Igor Pankratiev (pankratiev) wrote,
Igor Pankratiev
pankratiev

Category:

СЕРИАЛ "ВАВИЛОН-БЕРЛИН"

[...когда по улицам немецкой столицы гулял Фёдор Чердынцев...]
Посмотрел только первый, сдвоенный, эпизод этого сериала 2017 года.

Тот крайне редкий тип сериалов, который сделан, как авторское художественное кино. Никакого заполнения экранного времени пустотой, то есть длинными паузами Станиславского, долгим показом актёрской игры лицом и пр. И совсем уж редкое качество - тщательная историко-культурная фундированность фильма: множество деталей, создающих атмосферу Берлина 20-30-х годов ХХ века.

А это, напомню, время, когда по улицам немецкой столицы гулял не кто-нибудь, а Фёдор Чердынцев, и я несколько раз себя ловил на том, что смотрю фильм через фильтры, любезно и иронично установленные в моё сознание Набоковым.

Итак, детали:
Постоянная коммуникация знакомых людей и коллег по работе с помощью свиста без всяких свистков, только ротовым и дыхательным аппаратом. Долго не верил, что у немцев испортить воздух не считается бестактностью, а расценивается как нечто "естественное значит не стыдное", а вот тут прямо в кадре извольте видеть дружеский пердёж, исполненный полицейским, кажется, в качестве прощального жеста. Много читал восторженных описаний о ночной жизни Берлина тех времён, тогда он затмил и Париж, и Вену, вообще всех своей авангардно-декадентской изысканностью: в ресторанах не просто варьете, а, так сказать, тематические: античный приапизм мешается с позденйшим садо-мазо, а вокруг этого глубоко запрятанная, но прочитываемая благодаря парейдолии педофилия. А танцевальная музыка уже предвкушает будущую моду на американский спортивно раскрепощённый рок-н-ролл, но пока ещё это что-то вроде тустепа, но танцующие могут в запале даже сделать два шага по стене и сальто...

В фильме по сценарию много русских и русского. Никому ещё из иностранных авторов не удавалось показать русских так,
чтобы настоящим русским не было смешно. Этот фильм не исключение, но это можно простить, потому что вариант показа темы в этом сериале красочен и русскому интересен.
Tags: искусство кино, немец на рандеву
Subscribe

Posts from This Journal “искусство кино” Tag

  • КУБРИК или ТАРКОВСКИЙ

    наверно теперь уже ни тот, ни другой: они оба стали уже уходящей, если не давно ушедшей натурой:

  • НЕОЖИДАННЫЙ КОММЕНТАРИЙ,

    пришедший на мой пост 2018 года, напомнил мне о зарубленном Netflix сериале "8-е чувство" Вачовских". Совсем не помню почему-то это кино. Попробую…

  • ПЛОТНИКОВ КАК СОТНИКОВ

    R. I. P. актёр Борис Плотников (1949-2020). Фильм Ларисы Шепитько "Восхождение" и роль Сотникова, сыгранная Плотниковым, стали событиями,…

  • YOU TALKIN' TO ME? WHO THE...

    Who the fuck do you think you're talking to? UPD: Тут мне высказали, что содержание и тем более смысл этого поста непонятен. В качестве…

  • КОШМАРЫ или МЕЧТЫ?

    Тарковский и Кубрик давно уже как-то отходят на второй план под напором новой сериальной волны, но для любителей концентрированного…

  • ПОСМОТРЕЛ

    первый эпизод только что вышедшего (премьера была 5 октября 2018 на Веб-ТВ-канале Hulu) сериала Into the Dark. Обещают выпускать эпизоды,…

  • "ОСТРЫЕ ПРЕДМЕТЫ"

    Посмотрел необычный сериал (Sharp Objects, 8 эпизодов), который можно снять только в очень цивилизованном обществе и к тому же с развитой медициной,…

  • ОПАСНЕЙШИЙ КОНТЕНТ

    Вот, рекомендую посмотреть по случаю субботнего вечера, кино. Уже не советское (1998 года), но сделанное ещё по лекалам той режиссёрско-актёрской…

  • ИГРАТЬ НА СЕБЕ

    Но играть на мне нельзя-я-я... (слова, произнесённые актёром Смоктуновским в роли Гамлета в фильме Козинцева). Ролик — отличный пример минимализма…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments