Igor Pankratiev (pankratiev) wrote,
Igor Pankratiev
pankratiev

Category:

ТЕПЕРЬ ВЫ КУЛЬТУРНЫЙ ЧЕЛОВЕК!

[Ну разумеется, ну ещё бы! Ведь в вашем мозгу теперь неизгладимо запечатлён...]
Ну разумеется, ну ещё бы! Ведь в вашем мозгу теперь неизгладимо запечатлён 3000-летний свод лучших произведений мировой художественной культуры... и получили вы это благо после просмотра 3-минутного видеоролика, в котором быстро промелькнули (со скоростью 12 картинок в секунду, то есть: на каждую картинку отведено по 2 кинокадра киноленты 1968 года выпуска) 2500 произведений искусства, почти все они — живопись.

Вы улыбнулись, как и я сначала, но сам просмотр — к моему удивлению — доставил некоторое странное удовольствие. Много узнаваний, и эти картины, как казалось, длились дольше или имели последействие: их образы не сразу затухали на внутреннем экране сознания. Возможно, это эффект так называемого кинестаза — возникновение в сознании эпифеноменального движения при восприятии подряд множества неподвижных картинок. В любом случае, это оказалось интересным опытом и некоторым тестом на художественную эрудицию. Я даже не удержался и прокрутил ролик ещё раз.

Tags: анимация, изо-опыты, изоантропология, искусство, художественный контекст
Subscribe

Posts from This Journal “изо-опыты” Tag

  • ИДЫ МАРТОВСКИЕ

    Групповое убийство Цезаря. В нём постепенно раскрылось столько содер- жания, разных смыслов, знаков и символов, что теперь довольно неожи- данно…

  • ДОПОЛНЕНИЕ К ПРЕДЫДУЩЕМУ:

    тут мне говорят, что тема фотографии в предыдущем постинге выглядит надуман- ной — ладно... вот вам вместо обоснования картина Магритта…

  • БЫЛ И ДРУГОЙ ЛОГОТИП,

    который в массовую серию не пошёл, слишком уж он был винтажного вида: На самом первом логотипе Apple был изображён сэр Исаак Ньютон и яблоня,…

  • ГРАНИЦА МЕЖДУ НЕДОЛЁТОМ И ПЕРЕЛЁТОМ

    Найти эту границу — искусство. В частности это является весьма острой проблемой у художников, которые затрудняются ответить на вопрос, закончена или…

  • ХУДОЖЕСТВЕННОЕ ИЗОБРАЖЕНИЕ И ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ФОТОГРАФИЯ

    В зависимости от задач художника, знаки всегда можно поменять с плюса на минус, с позитива на негатив. Вот, слева — позитивное фото генсека Брежнева…

  • ЗНАК

    Довольно известный "Шар" в Екатеринбурге: мутировал в вирус:

  • ДРУГАЯ ВЛАСТЬ — ДРУГАЯ КУЛЬТУРА

    Может даже можно говорить о другой цивилизации: Картина 2019 года, художник Артур Орлёнов: "1454, Айя София, Константинополь". Но может быть и…

  • ЗАЧЕМ ПИСАТЬ ДВАЖДЫ?

    Репин сочувствовал социалистам, много писал обличительных полотен, приходилось, чтобы быть в тренде, что называется успевать, и не удивительно, что…

  • НЕУГОМОННЫЙ BANKSY

    не по-детски зажёг в Венеции. Творческой недостаточностью он явно не страдает, а ведь после перформанса на Сотби'с с измельчителем бумаг Бэнкси…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments