Igor Pankratiev (pankratiev) wrote,
Igor Pankratiev
pankratiev

Category:

БАХУБАЛИ

[мне показали, и я смотрел, не в силах оторваться, этот грандиозный продукт Болливуда]
По случаю длинных выходных мне показали, и я смотрел, не в силах оторваться, этот грандиозный продукт Болливуда (2 части чуть ли не по 3 часа каждая).



Скажу сразу: много ругают это кино.

Во-первых, за специфически "местную" (индийскую, а значит как бы и интересную только индусам) литературную основу: ведь давно известно, что, например, Махабхарату европейцу читать невозможно: и слишком длинно, и слишком много местных культурных реалий и имён: запутаешься и вообще ногу сломишь в смыслах, символах, мифических образах.

Во-вторых, за специфическую припопсованность болливудского кино: ну что это за слащавые разодетые в яркие шелка и золото (золото не только в ушах, но и в ноздрях) красавицы и красавцы?! Мало того, что разодетые, так они ещё и разрисованные. Красавицы и красавцы через каждые пять минут пляшут и поют и никак иначе не умеют выражать свои чувства. А зачем психологизм, если есть культура? Язык танца настолько развит, что покрывает своей выразительностью всю возможную любовную лирику!

Но вот в Бахубали все эти "недостатки" авторы сумели сделать достоинствами.

Например, искусство рисования на руке, которое видимо является частью древнего ритуала ухаживания юноши за девушкой... европеец смотрит этот фантастически красиво снятый эпизод ухаживания раскрыв рот и затаив дыхание: и крайне необычно, экзотично...

Но и какие-то наши архетипы тоже задевает эта избыточная красота. Я при этом вспоминал древний русский фольклор, который тоже любит, когда красивое наверчивается и повторяется многажды, на все лады, любит когда повычурнее, поприхотливее.

Вообще-то Бахубали (имя главного героя) значит букв.: Могучерукий, и литературная основа тут - джайнисткая легенда про бойца-аскета. Вообще, джайнизм зародился среди воинов (каста кшатриев), избравших путь праведности (дхармы). И в фильме воинское искусство показано просто великолепно, с тысячи сторон. Но главное, что оно показано очень изобретательно и красиво. Битвы сняты настолько круто, что на их фоне меркнут даже сражения с участием драконов в "Игре престолов".

Игра... Как много в фильме игрового начала. В "Бахубали", особенно во 2-й части сражение показано как... наверно, как развлечение богов: герой и героиня сначала на охоте, а потом и в реальной схватке с врагами заняты в основном... собою, друг другом. Они пускают стрелы, принимая неимоверно красивые танцевальные позы.



Фильм напоминает нам, что и мы как-то причастны к арийскому духу и его мифологии и этике, поэтому думаю, что его смело надо отнести к фильмам маст уотч для каждого русского, интересующегося своими далёкими корнями. Картины, разворачивающиеся в фильме - грандиозны: водопады до самых небес, райские предгорья, перемешанные с океаном реки, могучие крепости и странные караван-сараи с вином и торговлей красавицами... И снято всё это на самом современном уровне кинотехнологий, с продуманными и очень точно выстроенными спецэффектами...

Трейлеры:





Отдельная сцена битвы, для любителей:

Tags: индийская духовность, искусство кинемаграфии, кино, киноискусство
Subscribe

Posts from This Journal “индийская духовность” Tag

  • ТРАДИЦИОННУЮ МУЗЫКУ

    например, раги, в Индии можно исполнять не только старикам, но и детям. И не потому, что дети не могут, они могут, просто считается, что это —…

  • ПОСМОТРИМ ХОТЬ МЕЛЬКОМ

    на своеобразное современное изобразительное искусство становящимся нам ближе Ирана. Только один автор — Шива Ахмади (говорящее имя, — оно и говорит в…

  • В АТМОСФЕРЕ САМЫЙ ЗАМЕТНЫЙ

    ЦВЕТ — ОРАНЖЕВЫЙ Верующий индийский сикх совершает омовение в священных водах водоёма вокруг окутанного туманом Золотого храма в Амритсаре.

  • ДЕРЕВЯННЫЙ АВТОМОБИЛЬ

    Индия всё-таки прекрасная страна, особенно в смысле погоды. Автомобилю не нужно ни крыши, ни дворников на стекло. А если корпус деревянный, то это…

  • НЕ ОБЕЗЬЯНА, БОЖЕСТВЕННЫЙ ХАНУМАН!

    Хануман - это герой и воин, верный друг Рамы и Зиты, сын бога ветра. Вот такой он, индуизм. Мастерская художника в Хайдерабаде, Индия.…

  • "ЛЮБИМЫЙ РАДЖА"

    Ещё на эту тему Гиппокамп, как есть гиппокамп. Из цикла "Слоны" Индийских слонов приручают, учат подчиняться человеку и выполнять для него…

  • ПОПСОВЫЙ ИНДУИЗМ В "СМЕШАРИКАХ"

    Не знал, что здесь такие россыпи, целая смешариковая субкультура!

  • С РАЗОБЛАЧЕНИЕМ ЧЁРНОЙ МАГИИ В ФИНАЛЕ

    Группы культпросветработников колесят по Индии со своими сеансами. Мне тут как-то писали в комментах об атмосфере "духовного напряжения" в Индии. Ну…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments