Igor Pankratiev (pankratiev) wrote,
Igor Pankratiev
pankratiev

Category:

ИСТОРИЧЕСКИ ПРАВИЛЬНОЕ НАЗВАНИЕ

[Наверно только из-за криптометрополии Великобритании, наша страна так и не называется Великороссией.]
Наверно только из-за криптометрополии Великобритании, наша страна так и не называется Великороссией.


"Повесть временных лет".

Великая Россия - самое древнее и наиболее адекватное название нашей страны.

В целом картина такая: понятие «Великая Руссия» появилось уже в XII веке и относилось ко всей Русской земле как единому целому. Выражение «Великая Русия» в XII в. было известно и за границей. Так, французский рыцарский эпос, сохранивший много любопытных указаний на величие и богатство Киевской Руси, называет её то «Roussie la large» в романе о Фульке из Кандии, то «Roussie la grant» в романе о Bueve de Hantone, позднейшем Бове-королевиче русского эпоса. Оба текста относятся к XII в. Они знаменательны и своими эпитетами («широкая, великая Русия») и тем, что сохраняют правильное произношение «Руссия» (Roussie, а не Russie). Один греческий церковный документ начала XIV века: «Было в Великой России 19 епархий..." (Cod. Paris, 1366, л. 294, РИБ. Т. VI. Прил. С. 15).

Затем, на протяжении XII и XIV вв., в период феодальной раздробленности, появляются названия «Малая и Великая Русь» в связи со стремлением к разделению единой русской митрополии на две и даже три части, в зависимости от политических обстоятельств. Термин «Малая Руссия» получил политическое содержание в Галицкой Руси в 1335 г., когда рядом с нею создались и политические понятия «Малая и Великая Польша». В XV в. название «Великая Русь» продолжает держаться, перемежаясь с равнозначащим ему названием «Белая Русь». С конца XVI в. названия «Великая и Малая Русь» становятся всё чаще. С 1654 г. они твёрдо вошли в русский язык и политическую терминологию, причём под влиянием киевской учёности приобрели греческую окраску — «Великая и Малая Росия». Эти названия пришли в Москву из Киева, восходя своими корнями к Византии.

С XVI века - Великая и Белая Русь означают Московское государство в тогдашних границах.

За границей не возражали. Картограф Пьер Дюваль в 1677 году озаглавил свою карту: «Московия, иначе называема Великая или Белая Русь». В 1644 году игумен Киевско-Михайловского монастыря Нафанаил сообщает о путешествии патриарха Иеремии, который в 1620 году из Киева «пустился на Великую Россию до Москвы».


Источник цитаты.
Tags: Россия которую мы, Русалим, русские
Subscribe

Posts from This Journal “Россия которую мы” Tag

  • БАТЮШКА ДОН ИВАНОВИЧ

    Уж ты, кормилец наш, Дон, Православный тихий Дон Иванович, Уж ты-е-е, Дон, ой, да ты, наш Дон, ой-е, Дон, Дон Иванович. Э…Дон Иванович… Про…

  • ЭТО НЕ БЫЛО ПРОБЛЕМОЙ

    Россiя, как и другие передовые державы, производила автомобили того же уровня и класса: Русско-Балтийский завод (основан в 1894), отгрузка…

  • ПРЯДИЛЬНО-ТКАЦКАЯ ФАБРИКА

    Коноваловых в Вичуге. В Вичуге! Цеха построены в 1912-1915 гг. Ну и с торца — монументальный портик с пятью колоннами, а как же! ведь на корпуса…

  • УНИЧТОЖЕНИЕ МО́ЛОГИ И ЕЩЁ 700 РУССКИХ ПОСЕЛЕНИЙ

    Заглавие звучит так, будто речь идёт о страшном чужеземном нашествии, завоевании, поругании... да, правильно, на самом деле так оно и есть!…

  • СТОИТ ПОЖАЛУЙ НАПОМНИТЬ

    про такое важнейшее:

  • РОССИЯ. ЦВЕТО-КЛИМАТИЧЕСКОЕ СОЗВУЧИЕ

    Этот пост — экспериментальный: пробую из нескольких картинок, фото или живопись — неважно, составить новое смысловое целое. Что-то подобное я делал…

  • ЭТО ДРУГОЕ!..

    Есть факты, которые кажутся на первый взгляд одной природы, и события, которые представляются идущими по одному сценарию. Но заканчиваются они…

  • ЧЕГО НИ ХВАТИШЬСЯ

    ценного и интересного, но дореволюционного, его уже конечно давно нет, спасибо Софье Власьевне: Деревянная Преображенская часовня на вершине…

  • И БЫЛ БЫ...

    ...если бы не сдача большевиками Русского Китая под колонии европейским державам-метрополиям: "Харбин будет азиатской Москвой". Газета Tacoma…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments