Igor Pankratiev (pankratiev) wrote,
Igor Pankratiev
pankratiev

Category:

ПОДИ ПОВИСИ НА НЁМ...

[...в этот день одноклассники в шутку повесили меня за шиворот пиджака на вешалку...]
В "Бесконечном тупике" есть очень драматическое и художественно достоверное описание "повешения на крючок" героя повествования:

И вот в этот день одноклассники в шутку повесили меня за шиворот пиджака на вешалку и стали её раскачивать. И настолько это всё было нереально, что я даже почти не сопротивлялся, когда вешали, а когда повесили, я вообще висел просто и смотрел на них, в сторону. И совершенно ничего не слышал. И мне даже казалось, что я сплю. Во мне не было никакой злобы, стыда, а просто абсолютное неприятие происходящего. Я помню только, что там – а это было внизу, в раздевалке, конечно, – там внизу на лавочке сидела маленькая девочка, второклашка наверно, и она смотрела, как все эти здоровые парни и девки гоготали, и ей было не смешно, а страшно. Ну, не страшно, а "испуганно" как- то. Она почему-то испугалась. И я ей с вешалки улыбнулся.

Чтобы усилить достоверность, довести до документальности это описание повешения, Галковский в другом месте своего произведения приводит эпизод с Чеховым:

Чехов в письме к другу в шутку нарисовал себя повешенного на крючке.

И вот только спустя тридцать лет после первой публикации рукописи "БТ" выясняется, что повешение на крючке - это не fiction, не домысливание автором биографии героя вслед за Чеховским эпизодом, а реальная практика советских школьников:

Сходил я к своей школе, позаглядывал в окна первого этажа, где в раздевалке нас старшеклассники за шкирку подвешивали на крючки для одежды, и мы так и висели там гирляндочкой. А потом уже и сами мы, будучи старшеклассниками, подвешивали за шкирку малышей...


Не знаю, читал ли автор этих строк Галковского... но сам факт такой переклички - поражает!
Tags: Друг Утят, листая БТ, литература документа, поведение в быту, русская мысль, русская словесность
Subscribe

Posts from This Journal “листая БТ” Tag

  • В ЭТОТ ДЕНЬ 14 ЛЕТ НАЗАД

    Что-то я увлёкся перечитыванием своих старых постов (а знаете, это как-то обогащает ;-)) и расшариванием их... Думаю, это скоро пройдёт. Но старые…

  • ГАЛКОВСКОГО ПОСЧИТАЛИ

    наименовали, квалифицировали, повесили на нём табличку, обвели рамочкой, повесили... нет, на стенку ещё не повесили. Это Одинокова из "Тупика",…

  • РУССКИЕ — ИНТУИТЫ, СЕНСОРИКИ И ЭТИКИ

    НО НИКАК НЕ ЛОГИКИ, В ОБЩЕМ, ДУРАКИ. Из 4-х психотипов по Юнгу один, интеллектуальный тип, у русских был в большом дефиците. Нет умные встречаются…

  • ТРУДНОСТИ ПЕРЕВОДА

    А хорошо, что теперь по ютуб-каналу Галковского можно видеть собственно Галковского, а не персонажа, которого которого играет актёр Галковский.…

  • ПОСТАВИТЬ — ЗНАЧИТ ОСТАВИТЬ!

    Дм.Евг. считает, что эта акция большевицкого агитпропа проводилась для того, чтобы поставить русских на место: "Прежде кусался, теперь…

  • АТЕИЗМ

    Атеизм – это религия, отрицающая, что она религия. Это и есть рафинированная религия дьявола. Бог говорит: "Я есть". Сатана говорит: "Меня…

  • ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ ИГРУШКА

    Автора этого отрывочка, а на самом деле — философской миниатюры, называть не буду. Лучших русских мыслителей ведь можно узнать по слогу и складу…

  • КАРТИНКА НА ТЕМУ

    Просматривая коллекцию (накопленную, но отнюдь не упорядоченную) наткнулся на картинку: которая сразу напомнила содержание поста:

  • КАК СКУЧНА ИДЕЯ ГЛОБАЛИЗМА,

    как убога практика глобалистских движений, разве что левые немного оживляют пейзаж своим обязательным хулиганством. Этот дискурс нравится только…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments