Igor Pankratiev (pankratiev) wrote,
Igor Pankratiev
pankratiev

Categories:

НЕ ПЕРЕСТАЮ УДИВЛЯТЬСЯ

[как со временем меняется восприятие образов искусства]
как со временем меняется восприятие образов искусства. Вот пропитанные насквозь коммунистической идеологией скульптуры метро "Электрозаводская". Это специально разработанный художниками, которые одновременно были ещё и "инженерами душ", стиль соцреализма, стиль фантазийный и проектный, целевой...

Поэтому людьми, несогласными с насаждением в России коммунистической субкультуры, людей этих называли ещё "внутренними эмигрантами", эти скульптуры не воспринимались как искусство, а воспринимались в лучшем случае как декоративный фон: этим людям приходилось мириться с таким обликом ставшими "не своими" публичных мест, "против лома нет приёма"...

Но вот со времени проектирования и строительства метро прошло много лет, больше уже 80-ти. И образ метро, задуманного сначала как сакральный коммунистический комплекс, постепенно в глазах массового человека профанировался и утилизировался. Потому что идеология обветшала, потеряла свою силу, лишилась силовой поддержки людей в кожанках и с наганами.

Но самое удивительное, что те люди, внутренние эмигранты, перешедшие с позиций изгоев к относительно независимому статусу, вдруг увидели соцреализм другими глазами: увидели что-то интересное и таинственное в никогда не существовавших абстрактных и фантастических фигурах рабочих, выражающих своими позами и зримым, но непонятным взаимодействием между собой, что-то щемяще странное, требующее ответа, разгадки. И мы теперь смотрим, смотрим, трём глаза, удивляемся... и даже, рискну сказать, восхищаемся:

Tags: urbi et orbi, изостудия им. Жан-Поля, конец симулякра, русские города, это наша страна
Subscribe

Posts from This Journal “русские города” Tag

  • НО ОДНАКО!

    Какая всё-таки смелость! Но с другой стороны, хозяйка наверно подумала: ведь бельё-то чистое, чего стесняться. Старая Русса, Новгородская…

  • ВСПОМНИМ

    как год назад начинались локдауны:

  • ПРЯДИЛЬНО-ТКАЦКАЯ ФАБРИКА

    Коноваловых в Вичуге. В Вичуге! Цеха построены в 1912-1915 гг. Ну и с торца — монументальный портик с пятью колоннами, а как же! ведь на корпуса…

  • ЗВУЧИТ КАК УГРОЗА

    Фото сделано в Туле, 2021.

  • ПИШУТ

    что на Южном берегу нашего Крыма цветёт миндаль!.. Зато в нашей полосе тихо и всё ещё белым-бело, и чисто! А эпидемии сами гаснут под снегом и от…

  • АКТУАЛЬНОСТЬ СОХРАНЯЕТСЯ

    Даже, кажется, ещё возрастает. Потому что обещают на Ковиде-19 не останавливаться, а дозированно (это слово не случайно выско- чило и не я его…

  • СИТИ

    Вот вписался ли? Или теперь нужно спрашивать, не мешает ли уже относительно старая Москва новой!?

  • СКОПИН ДО 1917

    Панорама города. Почти полтора десятка церквей и три монастыря на уездный 15-тысячный город:

  • ЧТО ХОРОШО — ТО ХОРОШО!

    Вернуть речку Неглинку в центр Москвы — отличная идея! Кстати я её слышал от одного философствующего архитектора ещё 1980-х. И идея эта хороша тем,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments