Igor Pankratiev (pankratiev) wrote,
Igor Pankratiev
pankratiev

Categories:

Почему Влад Шурыгин не понимает Дмитрия Галковского

В журнале verybigfish ознакомился с полемикой по поводу
статьи Галковского об армии

Очень знакомыми мне показались доводы против. Сколько уж их слышим по всем СМИ, когда хотят, чтобы дело не пошло. Часто это просто повторение запущенных штампов, бессознательно. Не могу же я сказать, что патриоты против пересоздания армии.

Вот пишет chva :

Тот, кто знает, что такое работа, понимает, насколько сложна эта проблема и что её не решить простыми методами. И дальше: увидел очередной набор в принципе неплохих, пусть во многом спорных, но абсолютно нереалистичных благих пожеланий. Не говорю уж о сроках из разряда «ненаучная фантастика». Подобного рода статей я могу написать на все темы десять тысяч — и ценность их будет равна нулю. Повысить зарплаты пять раз, вернуть престиж офицерам и т.п. — благие мысли, вопрос один «как это сделать». Где взять деньги, где взять исполнителей нужного уровня, короче, как осуществить это всё практически. И когда попробуешь что-то реальное предпринять, поймёшь, во что вляпался — вот тут-то и начнётся настоящая проблема. На уровне «поднять престиж офицера» проблему понимают и в Минобороны, не надо считать их настолько тупыми.

Но самый большой "красавец"shurigin , уж как ему не возражал его коллега по цеху verybigfish, всё напрасно:

Прочёл внимательно. Специально перечитал. Моё мнение - набор лозунгов и куча натасканных по чужим статьям идей. Вместе представляют неудоваримое зелье. Принимать лучше при запорах.
1. "Накормить солдата" - Свежо. А раньше этого не знали...
2. "Офицерам надо платить в пять раз больше" - Ха! Кто против? Об этом я пишу 15 лет. И что? Кто-то стал платить?
3. "Звание офицера должно быть почетным и давать ощутимые преимущества при административной, политической и социальной карьере" Ха! Читаем:
http://shurigin.livejournal.com/9071.html
и вот это:
http://galkovsky.livejournal.com/21047.html
Сравниваем, думаем. ;-)
4. "Следует возродить исключительную власть офицера в армии, ликвидировать многоначалие и неподчинение сержантского состава и старослужащих" - Класс! Так все об этом пишут который год. И что? КАК ЭТО СДЕЛАТЬ?

Это доводы людей как раз никогда не занимавшихся "большими проектами". Большие программы реализуют "большие" люди, то есть облечённые властью и способные мобилизовать ресурсы. И эти решения всегда очень просты. Самое главное в них решимость. То что сейчас называют политической волей.

Другое дело идея решения, концепция - это предлагают обычно "яйцеголовые". Что и сделал Галковский. 

Авторы вроде Шурыгина, наши русские авторы, виноваты, что мышление у них "списочное",  по пунктам, как у советских начальников: вот бюджет, по строке "1 -  накормить солдата" - заложена сумма ХХХ, ответственный NNN, будем проверять и спрашивать, ах, ёёё, денег-то не хватит, и т.д. Так не делается реформа, так идёт чиновничья повседневная бодяга.

Галковский мыслит иначе. Идейно. Сначала говорит о матриархате в нашем обществе. Это и глубоко и верно. Открывает несколько сакральных зон армии: модель "вуз - это не студенты, армия - не солдаты; вуз - это преподаватели, армия - это офицерство", функционирование "офицерского клуба", "армия - это передовая часть общества", "военная наука" и т.п. Это уже не мышление по пунктам, это осознание смысла, интересов и целей. 

А осознанное и принятое как своё включает волю, политическую. Не блеянье "а где деньги?..", "а кто будет делать?.." , но как было у нас в начале ХХ века: всякие там "25-тысячники", "сталинский набор", массовые социальные действия, тогда создавали и пересоздавали быстро и просто, воля была.






 
Subscribe

  • О ВНЕШНЕМ ТАЙНОМ УПРАВЛЕНИИ

    Концепт тайной зависимости от внешнего управления советского государства, созданного после революции 1917 года, означает, что должны находиться следы…

  • ВОДНЫЙ ЕДИНОРОГ

    ...и вот его рог!

  • ÜBER ALLES PROPAGANDA

    Пропаганда предшествует войне Война ведётся ради пропаганды После ракетной атаки дым так и не рассеялся!

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments

  • О ВНЕШНЕМ ТАЙНОМ УПРАВЛЕНИИ

    Концепт тайной зависимости от внешнего управления советского государства, созданного после революции 1917 года, означает, что должны находиться следы…

  • ВОДНЫЙ ЕДИНОРОГ

    ...и вот его рог!

  • ÜBER ALLES PROPAGANDA

    Пропаганда предшествует войне Война ведётся ради пропаганды После ракетной атаки дым так и не рассеялся!