Igor Pankratiev (pankratiev) wrote,
Igor Pankratiev
pankratiev

Categories:

ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ ИГРУШКА

[произведённая Западом... и нужно потратить 50 лет, чтобы разобраться... ]
Автора этого отрывочка, а на самом деле — философской миниатюры, называть не буду. Лучших русских мыслителей ведь можно узнать по слогу и складу мышления. Не так ли?

Позитивизм – это маленькая игрушечная философия. Ширпотреб. Философский конструктор, "Сделай сам". И дёшево, и, вроде бы, делом занимаешься.


Неопозитивистский миф груб, но из-за своей замаскированности под науку имеет интереснейшее свойство – он развивается. В основе, кроме обычных постулатов (земля плоская и на трех китах, земля круглая и вращается вокруг солнца и т.д.), есть дополнительный постулат-бесёнок: мы ничего не знаем и ничего не принимаем на веру. С одной стороны, это замкнутая мифологическая система, причем мифологизм её максимально примитивен, так что она не способна выскочить из трёх измерений и проникнуть в мир иных мифов.

С другой стороны, это "наука", то есть открытая (потенциально) система, способная к расширению и развитию. В результате подобного расширения происходит крах, то есть позитивист доходит до азов отрицаемой им религии и философии. Очарование в трудоёмкости этого процесса.

На западе научились выпускать сложнейшие и головоломнейшие игрушки. И какому-нибудь высоколобому мальчишке, вроде Витгенштейна, надо потратить 50 лет, чтобы разобраться во всех ошибках и заблуждениях сборного лабиринта. В результате "жизнь прожита не зря".

Общество потребления, максимально изощрившись в создании разнообразнейших игрушек, спродуцировало и интеллектуальную игру "Неопозитивизм". Целый класс игр. С началом, развитием, кульминацией и развязкой.


И может быть, эти игры спасли жизнь тысячам людей.
Tags: листая БТ, русская мысль
Subscribe

Posts from This Journal “русская мысль” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments