Igor Pankratiev (pankratiev) wrote,
Igor Pankratiev
pankratiev

Categories:

СТАРОЕ МОСКОВСКОЕ МОРОЖЕНОЕ

Мороженое меня очень сильно затрагивает... первая же слабая мысль о нём тут же срывает лавину воспоминаний о времени, когда был в возрасте Питера Пэна, и мороженое тогда было основным продуктом питания. И вот только что: увидел пост pascendi про мороженное и сразу вспомнил, что я здесь писал в 2012:

МОРОЗИВО —
хорошо звучит, правильно, потому что как бы и мороз и мороженое вместе, мороженое на морозе.
Нет, мы бы конечно, ели бы полезные фрукты, как и вообще ели бы всё что угодно, аппетит был зверский.
Да... ели бы. Но мы ели мороженое, всегда и везде, при первой и любой возможности.



И о мороженом
Мой дорогой френд Мигоff написал ностальгический пост о советском мороженом, который я не мог не прокомментировать, и комментарий сей воспроизвожу здесь:

Самое вкусное молочное мороженое я ел в селе Ижевском Рязанской области в 1968 году. Там была молочная ферма, при которой соорудили небольшой цех по производству мороженого -- и делали его ровно один сорт: молочное по 9 копеек, в вафельном стаканчике. Из свежего цельного молока.

На втором месте -- мороженое, которое продавали в ГУМе и универмаге "Москва" в дефолт-сити, в те же примерно годы. Не знаю, где его производили (вероятно, в каком-то спеццехе), но было оно совершенно не сравнимо со стаканчиками "по 19 копеек", несмотря на то, что продавалось без розочки из сливочного масла с сахаром. Два основных сорта: сливочное и шоколадное; шоколадное обычно разлеталось мгновенно. Пару раз попадалось клубничное, но оно "не пошло" у производителя, поскольку по вкусу сильно уступало двум основным сортам.

Все это было на фоне филевского мороженого хладокомбината имени Микояна, которое делалось по гостированным рецептам с соблюдением технологии и без фальсификации ингредиентов (аж до 80-х годов). Я больше всего любил фруктово-ягодное по 7 и 9 копеек (в зависимости от размера стаканчика), эскимо по 11 копеек, Ленинградское по 28 (в шоколадной глазури с орехами) и вафельные рожки по 15, у которых вафли были неземного вкуса и хрустели, в отличие от тех же пломбиров в стаканчике по 19 (особенно было противно, когда ближе к концу у донышка стаканчик по 19 начинал протекать).

Купленный фирмой Nestle, хладокомбинат теперь выпускает такие же отвратительные эрзацы, которые продаются и в Европе. Мороженого нашего детства более не существует... как и многого другого.
Tags: neverland, дети, русские
Subscribe

Posts from This Journal “дети” Tag

  • РОДИТЬ 7 ДЕСЯТКОВ ДЕТЕЙ!

    Сейчас большое общественное беспокойство по поводу демографии русских. Беспокоятся, как бы мы не вымерли. Есть отличная серия постов на тему у…

  • ХО! КАК ИЗМЕНИЛОСЬ ВОСПРИЯТИЕ

    короновируса всего ровно за 1 год!

  • ИХ РУКИ ВОЗЛЕ НАШИХ ДЕТЕЙ

    Теперь уже стало понятно, что главная борьба будет за наших детей, это передовая, и она же есть последний рубеж обороны. Пересмотреть и перетрясти…

  • ЕСЛИ РЕБЁНОК ВОСПИТАН КАК СОЦИАЛИСТИЧЕСКИЙ

    и интернациональный, то не удивительно, что вскоре он будет отдан на поругание педофилам, а мы и не заметим: Майкл Джексон в детском доме,…

  • ЧУЖИЕ БАБЫ И МЛАДЕНЦЫ

    Эта соцреалистическая картина отвратительна: младенец должен быть в семье, с отцом и матерью, а его помещают в какой-то конвейер, где контролируют…

  • БЕРЕГИ ПЛАТЬЕ СНОВУ, А НЕВРОЗ СМОЛОДУ

    Не, ну а что, сказал же поэт: За что - неважно. Значит, им положено - пошла по рожам, как белье полощут. Бей, женщина! Бей, милая!…

  • СВЕТЛОВОЛОСЫЕ

    Уж сколько раз я касался темы (см., напр. здесь, а также по тегу изоантропология и др.), в частности я писал, что замечаю много светловолосых…

  • СМЫСЛ

    того, что закрывают учебные заведения, именно в том, что дети и очень молодые люди коронным вирусом не болеют! Но зато они могут быть его…

  • ...И ТИПАЖИ ДЕТЕЙ

    причём, детей крестьянских, которых тогда в Россiи , было очень-очень много: Какие лица... Фото вятского фотографа Сергея Александровича…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments