Igor Pankratiev (pankratiev) wrote,
Igor Pankratiev
pankratiev

Categories:

ЛИШНЕЕ

[Г.Д’Аннунцио и И.И.Железное]
Это философия избыточности. Чтобы сразу ощутить, что такое избыточность, вот представьте, что у вас есть хороший айфон... ну, есть. А теперь, что — два! Второй — лишний? Да, но зато если первый сломается или потеряется вы тут же, без потери всех удобств, доставляемых вам айфоном, воспользуетесь им. Вроде избыточность, но правильная. Не путать с богатством, оно ведь бывает и скудным, что, к примеру, описано Бальзаком.

Система устойчива, надёжна только если есть избыточность. Запас прочности. Жизнь в своём цветении избыточна и изобильна.

Итальянский поэт и драматург, романтик, эпикуреец, акмеист и эротист, и одновременно военный и политик: диктатор города-республики Фиуме — Габриеле Д’Аннунцио, один из отцов идеологии и эстетики фашизма жил под лозунгом: «Лишнее необходимо как воздух!»

Ну а чего ещё можно ожидать от такого человека, которого вела муза, одетая в чёрное. Но оказывается можно найти параллелизм этому экстравагантному мироощущению и даже автора-предшественника... и где! — в России XIX века.

Казачий бытописатель и патриот Иоасаф Игнатьевич Железное. Фигура этого уральского писателя чрезвычайно колоритная... Это был патриот, романтик, страстно преданный казачьей родине, любивший до самозабвения ее боевое прошлое, ее предания, обычаи, песни, все особенности ее устоявшегося быта... На посмертном издании его сочинений, в качестве эпиграфа, стоят следующие слова:



"Я, если разбирать меня с общей точки зрения, - гуманист, но коснись дело интересов казаков, я - эгоист. Я и днем и ночью, и наяву и во сне желаю, чтобы казак имел не только необходимое, но и лишнее".

Владимир Галактионович Короленко: "У казаков", гл. 12.

Эти же слова стоят эпиграфом к книге историка казачества, генерал-майора Ивана Диомидовича Попко «Терское войско с стародавних времен».


Что-то такое знали о жизни русские казаки, что мы сегодня уже позабыли.
Tags: казаки, русская мысль, философ-и-я, философия жизни
Subscribe

Posts from This Journal “казаки” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments