Igor Pankratiev (pankratiev) wrote,
Igor Pankratiev
pankratiev

Category:

ЧТО СЛЕДУЕТ ПИТЬ

[Лучше всего — самодельное, правильное, старинное. Например — кислые щи!]
От кока-колы русскому станет рано или поздно плохо или очень плохо, впрочем как и от любых массово производимых на конвейере напитков с консервантами, подсластителями и химическим вкусом, пусть они даже из прекрасной Черноголовки. Лучше всего пить самодельное, но правильное, проверенное поколениями и старинное. Например — кислые щи!

Профессор кислых щей .
Так презрительно осаживают малограмотного человека, вздумавшего рассуждать о вещах, в которых сам он, как говорится, ни уха, ни рыла. На первый взгляд кажется, что эта оценка сформировалась на основе представления о том, что приготовить кислые щи не составляет особого труда: всего и делов-то — сварить в воде квашеную капусту...

Впрочем, такая ли простая вещь — кислые щи? Оказывается, отнюдь не простая, если вспомнить, что кислыми щами в былые времена называли вовсе не суп из квашеной капусты, а традиционный русский хлебный напиток наподобие кваса. Делался он на основе солода, пшеничной и гречневой муки, дрожжей, сахара и очень напоминал шипучий квас, «квас с игрою», по определению словаря Владимира Даля.

Из-за этой необыкновенной шипучести напиток наливали в бутылки из особо толстого стекла, как шампанские вина. Вспомним, как Hиколай Васильевич Гоголь завершает описание первого дня Чичикова в губернском городе N: «День, кажется, был заключён порцией холодной телятины, бутылкою кислых щей и крепким сном во всю насосную завёртку, как выражаются в иных местах обширного русского государства».

Именно шипучесть и делала кислые щи сверхпопулярными в народе. В конце XVIII века один современник, например, писал, что русские купцы предпочитают кислые щи любому другому напитку и доказывают, что он – лучшее лекарство от любых хворей. С развитием торговли кислые щи стали повсеместно продаваться в местах развлечений. Отсюда и пошло выражение «профессор кислых щей», т.е. мастер досужих бесед за стаканом напитка, или попросту балабол.

И еще два слова о кислых щах. Во времена Екатерины II в оранжереях русских вельмож выращивалось такое количество ананасов, что их квасили в бочках, а потом варили из них кислые щи. Технология была такова: тепличные ананасы, предназначенные для щей, мариновали в бочонках, а потом готовили из них шипучий напиток «на семи солодах», что-то вроде сидра. Вкусно, должно быть, было, куда там кока-коле…
Tags: homo faber, русские штудии
Subscribe

Posts from This Journal “русские штудии” Tag

  • ДРЕВНЕЕ ФОЛЬКЛОРНОЕ ОРУЖИЕ — СЕРП!

    Русские люди даже всего за три года до национальной катастрофы не стеснялись своей русскости... Они любили одеваться в народную традиционную…

  • БУЛГАКОВСКАЯ РЕАЛИЯ ИЗ ДРУГОЙ РОССИИ

    Дм. Галковский в одном из старых своих постов поместил это фото: и заметил, что: ...в двадцатые годы такие люди в Совдепии ещё образовывали…

  • СРАВНИТЕЛЬНО ЧЕСТНЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ

    уничтожения царизма и Россiи УПД: "сравнительно честные" были способы отъёма денег в арсенале Остапа Бендера, — чем становлюсь старше, тем всё…

  • ДРУГАЯ ПЛАНЕТА

    Вместо эпиграфа: Прикольно наблюдать, как высокое уходит из мира. И хорошее высокое, и плохое-противное высокое. Выпяченные подбородки, империи…

  • АРИИ С РУССКОЙ РАВНИНЫ

    завоевавшие Среднюю и Северную Европу в III тысячелетии до н.э., принесли с собой не только гаплогруппы R1a и R1b и индоевропейс- кие язык и…

  • В СТАРОЙ РОССIИ

    были крепостные учёные, вот, например, книга крепостного географа:

  • НУ И

    предыдущий пост надо дополнить постом, который описывает русского волкодава как русскую псовую борзую собаку:

  • В КОТОРЫЙ УЖЕ РАЗ К ВОПРОСУ: "КТО МЫ?"

    Русский без всякого анализа, логики даже и без здравого смысла распознаёт, какое зеркало поставили перед ним: не кривое ли?! Ему говорят: смотри,…

  • В ЭТОТ ДЕНЬ 14 ЛЕТ НАЗАД

    Что-то я увлёкся перечитыванием своих старых постов (а знаете, это как-то обогащает ;-)) и расшариванием их... Думаю, это скоро пройдёт. Но старые…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments