Igor Pankratiev (pankratiev) wrote,
Igor Pankratiev
pankratiev

Categories:

Злой человек

для меня категория не этическая, а эстетическая. Даже богословские описания всяческих "распадов" и "тлений" души - интересны, конечно, но не захватывают. Не слишком захватывают меня и обстоятельства времени и места в "чёрной литературе" Майринка, Лафкрафта, Оуэна или Жана Рэя со всеми их океаническими безднами, заселёнными злыми ластоногими, несуществующими улицами, кишащими всякой нежилью, хотя читать - интересно.

Захватывает меня образ, конкретный облик с мелкими штрихами. Ещё в детстве меня поразил длинный жёлтый ноготь Остапа Бендера, которым он легко открыл английский замок. А позже я встретил и живого человека, который пользовался ногтем как отвёрткой. Зловещий был человек. Думаю, что он был не совсем человек. Говорят, что есть искусники, умеющие мгновенно убить человека, чиркнув по сонной артерии остро заточенным ногтем. Даже суфийский асассин, профи и идейный убийца, или какой-нибудь там "душитель восточного базара" как-то меркнут рядом с этим смертоносным ногтем. Может быть потому что у меня всю жизнь ногти какие-то "слишком человеческие": мягкие и ломкие?
Tags: вот что подумал, феноменология зла
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ПРОСТИЛИСЬ С ПРИНЦЕМ ФИЛИППОМ

    Дистанцирование и самоизоляция заметно изменили церемонию прощания, сделав её малолюдной и обязав всех надеть изолирующие чёрные траурные маски,…

  • ВЕЛИКОПОСТНЫЕ ШТУДИИ

    Поэтическое произведение Цезаря Нострадамуса, живопись Фернандо Ботеро и отличный перевод Артёма Серебренникова:

  • КУБРИК или ТАРКОВСКИЙ

    наверно теперь уже ни тот, ни другой: они оба стали уже уходящей, если не давно ушедшей натурой:

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments