Igor Pankratiev (pankratiev) wrote,
Igor Pankratiev
pankratiev

Россия - первая в истории страна,

где больше не нужен народ.

Кто-то из уважаемых мною авторов: то ли Александр Зиновьев, то ли сам Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин высказался в том смысле, что в Рос... нет, не в России, не в Эсесесерии, не в Эрефии - это некие другие сущности, это, скорее, знаки или символы некоторых исторических процессов или событий, а в том "социальном теле", которое прикрепляло к себе эти этикетки государственности, которое вот уже 500 лет лежит, раскинувшись где-то то ли на 1/6, то ли на 1/7 части суши, так вот: в этом социуме многое преходяще, да, многое... кроме начальства. Заметьте: я говорю о "теле", о "социуме", но не о народе. Начальство - некое одушевлённое начало этого тела . Оно - архетип его культуры, оно - его почва и судьба.

Коллективное существо, состоящее из отдельных людей, МОЖЕТ стать народом, если сможет самоорганизоваться внутри себя. Таких примеров в истории множество. Родоплеменной комплекс на территории вокруг святилища богини Афины стал полисом Афины, когда выделил внутри себя центр принятия решений (голову) и органы исполнения (тело). Тогда эти люди и стали народом, полисом. Только у народа есть голова - элита. Элита - это самосознание народа. Элита фиксирует в культуре полезные достижения сознания. То есть она выполняет функции консервации достигнутого уровня цивилизации (накапливать можно, разрушать нельзя). Элита развивает культуру, предвидит будущее и управляет.

Развиваясь, полис становится политией - организованным социумом из homo politicus, "политических животных". Почему животных? Да потому что, имея элиту и организованность, не все члены политии обязаны быть полноценными людьми, от всех не требуется сознание (понимание, рефлексия) - достаточно минимальной культуры. Полноценность требуется только от элиты. Элита всегда стоит над культурой. Поэтому она и может её, культуру, сознательно изменять: развивать, апгрейдить, или, наоборот, урезать ненужное, "дегрейдить". Полития может иметь различное политическое устройство: демократию, тиранию, олигархию и т.д. Пока есть самоорганизация, элита, полития остаётся собой.



Начальство - не элита. Социум, живущий под начальством, - не народ.

Начальство можно сравнить с бандой мародёров. Такая банда может напасть на ослабевшую политию. Иногда нападение может быть поддержано другими политиями, которым выгодно уничтожить данную. Напавшая банда в первую очередь вырезает элиту. Теперь это уже не полития, а социум, тело без головы. Такой социум живёт бессознательно, не зная своих интересов, не развиваясь, а только деградируя. Начальству, банде развиваться не требуется. Достаточно сохранять острые зубы, хищные инстинкты и жадные рты. Начальство поддерживает жизнь подвластного социума на минимальном уровне: "кто будет работать на благо рейха, во имя коммунизма - будет получать похлёбку, сериал по ТВ-ящику, а ночью - секс, кто не будет - будет расстрелян на месте". Достаточно работать очень плохо, ведь и жить будешь не лучше. Такой симбиоз начальства и социума может быть очень устойчивым. Особенно если социум приладить к простой работе типа добычи полезных ископаемых. Такое одушевлённое тело не нуждается ни в самосознании, ни в высокой культуре, достаточно массовой жвачки.

Вот в какой стране мы живём: не в политии. Мы живём в стране близкой к модели <начальство - социум>. Советский социум до сего времени был очень доволен таким устройством: "вы делаете вид, что платите, мы - что работаем". Но теперь начальство кажется задалось вопросом: а нужен ли нам социум?

Автомобили "Бентли", корпоративные вечеринки, виллы на Канарах растут на нефтяных вышках, а эти вышки запросто обслужат привезённые из-за границы вахтёры. И поскольку Россия не Саудовская Аравия (ваххабизм не столь разрушителен, как социализм), то начальство вовсе не собираются задарма кормить мужика из социума, населения. Разрешать мужику работать и зарабатывать тоже никто не собирается. Работающий мужик опасен и для советской власти, и для пост-советской. Попытка работать по-настоящему - высшее государственное преступление. Мешать работать - единственный смысл существования номенклатуры.

Галковский считает, что в Российской империи элита была. Только появилась она не из местного населения, а извне. Потом в 1917 году специально выращенная международная банда, объединившись с местным преступным подпольем, эту элиту ликвидировало. Русский народ... он и раньше-то был не совсем народ, но мог им стать, если бы не поддался на посулы банды, превратился в социум, население. А теперь вот и оно, кажется поставлено под вопрос. Как говорится: "не хочешь кормить собственную элиту, будешь кормить начальство... которое может отказаться кормить тебя".

P.S. Тут в журнале у Щеглова уже почти десяток постов (последний - сегодня) были про нашу "элиту": да что она такое, да каков туда отбор... На мой взгляд, Сергей Игоревич как ни старается быть учёным, остаётся прежде всего художником. И из-под пера его выходит не исследование, а искусство... беспредметное. Потому что предмета-то - элиты - нет, а есть только - начальство, "непреходящее". Утешимся, что не вечное.
Tags: народ, население, начальство, элита
Subscribe

  • КРАСНЫЙ КОМАНДИР МОЙША-ЯНКЕЛЬ ВОЛЬФОВИЧ ВИННИЦКИЙ

    он же Мишка Япончик, он же Бенцион Менделевич Крик по кличке "Король". Исаак Бабель сделал его героем "Одесских рассказов" и романтизировал. Леонид…

  • У НАС НЕ КАК В ГРЕЦИИ

    где всё есть, у нас действительно есть всё: ...и цены у нас хорошие, как для продавца, так и для покупателя!

  • ВОТ ЧЕМ ЕЩЁ ХОРОША МОНАРХИЯ

    так это причудливыми, порой, формами борьбы за трон. Ведь борьба ведётся между ближайшими родственниками. Против родной матери, королевы Елизаветы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments

  • КРАСНЫЙ КОМАНДИР МОЙША-ЯНКЕЛЬ ВОЛЬФОВИЧ ВИННИЦКИЙ

    он же Мишка Япончик, он же Бенцион Менделевич Крик по кличке "Король". Исаак Бабель сделал его героем "Одесских рассказов" и романтизировал. Леонид…

  • У НАС НЕ КАК В ГРЕЦИИ

    где всё есть, у нас действительно есть всё: ...и цены у нас хорошие, как для продавца, так и для покупателя!

  • ВОТ ЧЕМ ЕЩЁ ХОРОША МОНАРХИЯ

    так это причудливыми, порой, формами борьбы за трон. Ведь борьба ведётся между ближайшими родственниками. Против родной матери, королевы Елизаветы…