Igor Pankratiev (pankratiev) wrote,
Igor Pankratiev
pankratiev

ДА, ПОЗИЦИЯ ЭТА — НЕГУМАНИСТИЧЕСКАЯ,

[ГНОБЛЕНИЕ ПО АНТРОПНОМУ ПРИЗНАКУ]
как и было сказано раньше.

Но это и далеко ещё не антигуманизм, который как социальная практика был продемонстрирован, например, сектантским режимом красных кхмеров в Камбодже в конце 1970-х, а как "русская литература" и "художественная теория" в тестах Ю.Мамлеева ("Шатуны", 1968, и др.), где автор (впрочем, потом раскаявшийся) в своих человеконенавистнических фантазиях экстатически отвергает и высмеивает не только всё человеческое, но кажется даже и всё биологическое, всё живое.

Дм.Галковский до этого, конечно, не доходит. Его рационалистический скептицизм, а так же общая культура, вкус и цивилизованность позволяют ему просто по логике дойти до не-гуманизма, до "поставить homo на его справедливое место в универсуме" (ср. с материалом в "Поставить — значит оставить"), до гнобления по антропному признаку:

Млечный Путь это гигантское кладбище.

Любая разумная жизнь себя быстро уделывает, потому что она крайне глупа. Разум дает такие преимущества, что биологический вид мгновенно захватывает власть на планете и порождает техническую цивилизацию, которой он, в сущности, недостоин. Разумная зверюшка не имеет достаточно времени, чтобы действительно стать «интеллектуальным биологическим видом». Для полноценной эволюции мозга нужно не 40 тысяч лет, а 10 миллионов. В результате мы видим обезьяну с бритвой (Трампа с термоядерным оружием). Так можно юродствовать 10 лет, 50, 100. Чем больше будет относительно мирный период, тем большим крахом он закончится. Кое-что человечество уже получило (гибель античной цивилизации и мировые войны 20 века), получит ещё. Вопрос времени.
Поэтому среднее время жизни разумного вида на планете где-то 100 000 лет. Он себя или вытравит гипервирусами, или поджарит термоядом. Может устроить бомбардировку планеты астероидами.
Хищная обезьяна она и есть хищная обезьяна. А по закону больших чисел, искра разума загорается только в черепе обезьяноподобного зверя и только у хищника. Без вариантов.

Так что в среднем на окончательное решение человеческого вопроса 100 000 лет. Исключения минимальны (менее 1%), о них можно поговорить отдельно.



9912 год. Ея величество Трупомара, августейшая супруга

Их величества А-Тпру-Фью LVIII, короля Альфы и Беты
Центавра, императора Солнца, изволят лично посещать

завод по производству антивещества. Уря!


Негуманизм? О-кей, ладно, я сам негуманист, христиане все негуманисты и тоже верят в конец света, но только у рационального скептитического негуманиста на месте вытолкнутого из центра мира человека или гуманоида... остаётся непонятно что (скорее всего метафизическое ничто). А у нас — Бог, Создатель и Хозяин этого мира. У них жизнь и человек самозарождаются (ну это ладно бы, но и целенаправленно эволюционируют, чтобы распылиться во времени и пространстве) и, в общем, вся картина вселенной — бессмысленна. У нас же картина мира — это драматическая священная история, движимая божественным замыслом и провидением к чудесному счастливому финалу.

Подписаться на Телеграф-канал "Вокруг да около"
Tags: Друг Утят, больше чем животное, народная зоо-психология, народная метафизика, научный кабинет им. Жан-Поля, символический универсум, современная русская словесность, создания и твари
Subscribe

Posts from This Journal “создания и твари” Tag

  • КЛЕТКА КАНАБИСА

    под микроскопом: Похоже, что красочность и веселье заложено в марихуану на микроуровне.

  • ПИР ВО ИМЯ ЧУМЫ

    Одно любопытное явление, за развитием которого я внимательно наблюдаю уже много лет, в самое последнее время вдруг начало приобретать откровенно…

  • Э, БАТЕНЬКА, ДА ВАС ПОКАЗАНО РЕДАКТИРОВАТЬ!

    В США впервые отредактировали человеческие эмбрионы. Технология, позволяющая изменять гены человеческого эмбриона, была впервые использована в…

  • ЧЕЛОВЕК — ЭТО ТО, ЧТО НАДО ПРЕОДОЛЕТЬ!

    Общество развитого анархизма, сверхчеловек и индивидуализм Получил тут комментарий на мой пост про Любица, падающего немецкого пилота. По…

  • ЧЕРЕПАХА

    становится употребительным символом для мемориалов. Я писал уже про мемориал Чернобылю, а вот теперь в Париже на Трокадеро устроена арт-инсталяция…

  • ПРОСТОДУШНАЯ МИМИКРИЯ

    почему-то подняла мне настроение: а Вам?

  • Говорите, материя сама эволюционировала?

    Например, вот в это отдельно взятое создание? Это чудо производит тонкие манипуляции, управление... а частота взмахов крыльев - 150 / мин,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments