Igor Pankratiev (pankratiev) wrote,
Igor Pankratiev
pankratiev

Category:

ПОЛЬЗУЯСЬ ИНЕРЦИЕЙ,

[набранной в предыдущем посте]
набранной в предыдущем посте, проедем(ся) ещё немного по британскому духу. Моё внимание привлекла картина... даже не столько то, что на ней изображено, хотя и это тоже интересно, сколько подпись, название картины — "Натюрморт с тремя моряками". По-английски оно звучит ещё выразительней — Still Life with Three Sailors (Обездвиженная жизнь <что и есть собственно натюрморт, мёртвая природа> с тремя...) Скажем, русский художник никогда бы не отнёсся к живым морякам, как к художественным (если не сказать: декоративным) элементам композиции, рядоположенным, то есть находящимся в одном ряду с тарелками с рыбой и креветками и никак из этого ряда не выделяющимся:


John Craxton, Still Life with Three Sailors, 1980-85.

Впрочем, справедливости ради надо заметить, что такое мировосприятие, какое выказал Джон Кракстон, было характерно для архаической Греции (кстати, Кракстон долго жил в Греции и находился под влиянием её культуры). Архаическую картину мира (гомеровский универсум) называют ещё паратактическим (присоединительным) универсумом (напр., Пол Фейерабенд в своей работе "Против научной методологии"). В такой космологии, скажем, человек представлялся в виде сборно-разборной куклы (в Илиаде Гомер говорит примерно так: тело Гектора покатилось, как ступа... но никак не сам Гектор как самодостаточный субъект, и действует не сам человек, но божественные силы в нём, даже сон не снится герою, но приходит, присланный богами, и становится рядом с ложем... и т.д. и т.п.)

О Кракстоне как художнике.
Tags: британские сны, британский артистизм, художник как медиум
Subscribe

Posts from This Journal “британские сны” Tag

  • ПОЩЁЧИНЫ ЛОНДОНУ

    Коварная, надменная и хранящая множество скелетов столица получала во время WW2 чувствительные пощёчины в виде бомбёжек, иногда бомбы попадали в…

  • ПОТРЯСНОЕ ФОТО

    Эдинбург с воздуха, фото Альфреда Бакхэма (Buckham), примерно 1920.

  • НУ ВОТ, ВЕРНОЙ ДОРОГОЙ ПОШЛИ...

    Вчера мы обмолвились, что во внешней политике нашим нужно обращаться через голову Терезы Мэй прямо к деловым кругам Юкей. И вот началось: 16 марта…

  • В СТРАХЕ НОВОЙ ВОЙНЫ

    В страхе новой войны богатые русские исследуют политику Великобритании по интернированию. "Богатые клиенты российской международной юридической…

  • "ТОНКИЙ" БРИТАНСКИЙ ЮМОР

    Скульптура Дэвида Шпрингли "По-настоящему хорошо!", бронза, высота 7 м, патина... открыта 29 сентября 2016 на Трафальгарской площади в Лондоне.…

  • ПРИМЕР ВИКТОРИАНСКОГО ЭСТЕТИЗМА

    Мы привыкли думать об этой эпохе как времени консервативного сентиментализма, даже ханжества... но стоит вспомнить, что тогда же было заметное,…

  • BREXIT ГОЛОСОВАНИЕ УКАЗАЛО НА ВЫХОД

    Раз указало, значит так решили, составили сценарий, как нужные переменные будут принимать нужные значения. Британская властная группировка…

  • НЕ С ДОКУМЕНТАМИ, А С ЛЮДЬМИ РАБОТАЕТ

    НАЧАЛЬСТВО МЕТРОПОЛИИ Принц Гарри и герцог Кембриджский проверяют качество световых мечей из "Звёздных войн", изготовленными в студии "Пайнвуд"…

  • ЕЛИЗАВЕТА ВТОРАЯ, 90 ЛЕТ

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments