Igor Pankratiev (pankratiev) wrote,
Igor Pankratiev
pankratiev

Category:

СЕРИАЛ "МИЛЛИАРДЫ"

[показывает людей могущества государства и людей могущества денег]
показывает довольно подробно и интересно людей американской элиты: людей могущества государства и людей могущества денег. Нам бы для начала научиться смотреть и видеть то, что нам показывают, то есть, понять это.



Нам, деградировавшим русским, думающим по-советски, кажется, что элитарий в общем-то такой же человек, как и советикус. С удовольствием советские пропагандисты цитируют слова Хемингуэя: "Скотт Фицджеральд был уверен, что очень богатые люди не похожи на нас с вами, что они особая раса, окутанная дымкой таинственности, а я ему отвечу: да, без сомнения, они не такие, у них гораздо больше денег!"

И я отвечу советским: как же, "такие же", хе-хе. Они так же, как вы, пять раз в неделю принуждены ходить на работу и жить от получки до получки, рассчитывая деньги и экономя на всём. Они потребляют те продукты, которые им доступны в торговых сетях, и те продукты культуры и развлечения, которые им транслируют по ТВ и на массовых площадках. Но главное даже не в этом. Главное, что никто из советских, даже самое высокое начальство не ворочает настоящими делами: не владеет настоящим бизнесом, не занимается настоящей политикой, реальной властью, не допущен к формированию выгодных себе международных связей и к международным рынкам и тому подобное. А без такого опыта "дел" нет элитария.

Но и этого мало. Нужно родиться в семье, которая может обеспечить тебе не трудоустройство или службу на государство, а свободное развитие личности. У семьи должно быть достаточно денег и связей для элитарного образования и воспитания, для приобретения элитарного опыта и навыков, чтобы выбирать не работу, а поприще: политику или бизнес.

В фильме показано, хотя мне кажется у авторов такой цели не было, что члены американского истеблишмента прежде всего люди очень сложные. Это наша верхушка на 99% проста, как 5 копеек: "я начальник — ты дурак", дави!, мочи!.. в общем уголовно-лагерная психология. А в развитой и цивилизованной стране, не испытавшей уничтожения лучшей части нации, потомственная элита совсем другая. Она может быть и циничной, и жестокой, умеет переступать через людей, может ради сохранения своих привилегий пойти на запугивание, шантаж и вообще на любые неприглядные и аморальные меры, не боится страданий и в крайнем случае смертей... Но! Но не делает гадостей для удовольствия, старается без самой крайней необходимости не нарушать закон и неписанные этические правила, ценит и охраняет семью, а главное: всегда может пойти на компромисс, договорённость, если это рационально. Американский элитарий никогда не скажет, что понты дороже денег! И уж что самое удивительное, если сравнивать с советским начальством, многие американские элитарии имеют совесть!..

Ну а сценарные перипетии "Миллиардов" рассказывать не буду, чтобы не портить вам удовольствия от созерцания разворачивающейся на экране истории борьбы людей власти и государства и людей бизнеса и финансов.

При этом, в эту историю авторы вплели множество самых современных американских заморочек. Это и передовая организация финансовой фирмы: без зарплат, а только бонусы и проценты от привнесённой данным членом команды прибыли и при этом постоянный деловой тренинг специалистом психотехником. При этом, один из членов этой финансовой команды — весьма одарённое существо, которое, по его собственному самоопределению, есть существо среднего пола, "оно", что впрочем не помешало ему завести эротические отношения с тоже довольно "передовым" миллиардером из Кремниевой долины.

В фильм также вплетён сам Илон Маск (под другим именем), который "живёт очень быстро" и гибнет при старте своего космического корабля как герой.

В фильме фигурирует множество прокуроров, адвокатов, полицейских, эфбеэровцев, преступников, специалистов по разведке и безопасности... но ни разу никто не выстрелил из пистолета. А драматизма при этом хватает, фильм держит в неослабевающем напряжении.


В общем, русским полезно смотреть "Миллиарды", чтобы хоть схематично, но представить себе, как выглядят лучшие представители нации, элита, без которой русским в современном мире не выжить. Они не ангелы, не святые, но и не демоны или вампиры, а люди особого происхождения и способностей, особого воспитания и образования, люди знания, могущества и власти.
Tags: искусство кинемаграфии, кино, метафизика денег, совецкий на рандеву, элита, элита гамбургского счёта, это их страна
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

  • МИНИМАЛИЗМ

    В кино:

  • ПРОЧИТАЛ

    вставленный операционкой ЖЖ мне в ленту мой же пост ровно двухгодичной давности про 6-эпизодный мини-сериал про израильский "Моссад" "Маленькая…

  • НЕОЖИДАННЫЙ КОММЕНТАРИЙ,

    пришедший на мой пост 2018 года, напомнил мне о зарубленном Netflix сериале "8-е чувство" Вачовских". Совсем не помню почему-то это кино. Попробую…

  • БОБ ОДЕНКИРК

    Нравится мне этот мягко-нордический актёр. Заметил его ещё в Breaking Bad (адвокат), а потом восхитился им в приквеле к этому знаменитому сериалу —…

  • ПЯТЫЙ ЛИШНИЙ

    Кто, по-вашему, в этой (великолепной) пятёрке лишний? Хэнкс, Круз, Форд, Питт, Николсон Фото 2003 года Как вы считаете, вопрос вообще…

  • ПОСМОТРЕЛ

    удивительный сериал Criminal: сезон 1 с подзаголовком Spain и сезон 2 — United Kingdom. Говорят, что выходят (или вышли) также сезоны "Франция" и…

  • ДАВНО С ТАКИМ УДОВОЛЬСТВИЕМ...

    не смотрел кино... Сериал от Netflix "Политик", 2 сезона, 15 эпизодов. Снят очень качественно, красочно и даже со смакованием богатых, но в которых…

  • "НЕОРТОДОКСАЛЬНАЯ"

    Посмотрел по рекомендации этот минисериал (4 эпизода) Нетфликс. Неортодоксальная - это девушка, родив- шаяся в ультра-ортодоксальной еврейской…

  • "ДОСТАТЬ НОЖИ!"

    Knives Out - фильм, относящийся к категории " можно смотреть, но можно и не". С недавних пор начал обращать внимание на подбор актёров... этот…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments