Igor Pankratiev (pankratiev) wrote,
Igor Pankratiev
pankratiev

Category:

ИСКУССТВО ОРИЕНТАЛЬНОГО ОРНАМЕНТА

[...в исламе искусство пошло по пути изображения не людей, а идей...]
Так как Коран запрещает изображать людей и животных, чтобы художник не уподоблялся Творцу мира, то в исламе искусство пошло по пути изображения не людей, а идей, и чем более абстрактных — тем оно и лучше.

Очень подходит для этого идеи математические как наиболее отвлечённые от конкретики реального мира. А для изображения лучше всего подходят объекты геометрические, так как обладают свойством наглядности.

Поэтому вершина исламского искусства — это геометрический орнамент и некоторые формы архитектурного дизайна как лежащие на пересечении художественных поисков и математики. Такое отношение к миру и абстракциям, склонность перевести материальный объект в некоторую схему можно найти даже в исламской поэзии: "огонь, — как чертёж Евклида тих..."



Интересно поиграть с созданием исламских орнаментов. Создана игра, в которой математические функции переведены в инструменты работы с графикой. Называется она Engare, и позволяет от геометрических квантов, элементов орнамента генерировать сложнейшие композиции. И делать это изящно, легко и быстро. А ведь столетия назад, когда и были созданы величайшие орнаментальные исламские памятники, на это у тогдашних художников и архитекторов, работавших только циркулем и линейкой (ну, или бечёвкой) уходили многие месяцы, а иногда и годы. Авторы игры предлагают рекламный ролик, показывающий процесс игры (геймплей):

Tags: евклидова красота, изоантропология, изостудия им. Жан-Поля, искусствоведение в штатском, история искусств, метафизика в формах, отдел художественной переоценки
Subscribe

Posts from This Journal “евклидова красота” Tag

  • БОЛЬШОЙ ПИИТ УКУШЕН МАЛЕНЬКИМ ПИИТОМ...

    ...и так ad infinitum!.. На фрактал в динамике можно посмотреть здесь.

  • В МАТЕМАТИКЕ НЕ ТОЛЬКО НЕТ ЦАРСКОГО ПУТИ...

    но главное, что нет и равенства!

  • А ЧТО ПЛОХО — ТО ПЛОХО!

    Хотя и делается это, возможно, с благими намерениями. Этот пост является парным к " Что хорошо — то хорошо!". Вот градоначальники и архитекторы…

  • НЕЗЕМНАЯ, ОТВЛЕЧЁННАЯ И СИЯЮЩАЯ

    такой была Великая пирамида Гизы (Хеопса) сразу после её постройки:

  • ОТ И ДО

    Ролик оставляет тебя в странном состоянии души: казалось бы откуда меланхолия? Но она по каплям накапливается... возможно подкрепляемая звуками…

  • ЕВКЛИДОВА КРАСОТА

    Природный объект не может быть правильным четырёхугольником... Да?! А вот айсберг, обнаруженный около Антарктики самолётом, вылетевшим с чилийского…

  • ХОТЯТ ПРОДАТЬ ЛУЧШИХ ДРУЗЕЙ ДЕВУШЕК

    А именно: бриллиант круглой формы "Династия", 51.38 карат, и ещё четыре бриллианта поменьше, все они получены из исходного необработанного природного…

  • ЧЕМОДАН

    может вызвать комплекс неполноценности, да-да! об этом ещё Джером наш... нет не Джером же, хотя и он, кажется тоже, а Джером Сэлинджер писал. В общем…

  • НЕ ПУГАЙТЕСЬ,

    это всего лишь фрактал в динамике работы несложного алгоритма: а вот поди ж ты, получился геометричеаский монстр, и подобие его таинственной…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments