Igor Pankratiev (pankratiev) wrote,
Igor Pankratiev
pankratiev

Category:

ТРУДНОСТИ ПОЛИТИЧЕСКОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ

[Русскому нелегко подвести конкретного деятеля под понятия западной политической науки]
Русскому нелегко подвести конкретного деятеля под понятия западной политической науки. И если он это делает, то ему сподручнее всего оперировать отрицаниями: "не был, не состоял, не привлекался..."

Граф Витте не был ни царедворцем, льстящем трону, ни демагогом, льстящем толпе. Принадлежа к дворянству, он не защищал, однако, дворянских привилегий; ставя себе главной государственной задачей справедливое устроение крестьянского быта, он, однако, оставался государственным деятелем, чуждым теоретического народничества. Он не был либералом, ибо не сочувствовал нетерпеливому устремлению либералов переустроить сразу, одним мановением руки, весь государственный уклад; он не был и консерватором, ибо презирал грубые приемы и отсталость политической мысли, характеризовавшие правящую бюрократию России. (...) Это создало С. Ю. Витте много врагов во всех лагерях.

Из предисловия М.И.Витте (жены) к воспоминаниям министра финасов С.Ю.Витте («Царствование Николая II» Том I Страница 6 и 7).
Tags: народная политология, русская история россии, русская политика
Subscribe

Posts from This Journal “русская политика” Tag

  • НЕФОРМАЛЬНАЯ НАРОДНАЯ РУССКАЯ ВЕСНА

    Это ни что иное, как русская ирредента снизу. Так и представляю себе разговор где-то там, наверху, в высших сферах: Первый: "Видишь русскую…

  • ИСТОРИЯ РОССIИ — СЛАВА БОГУ, ОЧЕНЬ НЕПОЛИТКОРРЕКТНА!

    Русская история, если её излагать по историографии русских авторов, она в свете сегодняшних академических требований — страшно неполиткорректна! И…

  • ПОДВИГ ЮНЕМАНА

    Потратив 18 млн рублей, собранных добрыми русскими людьми, Юнеман провёл безупречную подписную компанию, которую на всём скаку зарубил исполняющий…

  • РОМАНА РОМАНОМ ВЫШИБАЮТ

    Заявивший русскую национальную повестку Роман Юнеман против космонавта Романа Романенко, выдвинувшегося от Единой России. — Такое противостояние на…

  • Я ДАВНО УБЕДИЛСЯ

    что физиогномика очень хорошо работает, и нижеследующий пост стоит репостить только хотя бы из-за портрета Романа Юнемана

  • А КАК ЗАКОНЧИЛИСЬ ПЕРЕГОВОРЫ ПУ И ЛУ В СОЧИ?

    Уж конечно не совместным купанием в Чёрном море. Судить надо по принятым решениям: Air France, Austrian Airlines и Lufthansa получили разрешение на…

  • ГАЛКОВСКИЙ ДАЛ США ВРЕМЕНИ 10 ЛЕТ

    в течение которых эта гигантская секвойя будет падать (как выразился и подчеркнул Дег: падать ежесекундно, без пауз) и в конце концов — упадёт!…

  • МЫСЛИ ПОЛТОРА ДЕСЯТИЛЕТИЯ НАЗАД ВОКРУГ...

    ...нет, не Северного потока-2, тогда он назывался Северо-Европей- ский газопровод!

  • НЕУЖЕЛИ СМЕНА КУРСА!?

    Уже заметны примерно 1.5° отклонения вправо! Холмогорова пригласили на RT! Это, разумеется, компромис- сная фигура, не Галковский, не Сергей Волков,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments