Igor Pankratiev (pankratiev) wrote,
Igor Pankratiev
pankratiev

Categories:

ПОВЕРНУТЬСЯ ЛИЦОМ К ПРОСТОНАРОДЬЮ —

[— именно этого казалось бы простого действия не хватает нашей верхушке общества, чтобы...]
— именно этого казалось бы простого (да кабы не так!) действия не хватает нашей верхушке общества, чтобы стать элитой в полном смысле этого слова. Русской элитой, и не хуже, а лучше той, что погибла в ХХ веке. Эту мысль нащупали уже несколько современных русских интеллектуалов: об этом писал, например, историк и блогер Живого журнала kornev (где-то ближе к концу 2017 года. может кто поможет со ссылкой).

А старая элита к этой мысли шла, но так и не пришла.

«В Западной Европе повсюду заговоры социалистов и анархистов и взрывы адских снарядов стали едва ли не ежедневным явлением. В Германии готовы были, — и только случай помешал, — взорвать императора со всей свитой при открытии памятника. Там это стало обычным явлением, — оттуда явилась эта зараза и по грехам нашим привилась к нам; но всякое этого рода явление у нас подхватывается врагами нашими как орудие против нас. Правда, что у нас оно значит гораздо более, чем там, — и враги наши хорошо это знают, — и Бог знает еще, чья хитрая рука направляет, чьи деньги снабжают наших злодеев, людей без разума и совести, одержимых диким инстинктом разрушения, выродков лживой цивилизации…

Нельзя выследить их всех, — они эпидемически размножаются; нельзя вылечить всех обезумевших. Но надобно допросить себя: отчего у нас так много обезумевших юношей? Не оттого ли, что мы ввели у себя ложную, совсем несвойственную нашему быту систему образования, которая, отрывая каждого от родной среды, увлекает его в среду фантазии, мечтаний и несоответственных претензий и потом бросает его на большой рынок жизни без уменья работать, без определенного дела, без живой связи с народным бытом, но с непомерным и уродливым самолюбием, которое требует всего от жизни, само ничего не внося в нее!»
(Из письма К.Победоносцева императору Александру III от 4 марта 1887 г.)

Близко, очень близко подошли. Надо было подправить политику и в народном образовании, и в средствах массовой информации, и в контроле финансовой системы, неплохо было бы ввести вообще больше патернализма... не хватило ни времени, ни философской силы государственных умов ни научно-позитивной силы умов партикулярных. И конечно госслужбу нужно было укреплять разнообразными специальными службами. Это можно было сделать быстро, если учесть, что вся власть и государственное управление представляли собой огромную и разветвлённую корпорацию.

Зато сегодня мысль о работе верхней и средней страты российского общества с низами формулируется уже подробно, хотя общий дискурс ещё не выработан, формулировки не устоялись и иногда кажутся непривычными. Дело обычное, когда работа только начинается и формулировки берутся по аналогии или метафорически из других более развитых сфер мысли:

«Нехорошо, неправильно поступают высшие классы, когда забивают дурачков, не оставляя им шанса восклониться от земли. Кажется - только кажется! - что действуя таким образом, они сохраняют своё превосходство и выгодное положение "сверху". На самом деле тогда они действуют против своих собственных интересов. Во-первых, потому что это противно Христу, а Бог хотя и долго терпит, но зато потом очень больно бьёт. Во-вторых, если мы не возглавим "красное" освободительное движение своих собственных низов, его непременно возглавят наши противники из конкурирующей элиты - немцы или даже англичане. Вернее сказать, в нашем русском случае, не "возглавят", но "уже возглавили". Это и есть суть русской революции и самая-самая суть всех наши проблем.

Потому для нас, зрелых русских, сегодня жизненно важно вернуть себе контроль над "красными". И для нас это совсем не трудно, потому что все мы ещё вчера сами были совками, нам это состояние ума глубоко понятно изнутри.

"Немцы и пожалуй немцы" глубоко сплелись с русской аристократией, и именно поэтому война с немцами оказалась смертельной для неё. В решающий момент оказалось, что "освободительное" движение низов контролируется не нами, а нашим противником - и вот случился Октябрь и "триумфальное шествие Советской Власти", а потом и представители нашей собственной аристократии стали массово переходить на сторону большевиков. Но это полбеды. Беда случилась потому, что Немцы с Пожалуй-немцами проиграли войну, и в результате их агентура, оставшаяся без "крыши", проиграла противостояние "англичанам" в лице кавказских аксакалов, после чего и сама была уничтожена. Красными дураками до поры до времени управляли венские мудрецы, а когда дураки остались без управления, они начали множить и множить глупости, пока их не истребили вконец, и таким образом русская Европа оказалась полностью перезагруженной. Англичане начали заново учить русских мыть руки перед едой и держать вилку в левой руке.

Все мы - сегодняшняя русская интеллектуальная элита - являемся выходцами из низов, из совков. И потому на первом этапе для нас было очень важным отделить себя от среды. Именно для развития нашего самоосознания требовалась некоторая доза презрения к самим себе. Но теперь уже давно пора - если ещё не поздно! - вернуться к себе, вспомнить, что такое "совок" изнутри. Это остро необходимо для того, чтобы говорить с дураками на понятном для них языке. И примерно понятно, что надо говорить.

Во-первых, социализм есть реальное благо для интеллектуального большинства. Все мы, получившие бесплатно высшее образование, знаем это на личном опыте. Великим благом для народа является бесплатная медицина и прочая социалка. И это невозможно и не нужно отрицать. Не нужно "бороться" с этими естественными человеческими слабостями, так же точно как не нужно бороться с сексом. Все эти вещи нужно не подавлять, а правильно канализировать.

Социализм (чисто теоретически) имеет огромный потенциал, и старик Галковский, сходя в масонский гроб, социализм благословил: Сам по себе социализм штука страшная. Это всячески замазывается, все экономисты врут напропалую. Система-то ЭФФЕКТИВНАЯ. ЧУДОВИЩНО ЭФФЕКТИВНАЯ. Крупное социалистическое государство экономически задавит весь мир в 10-20 лет. Никто не пикнет. ГОЛЕМ. СССР был весь пронизан предохранителями и заглушками как водородная бомба или атомный реактор. Представьте себе годик этак 70 и грамотного менеджера на рычагах. Автомобили? Пару заводиков, которых с Луны видно и на запад по демпинговым ценам. Нефть? Единая государственная компания с активами в 10 раз больше самой крупной компании запада. Банк? Это самое страшное. Основать через подставных лиц на западе СЕТЬ, управляемую из одного центра. Кто капиталистики-то, даже самые навороченные, против КРУПНОГО ГОСУДАРСТВА? При капитализме государство неопасно, так как ими же и контролируется, причём эффективно. А при социализме? Кто такой Билл Гейтс против крупного государства? Голь перекатная. И незащищённая. И никакое ЦРУ не справится. Государство, если надо, даст взятку в МИЛЛИАРД ДОЛЛАРОВ и не поперхнётся. МОШНА-ТО при госкапитализме какая.

Во-вторых, самый плодотворный поворот темы: если социализм есть штука настолько эффективная, то почему же СССР типа проиграл конкуренцию с Западом? А потому. Потому что СССР был весь пронизан предохранителями и заглушками как водородная бомба или атомный реактор. Это тот путь, ведя по которому можно "красного" подвести к мысли о криптоколонии. Социализм - это хорошо, а вот криптоколония - это плохо, потому что власть над социалистическим государством остается в руках злых капиталистов. А иначе - чем же объяснить предательство интересов трудящихся, явно совершившееся на самом верху социалистического государства?!»


Эта обширная цитата, выделенная синим, из сегодняшнего поста Максима Солохина.
Tags: cryptocolony, cryptometropolis, Россия которую мы, народная политология, начальстволюбие, русская история россии, русская мысль
Subscribe

Posts from This Journal “Россия которую мы” Tag

  • ЭТО НЕ БЫЛО ПРОБЛЕМОЙ

    Россiя, как и другие передовые державы, производила автомобили того же уровня и класса: Русско-Балтийский завод (основан в 1894), отгрузка…

  • ПРЯДИЛЬНО-ТКАЦКАЯ ФАБРИКА

    Коноваловых в Вичуге. В Вичуге! Цеха построены в 1912-1915 гг. Ну и с торца — монументальный портик с пятью колоннами, а как же! ведь на корпуса…

  • УНИЧТОЖЕНИЕ МО́ЛОГИ И ЕЩЁ 700 РУССКИХ ПОСЕЛЕНИЙ

    Заглавие звучит так, будто речь идёт о страшном чужеземном нашествии, завоевании, поругании... да, правильно, на самом деле так оно и есть!…

  • СТОИТ ПОЖАЛУЙ НАПОМНИТЬ

    про такое важнейшее:

  • РОССИЯ. ЦВЕТО-КЛИМАТИЧЕСКОЕ СОЗВУЧИЕ

    Этот пост — экспериментальный: пробую из нескольких картинок, фото или живопись — неважно, составить новое смысловое целое. Что-то подобное я делал…

  • ЭТО ДРУГОЕ!..

    Есть факты, которые кажутся на первый взгляд одной природы, и события, которые представляются идущими по одному сценарию. Но заканчиваются они…

  • ЧЕГО НИ ХВАТИШЬСЯ

    ценного и интересного, но дореволюционного, его уже конечно давно нет, спасибо Софье Власьевне: Деревянная Преображенская часовня на вершине…

  • И БЫЛ БЫ...

    ...если бы не сдача большевиками Русского Китая под колонии европейским державам-метрополиям: "Харбин будет азиатской Москвой". Газета Tacoma…

  • ОТ И ДО

    От неизмеримости до одномерности. Как выглядит такой изобразительный персонаж, как крестьянка, на картинах художников дореволюционной старой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments