Igor Pankratiev (pankratiev) wrote,
Igor Pankratiev
pankratiev

Category:

ДОЛЖНОСТЬ ПРОФЕССОРА В ОКСФОРДЕ

[для эзотерика и монаха, изощрённого теолога и чистого мага]
было не просто заполучить даже Джордано Бруно!.. А удержаться в Оксфорде и того труднее. Впрочем, интеллектуальной звездой Бруно сделали позже, в Эпоху просвещения. О личности одновременно эзотерика и монаха Джордано можно кое-что узнать из его прошения о принятии на работу, то есть как сегодня бы сказали: из его резюме.

Резюме XVI века
В эпоху Возрождения при приеме на работу тоже требовалось резюме. И, например, Джордано Бруно отрекомендовался ректору Оксфордского университета следующим образом:


«Филотео (греч. «друг Бога». — С. Ц.) Джордано Бруно Ноланец (уроженец Нолы. — С. Ц.), доктор самой изощренной теологии, профессор самой чистой и безвредной магии, известный в лучших академиях Европы, признанный и с почетом принимаемый философ, всюду у себя дома, кроме как у варваров и черни, пробудитель спящих душ, усмиритель наглого и упрямого невежества, провозвестник всеобщего человеколюбия, предпочитающий итальянское не более, нежели британское, скорее мужчина, чем женщина, в клобуке скорее, чем в короне, одетый скорее в тогу, чем облеченный в доспехи, в монашеском капюшоне скорее, чем без оного, нет человека с более мирными помыслами, более обходительного, более верного, более полезного; он не смотрит на помазание главы, на начертание креста на лбу, на омытые руки, на обрезание, но (коли человека можно познать по его лицу) на образованность ума и души. Он ненавистен распространителям глупости и лицемерам, но взыскан честными и усердными, и его гению самые знатные рукоплескали…»

Прочитав это представительное резюме, ректор, вероятно, хмыкнул, но на работу взял. Поскольку кафедры самой чистой и безвредной магии в Оксфорде отродясь не водилось, пробудителя спящих душ определили ординарным профессором философии.

Впрочем, через полгода он вылетел с работы с формулировкой:


«Более смелый, чем разумный, он поднялся на кафедру нашего лучшего и прославленнейшего университета, засучив рукава, как жонглер, и, наговорив кучу вещей о центре, круге и окружности, пытался обосновать мнение Коперника, что Земля вертится, а небеса неподвижны, тогда как на самом деле скорее кружилась его собственная голова...»


Подписаться на Телеграм-канал "Вокруг да около"
Tags: британские учёные, весёлые поучения, взбучёные, на научной службе, улики истории, универсум, учёность
Subscribe

Posts from This Journal “учёность” Tag

  • КАК НЕДОРОСЛЕМ СТАЛО НЕМОДНО БЫТЬ

    Слово «недоросль» в XVIII веке означало молодого дворянина, не получившего письменного удостоверения о выучке от учителя. Недорослей не принимали на…

  • «42»

    В романе "Путеводитель для путешествующих автостопом по Галактике" даётся ответ на "главный вопрос жизни, Вселенной и всего такого" (англ. The…

  • ВОЗВРАЩЕНИЕ ЛЕБЕНСБОРНА?

    В порядке ознакомления — конспект схемы генетического вырождения и генной терапии академика Виталия Кордюма. Кстати, "Виталий" — говорящее для…

  • НОБЕЛЬ ПО ФИЗИКЕ 2016

    За исследования в области топологии материи. Церемония награждения пройдет 10 декабря в Стокгольме. Сумма каждой премии в этом году составляет…

  • А ВЕДЬ ЭТО У НАС БЫЛО, БЫЛО!

    Дополнение к посту Был бы учитель...

  • БЫЛ БЫ УЧИТЕЛЬ, УЧЕНИК НАЙДЁТСЯ

    1 сентября. День знаний. Originally posted by gorbutovich at И то, что учителей надо любить, не просто справедливо, а полезно Учитель…

  • ВНУТРИ СЕБЯ МЫ ВСЕГДА ЭТО ЗНАЛИ,

    что-то в нас всегда толкало бунтовать против любых "богов", а теперь под этим будет ещё и научный аргумент: kornev Экспроприатор…

  • "ЯЗЫК БОРОДЫ"

    Трактат с таким названием распространялся в Лондоне дендиствующим "Обществом факельщиков" в 1913 году. Ох уж этот год, пик развития Русского мира.…

  • Фрагменты об учёном остроумии

    "Только две вещи есть на целом свете и на Парнасе, которые без труда и без вреда можно сравнивать со всем на свете - это, первая, жизнь, потому что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments