Igor Pankratiev (pankratiev) wrote,
Igor Pankratiev
pankratiev

Category:

КОНСПИРОЛОГИЯ —

[её стараются представить негативно...]
это нечто, что сегодня у нас усиленно стараются представить негативно, её соединяют с малообразованностью или просто с глупостью, а то порой даже и со злонамеренной ложью. Но на самом деле конспирология — вещь простая и главное естественная.

Это, разумеется, не наука и "-логия" в составе слова никак на это не указывает, а играет примерно такую же роль, что и в слове "мифология" — рассказ, изложение мифов, а иногда и прояснение, перенесение мифа на свет, чтобы увидеть больше. Мифология, как видим, — вещь естественная: есть миф, а вот присоединение логоса к нему — получается более понятно.

А как раскладывается на части конспирология? Да так же, в общем: "конспиро-" и "-логия", причём первое слово происходит, вроде, от понятия "дышать одним воздухом", а потом уже единодушие, согласие и вдруг главное — заговор! Так что конспирология — это просто рассказ о заговорах, пролитие света на такие дела. А дела эти — самые обычные: договорённости между людьми, которые они решили оставить втайне. Да вся политика состоит из таких договорённостей!


John Tenniel: A Conspiracy, 1850.


В качестве иллюстрации взята замечательная картина "За́говор" замечательного иллюстратора XIX века, графика, фельетониста и карикатуриста Джона Тенила. Картина не очень известна, так как хранится в частном собрании. У Тенила,
кстати сегодня день рождения (род. 28 февраля 1820).
Tags: картинка которая понравилась, конспирология, мы не так умны как думаем, слова
Subscribe

Posts from This Journal “конспирология” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments