Igor Pankratiev (pankratiev) wrote,
Igor Pankratiev
pankratiev

Categories:

ПОСТАНОВКА

[англичане были и остаются одними из лучших в этом деле]
просто ма́стерская, а англичане были и остаются одними из лучших в этом деле. Речь идёт о ролике. который будет приведён ниже.

Кажется, все их школьники проходят через драматический кружок: драма, спектакль - часть образования и воспитания. А какой тогда уровень изучения и практического освоения постановочного дела в Оксфорде или Кембридже!? Проф. Толкин в своём эссе Tree and Leaf писал об эльфийском синтетическом искусстве постановки, таком технэ, такой социо- и психотехнологии, где соединяются все виды людского художества, становясь таким образом уже художеством сверх-человеческим! С 2005 года в этом журнале храню ссылку на это краткое свидетельство британского искусства постановки:

У меня есть знакомый --- американский военный, которому в Юго-Восточной Азии пришлось вместе с англичанами обучать местных коллег. Он описал мне (совершенно серьёзно, у него вообще чувство юмора практически отсутствует) как развлекались жители Альбиона: они размечали футбольное поле, ставили ворота, делились на две команды, назначали судей, и в течении 45 минут бегали по полю, пасовали, атаковали и контр-атаковали, показывали карточки и назначали пенальти, внимание: без мяча. Все удары и их результаты существовали исключительно в воображении джентельменов, однако команды действовали как осмысленное целое и игроки проявляли настоящие эмоции, кричали, махали руками и пр. Единственным материальным эффектом такой игры была тупая ярость в которую она приводила местных наблюдателей, которые, не в силах поверить, что разумные люди способны с таким азартом гонять воздух, безуспешно пытались разглядеть несуществующий "маленький мяч".

Впрочем, этот пост я писал ради вот этого потрясшего меня ролика, просто искусство и технологичность постановки в нём доходит, кажется, до 88 левела: как распределены роли, какой кастинг! с учётом текущей социальной политики, а также для воздействия и на страны золотого миллиарда и страны третьего мира одновременно. А как исподволь выстраивается положительный образ "среднего британца"! Задействовано всё и антропология и культуропластика, всё университетское знание! Не говоря уже об актёрском мастерстве каждого персонажа, но это для них азы, основа всего построения.

Tags: cryptometropolis, большая игра, британский артистизм, британцы, игры с разумом, пробки и пробковые шлемы, профессор Толкин, технология искусства
Subscribe

Posts from This Journal “британский артистизм” Tag

  • ВОТ ЧЕМ ЕЩЁ ХОРОША МОНАРХИЯ

    так это причудливыми, порой, формами борьбы за трон. Ведь борьба ведётся между ближайшими родственниками. Против родной матери, королевы Елизаветы…

  • ПРОСТИЛИСЬ С ПРИНЦЕМ ФИЛИППОМ

    Дистанцирование и самоизоляция заметно изменили церемонию прощания, сделав её малолюдной и обязав всех надеть изолирующие чёрные траурные маски,…

  • БРИТАНСКАЯ ОСТ-ИНДСКАЯ

    таинственнейшая организация! Она была создана в последний день XVI века: Елизавета I подписала указ о создании этой "торговой компании" 31 декабря…

  • ИДЕЯ ШЕКСПИРА И ШЕКСПИРОВСКАЯ ИДЕОЛОГИЯ

    это задача на столетия, и потихоньку, но люди работают. Например, раз в десятилетие или два находят очередные портреты Шекспира:

  • ЗАЯВКА НА ВЕЧНОСТЬ

    Такое впечатление, что ставят Вседержителя перед фактом: мы уже здесь, давно тут стоим!

  • ДЖАМА-А-А-АЙКА!..

    Регги, как когда-то впервые услышал, так сразу невзлюбил: за расслабленную тягучесть и пропаганду кайфоловного образа жизни. Про Боба Марли поэтому…

  • ПИРАТСКАЯ ПРАКТИКА

    рождала и соответствующие технические идеи. Пистолет (кремниевый), производившийся в XVIII веке, разумеется в Англии, своеобразном пиратском…

  • МЕТРОПОЛИЯ БРЫЗЖЕТ ЯДОМ

    в сторону балета своей (крипто)колонии. Не смогли достичь уровня, поэтому (что им оставалось?) пустили в ход эстетику безобразного и сомнительный,…

  • ПРИВЫЧКА К ПРИДУРИВАНИЮ

    оказалась очень выгодной. Англичане к этому нашли долгим опытом. И теперь она, эта привычка, терпеливо воспитывается у элитной молодёжи, будущего…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments