Igor Pankratiev (pankratiev) wrote,
Igor Pankratiev
pankratiev

Category:

РУССКИЕ — ИНТУИТЫ, СЕНСОРИКИ И ЭТИКИ

[НО НИКАК НЕ ЛОГИКИ, В ОБЩЕМ, ДУРАКИ]
НО НИКАК НЕ ЛОГИКИ, В ОБЩЕМ, ДУРАКИ.

Из 4-х психотипов по Юнгу один, интеллектуальный тип, у русских был в большом дефиците. Нет умные встречаются конечно, но не они решают.

(...) русские в ХIХ и ХX вв. показали себя нацией глупой. По крайней мере, придурковатой, взбалмошной. Это видно и по политической истории, и по истории духовной. Увы, мы глупы. За весь ХIX век и за начало ХХ (о более позднем времени лучше и не говорить) ни одного гениального поворота, ни одного гениального решения, гениальной коррекции. Иногда проблеск таланта. Но и в реальной, и в идеальной истории России постоянное и монотонное нарастание ошибок. Десятки, сотни, тысячи. Корабль России разваливался на ходу. И разваливался именно в тех местах, где требовалось серьёзное, нешуточное напряжение ума. Там где чувство, интуиция, на авось часто проскакивало и кажется появлялось нечто изумительное, поражавшее воображение. Но в чисто интеллектуальной области — ошибки, ошибки и ошибки.

Дело, конечно, не в дискредитации Соловьёва. (...) Задача в данном случае иная. Скорее я хочу возвеличить Соловьёва, придать его личности масштаб, который и не снился его современникам. Или, может быть, цель и не в этом, а в дискредитации всей русской культуры, в универсуме которой такие люди, как Соловьёв, становятся гениями.


(...) В Германии или Англии этого ЖУЛИКА враз бы приструнили. А в родном отечестве он мог вести себя совсем нагло. И все удавалось.



Привёл выдержки из примечаний 403 и 408 "Бесконечного тупика", где рассказано, как легко морочил головы русским образованным людям философ-шарлатан Вл.Соловьёв. Текст 403 очень объёмный для примечания, это целое эссе. О русском уме и кисельной русской культуре. Рекомендую перечитать. Кажется, в XXI веке русские начали едва-едва в ум приходить. Но станет ли доля психотипа с доминированием рацио, интеллекта, логики заметной настолько, чтобы противостоять напору психотипов чувства (сенсорики), интуиции и этики (традиционалисты)? Вопрос вопросов, и связан с выживанием русских как исторической нации.
Tags: Друг Утят, листая БТ, русская мысль, русские, русский артистизм, русский на рандеву, философ-и-я
Subscribe

Posts from This Journal “листая БТ” Tag

  • В ЭТОТ ДЕНЬ 14 ЛЕТ НАЗАД

    Что-то я увлёкся перечитыванием своих старых постов (а знаете, это как-то обогащает ;-)) и расшариванием их... Думаю, это скоро пройдёт. Но старые…

  • ГАЛКОВСКОГО ПОСЧИТАЛИ

    наименовали, квалифицировали, повесили на нём табличку, обвели рамочкой, повесили... нет, на стенку ещё не повесили. Это Одинокова из "Тупика",…

  • ТРУДНОСТИ ПЕРЕВОДА

    А хорошо, что теперь по ютуб-каналу Галковского можно видеть собственно Галковского, а не персонажа, которого которого играет актёр Галковский.…

  • ПОСТАВИТЬ — ЗНАЧИТ ОСТАВИТЬ!

    Дм.Евг. считает, что эта акция большевицкого агитпропа проводилась для того, чтобы поставить русских на место: "Прежде кусался, теперь…

  • АТЕИЗМ

    Атеизм – это религия, отрицающая, что она религия. Это и есть рафинированная религия дьявола. Бог говорит: "Я есть". Сатана говорит: "Меня…

  • ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ ИГРУШКА

    Автора этого отрывочка, а на самом деле — философской миниатюры, называть не буду. Лучших русских мыслителей ведь можно узнать по слогу и складу…

  • КАРТИНКА НА ТЕМУ

    Просматривая коллекцию (накопленную, но отнюдь не упорядоченную) наткнулся на картинку: которая сразу напомнила содержание поста:

  • ПОДИ ПОВИСИ НА НЁМ...

    В "Бесконечном тупике" есть очень драматическое и художественно достоверное описание "повешения на крючок" героя повествования: И вот в этот день…

  • КАК СКУЧНА ИДЕЯ ГЛОБАЛИЗМА,

    как убога практика глобалистских движений, разве что левые немного оживляют пейзаж своим обязательным хулиганством. Этот дискурс нравится только…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments