Igor Pankratiev (pankratiev) wrote,
Igor Pankratiev
pankratiev

Categories:

ЛАТИНИЗАЦИЯ — ЭТО ТОЧКА НЕВОЗВРАТА

[русских к себе]
русских к себе.

И она могла бы быть. Страшно представить себе последствия, если бы в России состоялся принудительный, под административным давлением и контролем, переход от кириллицы к латинице.

В ноябре 1929 года Наркомпрос Луначарского создал специальную комиссию по латинизации русского языка.
Задача была прописана четко – дерусификация, деклерикализация, разрыв с алфавитом, который «является алфавитом самодержавного гнета, миссионерской пропаганды, великорусского национал-шовинизма... алфавитом национал-буржуазной великорусской идеологии».

Комиссия решила «признать... что переход в ближайшее время русских на единый интернациональный алфавит неизбежен».

Только латинский алфавит соответствует задачам истинного интернационализма (то есть дерусификации), сообщал в 1932 году в книге «Латинизация – орудие ленинской национальной политики» некий Хансуваров.


Впрочем, в 1933 году, обнаружив приход в Германии бешеных национал-реваншистов, советские вожди задумались: а что если пролетарии, не имеющие отечества, не захотят защищать и свое большевистское начальство?


И начался пусть ограниченный, но разворот в сторону «советского патриотизма» от интернационалистического космополитизма.


Получается, что итальянский и немецкий радикальный национализм косвенно спас Советию от тотальной и окончательной дерусификации.

Подписаться на Телеграм-канал "Вокруг да около"
Tags: русский язык
Subscribe

Posts from This Journal “русский язык” Tag

  • ОБ ОДНОЙ СЛУЧАЙНОСТИ СКЛАДЫВАНИЯ НАШЕГО ЯЗЫКА

    Здесь снова кажется оставил смутный, едва заметный след гипотетический эффект бабочки, см. также От того, что в кузнице гвоздь был и Шуруп…

  • КИБОРКИ

    Феминитивы уверенно прокладывают себе дорогу в русском словоупотреблении. "Авторка", "редакторка"... Первое ещё так-сяк, а второе слово — уже почти…

  • НЕЗВАНЫЙ ГОСТЬ

    "Незваный гость хуже татарина..." Татары обиделись и пожаловались в госдуму. Госдума рассмотрела и постановила исправить, и читать так: "Незванный…

  • НАЗОВИ ДЛИННО И КРАСИВО

    Этот пост можно считать дополнением к вчерашнему Пока ещё говорят человечьи слова. Просто вот очень яркий образец дере- вянного советского языка:…

  • ПОКА ЕЩЁ ГОВОРЯТ ЧЕЛОВЕЧЬИ СЛОВА

    Выход в свет этого плакатика датируется между 1918 и 1922 гг. Деревянный язык боль- шевизма, он уже есть, но пока не расцвёл, поэтому и выраженная…

  • ДА НЕ ВОПРОС!

    Вот не нужно бы татарам среди русских нажимать на своё татарство. Ведь "татарин" в русском языке слово выделенное, отягощённое ассоциациями и тащит…

  • ХОТЬ ИМЯ ДИКО...

    РУСНАЦДВИЖ — этот только что найденный в сети неологизм чем-то обратил моё внимание на себя... чем? Свистящим скрежетом? Может быть своей…

  • ПРОШЛИ ПО КРАЮ ПРОПАСТИ

    После захвата в 1917-м власти большевиками и вместе с переделкой Россiи в СССР всё время велась подготовка к переводу русского языка с кириллицы на…

  • НУ И ЧТО

    что в английском слов больше, зато наши слова длиннее:

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments