Igor Pankratiev (pankratiev) wrote,
Igor Pankratiev
pankratiev

Categories:

ЯТИ ЗАСТЯТ ГЛАЗА

[Странно люди обсуждают факт, что некоторые юзеры пользуются дореволюционной орфографией...]
Странно люди обсуждают факт, что некоторые юзеры пользуются дореволюционной орфографией. В них видят снобов, черносотенцев, православных активистов, особо культурных... которые хотят насильно, директивно ввести в ЭрЭф это старое правописание.

А дело-то простое. В 1918 году подготовленную ещё до революции реформу провели (возможно, намеренно) слишком резко и необдуманно.

А ведь нужно было подумать, что огромный корпус текстов, существующий в старой орфографии, и накопленный больше чем за 200 лет, что вся эта "культура" будет через поколение уже отрезана от массового читателя. Реформу надо было проводить медленнее с постепенным переизданием, если не всего корпуса, то наиболее значимой его части по новому правописанию.

А сегодня нет никакого уже смысла возвращаться к старому. Массовый пользователь языка давно освоился с новым, воспринимает его как родное. И за 100 лет сформировался не менее ценный корпус текстов в новой орфографии. Единственно, что нужно делать сегодня это принять и провести программу переводов некоторых старых текстов, которые так и остались вне оборота, в новые.


Ещё говорят о переиздании некоторых текстов на "язык оригинала", то есть, на язык автора (например, того же Пушкина) - это более узкая задача, но она тоже имеет смысл и своих сторонников.
Tags: русская политика, русская речь, русская словесность, язык
Subscribe

Posts from This Journal “язык” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments