Igor Pankratiev (pankratiev) wrote,
Igor Pankratiev
pankratiev

Category:

СИРИЙСКИЙ ОПЫТ

[Отечественные ган-траки]
Практика конкретных боёв заставила наш военпром сделать выводы, и удовлетворить потребности полевиков в технике, более точно подходящей к условиям.

Сколько шуток было по поводу "тачанок" или ган-траков: обычно это джип с кузовом, в котором установлен крупнокалиберный пулемёт, иногда зенитка, реже противотанковая ракетная система, а порой и мелкокалиберная пушка. Но идея-то оказалась верной! Штуковина оказалась незаменимой и эффективной для сопровождения колонн, патрулирования местности, а также внезапных атак с применением тактики "бей-беги". Очевидный недостаток - кустарность сборки, а поэтому недостаточная надёжность и уязвимость.

Теперь наша военная промышленность будет выпускать специально разработанный отечественный ган-трак САМУМ (Сверхмобильная Артиллерийская Многоцелевая Установка Модернизированная) уже в заводском исполнении (на Подольском электромеханическом заводе специального машиностроения). Это стандартный грузовик, но бронированный:



В кузове "Самума" установлена зенитно-ракетно-пушечной система ЗУ-23/30М. Данное орудие способно поражать наземные цели на расстоянии до 2,5 км, а также воздушные - на высоте до 1,5 км. Зенитно-пушечная установка бронеавтомобиля может вести огонь в нескольких режимах: автоматическом, полуавтоматическом и ручном. Это избавляет разработку подольских конструкторов от недостатка самодельных гантраков - уязвимости для вражеских пуль наводчика, находящегося в кузове. Машина имеет подвеску с возможностью жесткой фиксации для нивелирования раскачивания во время ведения огня. Длина машины - 5 метров, ширина и высота - 2,75метра. Снаряженная масса машины с полным боекомплектом составляет 6,5 тонн, при этом она перевозит еще полторы тонны груза. Мощность двигателя достигает 200 л.с., что позволяет вездеходу разгоняться до 160 км/ч на шоссе и преодолевать до 1000 км за счет использования двух штатных топливных баков.

А вот упрощённый (и конечно удешевлённый) вариант отечественного ган-трака:



Совсем лёгкий вариант (слева): на базе военного автомобиля типа багги, уже покрашен в цвет пустыни. И (справа): массовый серийный джип УАЗ "Патриот", оснащённый противотанковыми управляемыми ракетными снарядами (ПТУРС):



Подписаться на Телеграм-канал "Вокруг да около"
Tags: Сирия, русское оружие
Subscribe

Posts from This Journal “русское оружие” Tag

  • К КРАЮ СТРАНЫ, К ОКРАИНЕ

    стремится эшелон с "Тюльпанами": Это фото сделано уже не в Тюмени (см. пост Так смотрел бы и смотрел!..) а теперь гораздо ближе к месту…

  • ВОТ ТОЛЬКО ВЧЕРА

    писал про военный багги для оснащения спецназа и ДРГ, вообще для локальных боевых действий, а это к нему дополнение:

  • В СВЯЗИ С ПРЕДСТОЯЩИМИ БРАТСКИМИ HOSTILITIES

    становится важным не столько большое (стратегическое) вооружение, сколько малые его формы, использующиеся непосредственно в стычках лицом к лицу:…

  • Ка-52 "АЛЛИГАТОР" В РАБОТЕ

    И это тоже очень красиво: Боевой ударно-разведывательный вертолёт. Пуск противотанковой управляемой ракеты.

  • ТУ-160 "БЕЛЫЙ ЛЕБЕДЬ", БЕЛЫЙ!

    Какая мощь, какая красота! Эти уже довольно старые (начало эксплуатации — 1987) сверхзвуковые стратегические бомбардировщики установили мировой…

  • ПОЗДРАВЛЕНИЕ С РОЖДЕСТВОМ

    незабываемое, спустя уже десятилетия, и с обращением к последнему доводу королей:…

  • ПОВОД ПОСЛУШАТЬ И ПОДПЕТЬ

    сегодня есть! Марш победы в честь взятия 22 декабря 1790 года русскими воинами турецкой крепости Измаил. Слова Гаврилы Державина (1743-1816),…

  • ХОЧЕТСЯ ВЕРИТЬ

  • ПЕРВАЯ ПОШЛА

    Это я про ракету "Циркон", гиперзвук 8-9 махов, все дела. Базирование на кораблях и подлодках. Нету у наших партнёров (наверно пока) методов против…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments