Igor Pankratiev (pankratiev) wrote,
Igor Pankratiev
pankratiev

Category:

Ухо Ван Гога, шашка Гогена



Больше ста лет прошло как случился инцидент с ухом. Самое время переписывать историю. А то история про сумасшедшего художника с бритвой какая-то декадентская. А картины его стоят миллионы... неудобно получается. Надо бы что-нибудь... более благородное.

И нам рассказывают новую версию. А в этой истории - ссора двух благородных донов из-за картины "Жёлтый дом" (по-русски, между прочим, это "дом скорби", психбольница). Ван Гог запустил в своего приятеля Гогена стаканом, а тот, придя в бешенство, как настоящий казак и, как пишут авторы версии, "хороший фехтовальщик", хотел зарубить его саблей, но ограничился только отрубанием уха. Жест сугубо охотничий, дикарский. Я думаю, что это была не сабля, а, учитывая биографию мсье Поля, матросский нож, по величине приближающийся к сабле, катлас. Авторы этой истории, чтобы найти подтверждение версии, обратили внимание на один эскиз Ван Гога, где изображено ухо, а над ним - замысловатый зигзаг. Задним числом-то мы знаем, что это - знак Зорро, тоже хорошего фехтовальщика. Так Ван Гог зашифровал происшедшее событие в красках, потому что в словах было нельзя: они договорились с Гогеном о молчании.

Вот такие дела. А что, почему Пушкину можно было фантазировть по поводу истории Моцарта и Сальери, а этим историкам - нельзя? Почему нельзя воскликнуть: и не был убийцей сумасшедшим, создатель Ватикана "Подсолнухов"?
Subscribe

  • НЕ ЗНАЛ, ЧТО ЭТО ДОПУСКАЮТ

    Питер, Мурманское шоссе. Чуть руль не выронил. Подписаться на Телеграм-канал "Вокруг да около"

  • ЦЕЛЫХ 9 СЕКУНД!

    звука голоса императора Николая Второго (с характерной интонацией и проглатыванием букв): Расшифровка: Командует парадом генерал-лейтенант…

  • СВАДЬБА МЛАДШЕЙ СЕСТРЫ

    Герцогини Кембриджской Кейт Пиппы Миддлтон — в общем-то заурядное светское событие. Но интересное русскому наблюдателю с точки зрения мужского…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments