Igor Pankratiev (pankratiev) wrote,
Igor Pankratiev
pankratiev

Categories:

ВИРТУАЛЬНАЯ АСТРО-АРХЕОЛОГИЯ

[...важны тут не столько цивилизации, сколько энтузиазм.]
Вообще-то я не подряжался комментировать все вновь появляющиеся записи на тележном канале Галковского. Но автор берёт такие темы... и поворачивает их такой стороной, что просто прочитать и пойти дальше было бы неправильно. Вот сегодня мне показалось, что произошло нечто особенное: Дм. Евг., написав про космическое пространство, показал себя энтузиастом... нет, не космизма и нет, не гуманизма, конечно (это мы уже проходили в предыдущих разборах), а энтузиастом галактических и метагалактических цивилизацй! Причём, для меня важны тут не столько цивилизации, сколько энтузиазм.

...мы не знаем, сколько времени существует цивилизация разумных существ. Учитывая бешеные темпы развития нашей цивилизации, можно предположить, что она быстро проходит ряд фаз, каждая из которых до неузнаваемости меняет её облик, а потом исчезает. Сравнительно с геологическими эпохами это мгновение. Поэтому, если человечеству и повезет встретить братьев по разуму, это будут сильно старшие братья, и, скорее всего, братья мертвые.


Между прочим, это максимально благоприятный вариант контакта двух миров. Мы прилетаем и забираем без шума и пыли все сохранившиеся технологии. Самая перспективная отрасль научного знания это не математика, физика или та же астрономия. Наиболее перспективна космическая археология.


После таких энтузиастических слов пророк утопической космоархеологии помещает фото, на котором запечатлено мгновение (но как специально отмечает автор, мгновение в высшей степени характерное) одной частной земной цивилизации, которая сама себя определяла как гуманистическую, а именно цивилизации с историческим именем — "Советская" и историческим временем — последняя треть ХХ века.


Характерная сценка из моего детства. Все вокруг к вечеру были пьяными

и грохались об асфальт то тут, то там. Это прекратилось в Москве

к концу девяностых, в России лет на 5-10 позже.


При этом, из отстранённой (если не сказать остранённой) авторской позиции и смысла слов в подписи под фото можно заключить, что авторская идентичность "не-советская", а это позволяет назвать автора также и "не-гуманистом".

Ну а по поводу перспектив космической археологии могу сказать только одно: да, перспективное направлене... но только и особенно как тема и образно-метафорическое содержание для создаваемых сегодня компьютерных игр.
_______________________________________

Подписаться на Телеграф-канал "Вокруг да около"
Tags: Друг Утят, мы не так глупы как кажется, мы не так умны как думаем, остроумие, советские реликвии, советское бессознательное
Subscribe

Posts from This Journal “советское бессознательное” Tag

  • А ЕЩЁ В ЭТИ ЖЕ "СВЯТЫЕ 90-Е"

    Дополнение к предыдущему посту состоялось поругание советского военного мундира под знаком "а-чо-такова-та!". Участники думали, что это просто…

  • Я БЫ НЕ ОТБРАСЫВАЛ С ПОРОГА

    содержание этого ролика. Лучше вспомните эмоциональной памятью свои ощущения от фильма "Мэри Поппинс". Не было ли это "Бр-рр!"? Это 1980-е: сразу…

  • ЧТО ТАКОЕ ТРАДИЦИЯ,

    хорошо видно вот на этом примере. Можно взять любой, самый нетрадиционный сюжет, самое новое явление, вот как здесь взяты коммунистические…

  • ЧЬЯ-ТО ВЛАСТНАЯ РУКА

    распорядилась поворошить архаическую память и народное бессознательное, устроив муляжное капище на Красной площади. Причём приурочила масленичное…

  • РАЗНУЗДАННЫЕ ЛЕВАКИ

    Не стоит забывать, что коммунистическое движение и марксистско-ленинская идеология своими корнями уходит в множество левых групп, группок и…

  • ИДУТ, НЕ ПОДНИМАЯ ГЛАЗ

    что крайне не характерно для поздних пионеров, но это пионеры ранние. Это вообще первый их парад на Красной площади, прошедший в 1924 году.…

  • ИДЯ С ТРАЛОМ

    по необъятному объёму соцреализма, вытащил настоящую редкость, золотую рыбку с восточно- диванным отсверком. Картина конечно 99% фэнтези, зато…

  • ФИЗИОГНОМИКА РЕВОЛЮЦИИ

    Первая поросль... ведь сказать "первый революционный помёт" будет наверно грубовато. На фото — празднование на Красной площади 14-й годовщины…

  • КВАДРАТНО-ГНЕЗДОВОЙ СПОСОБ...

    Как некое дополнение к Советской пасторали. Советская кама-сутра она не бросается в глаза, но открывается спокойному анализу настойчивого…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments