно решено, что рисунок углём, известный как Monna Vanna, а также как The Nude Mona Lisa (La Joconde Nue) делал сам мастер Леонардо (да…

  • КИТЧОВОСТЬ РУЛИТ

    Пришлось произвести от китча слово "китчовость", потому что Джефф Кунс — это не китч, его относят к неопределённой стилистике поп-арта, но…

  • АВТОРСТВО И ВОРОВСТВО

    Тут на примере фото с комбинированным изображением обсуждают плагиат в (фото)искусстве. Разумеется, простая замена авторства на произведение — не…

  • ДЮЖИНА ФАКОВ В...

    ...куда?.. наверно всё-таки в глаз зрителю: Чем интересен этот стеклянный fuck? Ну, разве только тем, что стеклянный... А так, не вызывает…

  • КАРТИНА ХОРОШАЯ

    Ольга Никонова: "Чай", 2019, [холст на подрамнике/темпера 40см x 50см]. Картина продаётся, вот здесь, за смешные деньги (15 тыс руб) для…

  • СЛУШАЛИ — ПОСТАНОВИЛИ:

    считать "Обнажённую Джоконду" за авторством Леонардо да Винчи. — Такое решение вчера, в понедельник 4 марта 2019, вынесли французские…

  • СЕГОДНЯ РЕНЕ МАГРИТТУ 120

    Отмечу не шумными его картинами вроде "Это не трубка" или "Яблоко, закрывающее лицо" (на самом деле она почему-то называется "Сын человеческий"), а…

  • МАЛЕВИЧ УШЁЛ

    Почему радуюсь? Потому что болею за художников... не за тех, конечно, которые продаются на арт-аукционах за миллионы, а за тех, кто едва сводит…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments