Igor Pankratiev (pankratiev) wrote,
Igor Pankratiev
pankratiev

Category:

ТРАНСЦЕНДЕНТНОЕ ЗОЛОТО И АРХАИЧЕСКИЙ МИФ

[Искусство и любовь-морковь]
Картина "Поцелуй" (1907-1908) Густава Климта — наверно, самый хайпотворный его хит. Считается, что это некий романтический гимн... Wiki, например, пишет так: на скале, на краю цветочной поляны, в золотой ауре, стоят полностью погружённые друг в друга, отгороженные от всего мира влюблённые (...) картина часто описывалась критиками как «Союз». В общем, как говорится, "Любовь-морковь". Но в последнее время это представление считается не соответствующим авторскому замыслу. Есть кажется гораздо более интересная интерпретация.

Полотно принадлежит к периоду творчества Климта, названному «золотым»: в это время художник много работал с золотым цветом и настоящим листовым сусальным золотом. Благодаря этому у "Поцелуя" — потрясающий золотой фон, который традиционно (как, скажем, в иконописи) символизирует метафизическую вечность или, точнее, трансцендентный мир (Царство небесное). А на этом фоне как нельзя лучше изобразить вечный миф, в данном случае историю об Аполлоне и Дафне и "третьем радующемся" — Эросе. В версии Овидия Аполлон был проклят Эросом за то, что тот высмеял его (лук и стрелы). Затем Эрос сделал так, чтобы Аполлон влюбился в нимфу Дафну (пронзил его стрелой любви), которая чувствовала отвращение (будучи пронзённой стрелой антипатии) и презрение к нему (и вообще она дала обет целомудрия). Когда Аполлон попытался приблизиться к Дафне, та попросила о помощи, и отец (речной бог) превратил ее в лавр. Согласно другой теории, "Поцелуй" Климта изображает тот момент, когда Аполлон, переполненный желанием и страстью, обнимает нимфу, а та начитает превращаться.

В истории культуры бесчисленное множество изображений этого мифологического сюжета, сделанные задолго до Климта. Вот, например, картина братьев Поллайоло (ок. 1470) и скульптура Бернини (1620-1625):



Но согласитесь, Густав Климт нашёл новые краски, новые формы и, не побоюсь этого выражения, новый изобразительный архетип, который таился в глубинах нашего коллективного бессознательного безвидно, не имея облика и пластического выражения пока не был выражен в "Поцелуе". И теперь мы соглашаемся, что этот архетип действующий, потому что что-то в нашей душе резонирует, усиливая наш эмоциональный (а может и гормональный) фон при его созерцании:

Tags: splendor, знаки и символы, золото в изображении, изо-опыты, изостудия им. Жан-Поля, искусство, метафизика в красках, мифы, символы и образы, трансцендентный опыт, феноменология красоты, художник как медиум
Subscribe

Posts from This Journal “золото в изображении” Tag

  • АРАБИЯ, МЕККА

    Это место наэлектризовано, силовые линии здесь такой густоты, что ощущаются, даже если просто смотреть на фото: Начальной элементарной…

  • ЗОЛОТО

    окольными путями неожиданно оказывается на тёмной стороне: Маска Дарт Вейдера из чистого золота и в натуральную величину выставлена в ювелирном…

  • ОХ НЕ ЛЁГКАЯ ЭТО РАБОТА —

    тащить одну-единственную золотую монету, украденную вчера из коллекции берлинского музея "Боде": Дело в том, что эта монета (имеющая имя —…

  • ОСКАР

    несёт в себе скрытый оккультный смысл: Удивительно сходство золотой статуэтки «Оскар» американской киноакадемии и египетского бога зла, огня,…

  • В ПАРИЖЕ ТОЖЕ,

    в декабре, как в мартовском Нью-Йорке, возникает такая приятная цветовая гамма... но это из-за загрязняющего смога:

  • ЗОЛОТОЙ ЗАПАС

    Только в течение октября Россия пополнила свои золотые резервы на 1,4 миллиона унций или около 48 тонн золота. По данным Всемирного совета по золоту,…

  • ЧТО ИЗОБРАЖЕНО НА ЗОЛОТОМ ФОНЕ?

    Золотой фон на иконах означает Небесное царство, трансцендентное всему земному. И восточно-христианская изобразительная традиция считает, что и лики…

  • КОММУНИСТИЧЕСКИЙ БУКВАЛИЗМ

    Так можно было бы назвать давно анонсированную инсталляцию Маурицио Каттелана, функционирующий унитаз из золота 750-й пробы, выставленную, точнее…

  • ПУБЛИКУЮ ТОЛЬКО ИЗ-ЗА ЦВЕТОВОЙ ДОМИНАНТЫ

    глаз отдыхает, хотя на душе и тревожно: Снято в Нью-Йорке позавчера, 8 марта 2016.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments