Igor Pankratiev (pankratiev) wrote,
Igor Pankratiev
pankratiev

Categories:

ПОДДЕРЖКА И ОПОРА

[военные корабли вышли из порта Тартус]
Наши военные корабли вышли из порта Тартус в открытое море, для учебных ракетных стрельб, как было объявлено, а к западу от зоны стрельб баражирует эсминец "Дональд Кук", его эгиду (aegis, иджис) будут преодолевать в случае чего наши "Калибры", размещенные на самолётах стратегической авиации, которые уже подогнали поближе — на авиабазу Хамадан в Иране. В общем, беспокойно, и для душевного равновесия нужна терапия: много молитв, рассуждения и анализа. Вот тут-то русский язык, поддержка и опора, — отличная отправная точка для терапии. Наш язык в силу удивительной своей рефлексивности способен порождать нетривиальное содержание из какой угодно затравки, даже очень маленькой, да даже из пустоты.

"В яме нами были действительно обнаружены и глиняные черепки и человеческие кости, но кроме того был найден черенок ножа с клеймом старинной русской фабрики NN".


Боковой смысл жуткий. Сказанное доходит постепенно и уходит в бесконечность своим взаимозеркальным сарказмом. Впрочем, это редкая удача. Обычно всё пустее. Слишком много пустоты. Мандельштам обманками обвит, как бинтами человек-невидимка. Центр пуст. Это лишь имитация "простой прозы" с четверным перекрытием критики, где всё продумано, прочувствовано вперед.

Он извне подошел к сути языка. Писал в конце "Египетской марки":

"Уничтожайте рукопись, но сохраняйте то, что вы начертали сбоку от скуки, от неуменья и как бы во сне. Эти второстепенные и мимолетные создания вашей фантазии не пропадут в мире".


Конечно, это суть отечественного мышления. Собственно говоря, весь русский язык находится на полях. Но отсюда вытекает другое, совершенно не учтенное Мандельштамом свойство: заметки на полях полей русского языка образуют единое поле. Весь язык это развернутое примечание, где оговорки и сноски никак не вынесены за текст, а находятся внутри. Отсюда постоянное "внутренное комментаторство", бубнение и бормотание, наивное, все более и более запутывающееся объяснение. Это какое-то постоянно корректируемое косоглазие. Косой взгляд Мандельштама не корректируется оговорками, и русский читатель из-за этого "промахивается". Моё первое (первичное) впечатление от "Египетской марки": "Финтифлюшка с двумя десятками прекрасных предложений". Последующее "догадывание" оказывается пресным, как бы случайным и необязательным. А русский язык очень обязательный, обязывающий, связывающий разлетающуюся суть в сложноподчинённую связь. В прозе Мандельштама нет опоры для глаза, "акрополя" и нет.



Написано это уже, подумать только, 30 лет назад. А мы ещё и не приступили по-настоящему к понимаю, то есть интерпретации и комментариям к комментариям. По-хорошему-то нужно не менее 10 тысяч комментариев к его 1 тысяче, и хотя бы сравнимой глубины.
Tags: autotherapy, русский язык, русское оружие
Subscribe

Posts from This Journal “autotherapy” Tag

  • УЖЕ ПРОСЫПАЮТСЯ НАСЕКОМЫЕ

    два дня уже летают бабочки, ещё совсем немного времени и полетят не только бабочки, но и кусачие комары и осы... Ох, просто хоть проси св. муч.…

  • О ПОСТПРАВДЕ, ПОЛУПРАВДЕ, НЕДОПРАВДЕ

    короче, о мимикрии лжи:

  • ОПЫТ ДАЛЬНОБОЙЩИКА

    пригодится и нам, легковушникам, хотя кажется: где мы и где они?.. но нет, дорога-то у нас одна и неожиданности, что ждут за поворотом, тоже одни…

  • ЧЕРЕЗ РЯД И ЧЕРЕЗ КРЕСЛО

    Видимо, от второй волны короновируса не уйти. Но жизнь продолжается и, в частности, театры хотят жить и функциклировать. В театрах Берлина к решению…

  • ПЛЕЙБОЙ —

    — слово вроде известное, но какое-то оно трудное для русского. Неосвоенное. Трудное и как понятие и как образ. Достаточно сказать, что в советское…

  • A BIT OF ECCLESIOLOGY

    ХВ! ...в приватной беседе я задал вопрос: действительно ли платоновское государство недостижимо? Ответ был такой: даже философ, который во главе…

  • С НАСТУПАЮЩИМ СТАРЫМ НОВЫМ

    и очень хочется думать, что: "С возрождающейся старой русской Россией!"

  • ПОЛЕЗНАЯ ИНФА О КРИПТОМЕТРОПОЛИИ

    о некоторых сторонах формирования и воспитания властно-управленческой элиты, о том, как британцам удалось создать самую сплочённую элиту в мире и…

  • НУ ЖЕ, ПРОБУЖДАЙТЕСЬ СНУЛЫЕ ЧУВСТВА

    И пусть дождливо, и за окном — не Южный берег Крыма... но зато красное сухое — оттуда, да плюс подмосковная фермерская запечённая говядина уже…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments