Igor Pankratiev (pankratiev) wrote,
Igor Pankratiev
pankratiev

Categories:

УПЛЫВШЕЕ НАСЛЕДИЕ

[Это столпы, истеблишмент, и Великого княжества Московского, и Царства Русского и Российской империи.]
О наследии русского княжеского рода Белосельских-Белозерских, рюриковичей, лучше говорить очень кратко, потому что если иначе, то есть риск никогда речь не закончить. Это столпы, истеблишмент, и Великого княжества Московского, и Царства Русского и Российской империи. Череда этих князей — канва русской истории: тут и Куликово поле, князья-воины и русские святые. Об их наследии лучше не говорить. а просто... смотреть! Они, например, — владельцы прекрасного острова в Санкт-Петербурге (Крестовского, сейчас там стадион и элитное жильё) и великолепного дворца на углу набережной Фонтанки и Невского проспекта, рядом с Аничковым мостом:



Вот сейчас открылась выставка "уникального собрания произведений русского искусства князей Белосельских-Белозерских" в городе Афины... нет, не из великой тройки "Афины-Рим-Иерусалим", а всего лишь в скромном городе-округе Athens, штат Джорджия, зато, правда, городе с университетом.

Выставка в Музее искусств Джорджии называется "Одно сердце, один путь: путешествие княжеской художественной коллекции".

Название звучит несколько странно?


Дело в том, что формула сor unum, via una,
происходит из слов пророка Иеремии: "И дам
им одно сердце и один путь" — и это гербовый
девиз Белосельских-Белозерских.

Он был популярен среди европейской аристократии.
Например, его использовал государственный
секретарь (глава правительства) Елизаветы I

сэр Уильям Сэсил (1521 — 1598).



Считается, что коллекцию собрал князь Александр Михайлович Белосельский-Белозерский (1752 – 1809) в "век просвещения", и сам он соответствовал веку тем, что был поэтом и философом. Но вообще-то надо иметь в виду, что он не был и не мог быть "коллекционером" в современном понимании. Собирание, накопление художественных ценностей тогда ещё не было ни увлечением, ни расчётом. Произведения в такой родовой фамилии набирались и отбирались естественно по ходу жизни поколений...

Но что случилось с коллекцией в 1917-м?
Сразу же осенью этого года князь Константин Эсперович Белосельский-Белозерский (1843 — 1920) перевозит семейные ценности из дворца в Петербурге в загородное поместье в Финляндии. Далее последовательное перемещение коллекции в Париж, а затем в Лондон. В конце концов в 1951-м собрание художественных произведений и исторических документов переправляется через Атлантический океан в Ипсвич, Массачусетс, где оно получило пристанище в огромном имении, роскошный комплекс которого расположен прямо на берегу и строительство которого было начато известным магнатом Ричардом Крейном (1832 – 1912), основателем Crane Industries.

Но самое интересное, что коллекция по сей день принадлежит её настоящим владельцам: Белосельским-Белозерским.


Пьетро Бенвенути (1769–1844): "Княгиня Зинаида Александровна Волконская", 1815. Антон Графф (1736–1813): "Портрет кн. Александра Михайловича Белосельского-Белозерского", ок. 1790.
Tags: искусство принадлежит, русская история россии, русские образы
Subscribe

Posts from This Journal “русская история россии” Tag

  • ПОД ВЫСОЧАЙШИМ ПОКРОВИТЕЛЬСТВОМ

    Интересно посмотреть, какие выставки проводились в Михайловском манеже в начале ХХ века, но до революции, разумеется, и как выглядели рекламные…

  • РУССКАЯ КАТОРГА

    в царской Россiи тоже не была чем-то "сверх-сверх" ужасным, всё то же, что и у Франции, Германии... даже, пожалуй, и погуманнее всё было устроено.…

  • ЭТО НЕ БЫЛО ПРОБЛЕМОЙ

    Россiя, как и другие передовые державы, производила автомобили того же уровня и класса: Русско-Балтийский завод (основан в 1894), отгрузка…

  • ЧТО БУДЕМ ДЕЛАТЬ? ЗАВИДОВАТЬ БУДЕМ!

    Но это пока! Азеры (талыши) молодцы, конечно, но русский фольклор гораздо древнее, богаче и сложнее. Русским просто надо вспомнить свою народную…

  • РУССКАЯ ИСТОРИЯ,

    если её излагать по историографии русских авторов, то в свете сегодняшних академических требований она страшно неполиткорректна! И подтверждения…

  • ФИЗКУЛЬТУРНО, ГИГИЕНИЧНО, КОМФОРТНО

    Пляж на Сестрорецком курорте, Санкт-Петербургская губерния. 1904 год. Да, дореволюционная Россiя это была Европа, такое можно было увидеть во…

  • ПРЯДИЛЬНО-ТКАЦКАЯ ФАБРИКА

    Коноваловых в Вичуге. В Вичуге! Цеха построены в 1912-1915 гг. Ну и с торца — монументальный портик с пятью колоннами, а как же! ведь на корпуса…

  • О РУССКОЙ НЕВЕРНОЙ ЛЮБВИ К...

    Пятнадцатилетней давности запись. Почитал с интересом, особенно комментарии:

  • НИ ТАТАРСКОГО, НИ МОНГОЛЬСКОГО

    нет следа в генотипе, а следы в истории говорят о...

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments