Igor Pankratiev (pankratiev) wrote,
Igor Pankratiev
pankratiev

Categories:

СОВЕТСКИЙ КОСПЛЕЙ И РУССКИЙ ПРОТЕЙ

[И всё же они благородны обликом]
Советский художник и не может представить иначе советских молодых людей, занимающихся благородным спортом и одетых в костюмы, дизайн которых установлен долгой аристократической традицией, представить иначе как благородных людей.

На самом деле, в повседневной жизни эти советские спортсмены были сверхсоветскими своей душой и сознанием со всеми вытекающими. И если чемпионка Елена Петушкова (р. 1940) ещё имела образование и даже занималась наукой (хоть у неё и не было на это времени, но по советскому мифу так считалось), то Иван Кизимов (р. 1928) вообще был парнем "от сохи". Эти двое изображены на переднем плане. И всё же они благородны обликом, наверное, благодаря своей антропологической русскости, благодаря своей принадлежности к великому белому народу, и художник никак не может это не отобразить:


Владимир Селезнёв: «Ленинградские мастера выездки», 1973.
Tags: русский антропологический идеал, русский эстетический идеал, советский протей, спорт как искусство
Subscribe

Posts from This Journal “русский эстетический идеал” Tag

  • ХОРОШО ДВА РАЗА!

    Сегодня сразу два таких рождения, Гоголя и Рахманинова. Хорошо, что они у нас есть. Порой оглянешься, а они стоят за твоей спиной неколебимо, как…

  • ГОЛЕНАСТОСТЬ РУССКИХ ЖЕНЩИН

    я не придумал, её заметили художники, заметили и отметили в своих работах эту русскую антропологическую особенность, а у художников глаз-то ой-ёй!…

  • В НЁМ ВСЁ И БЫЛО ПРЕКРАСНО:

    и лицо, и одежда, и даже, что немного неожиданно, тело! Вообще, как-то невольно думал, что художники, изображая Его императорское величество…

  • ВСЁ ЕЩЁ ЖДУ

    появления такого образа-аллегории России, от созерцания которого волосы на затылке зашевелились бы (это я привёл критерий настоящей поэзии по…

  • НЕ ТО ЧТО БЫ СОВСЕМ ХОРОШО...

    ...но всё-таки московские — гораздо лучше зарубежных аналогов, которые повсюду делаются слишком реалистичными. Поскольку видимо с этой мировой модой…

  • ЕЩЁ О ДОКУМЕНТАХ ЭПОХИ

    в недавнем посте я как-то не очень внятно, судя по коммен- тариям, пытался выразить мысль о русской бесхитростности, содержащейся в текстовом…

  • ЛУЧШИЙ,

    на мой взгляд, портрет Екатерины II: безыскусный и правдивый. Художник, судя по стилю письма этого портрета, был знаком с народными…

  • ТИПАЖ РУССКОГО МАСТЕРОВОГО

    Как он уверен в себе, как чувствует своё неотъемлемое и далеко не последнее место в своей Россiи. Знает, что со своим топором всегда заработает,…

  • КАК ВЕРНУТЬСЯ ДОМОЙ

    Дороги умышленно разбиты, топография перепутана, на картах нет ни направлений ни масштаба... Но если прислушаться, то из дома доносится забытая…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments