Igor Pankratiev (pankratiev) wrote,
Igor Pankratiev
pankratiev

"Дно" кризиса

Так говорят эксперты. Вот и вице-премьер И.Шувалов так же выразился.

Удивительная механистичность в таких суждениях. Мне последнее время кажется правильным называть такие явления - "искусственный интеллект". Согласно точке зрения этого ИИ: система сама, достигнув этого дна, дальше пойдёт на подъём... и всё снова будет хорошо.

И вот возникают вопросы: а было ли хорошо? А где относительно этого "хорошо" находится "дно"?

Дно - это, вроде, такое состояние, ниже которого некуда. Это мне напоминает известные и столь же механистичные фразы типа: "ну, сейчас не Средневековье...", "в XXI веке такое уже невозможно...", "не при коммунистах, чай, живём..." Ага, сейчас! А при ком же? если сохранился главный большевистский принцип: власть может действовать против права и законов. И, как вспоминают ельцинисты в книге "Эпоха Ельцина" (мемуары Батурина и других помощников Ельцина), самый высший тип приказа - устный, чтобы не оставалось следов. И именно его нужно выполнять неукоснительно. Помощники Ельцина отмечали: "Слова, сказанные с глазу на глаз, по аппаратной значимости перевешивали бумаги. Такова, наверное, наша политическая традиция". Анекдотический случай: Черномырдин присылает распоряжение "положительно решить" вопрос о выделении кому-то денег, министр финансов отказывает, Черномырдин его успокаивает: "А кто тебе сказал, что надо решать положительно? Если будет действительно нужно, я тебе не напишу, а скажу" (Батурин и др., 2001. С.424). Такое устройство сегодня приобрело уже законченные формы.

А в такой системе с узаконенным произволом (ах, как звучит! какой аромат советской эпохи) дна нет принципиально. Это бездонность. То, что в старых классических книгах называется Преисподней, адом.

Дно? А если скатиться к 1993 году? А если к голодомору 20-х -30-х и массовым расстрелам? Это будет дно? Нет, можно ещё к Пол Поту, где для убийств миллионов жалели патронов (хотя в советских фильмах и это уже было предусмотрено: "пули на такую мразь жаль!") поэтому забивали сотни тысяч дубинами. И красные кхмеры - это ещё не дно... ниже культуры Майя, Ацтеки... и так далее по дантовым кругам.

Экономика опускается не потому, что поднялась слишком высоко. Она может опускаться даже от нуля, потому что в материальной жизни нуля нет. Зло бездонно, но бездонность преисподней - всего лишь бесконечный тупик. Вот уж название на все времена! Вот уж, действительно, ай да Галковкский, ай да сукин сын! Зато вот творческий подъём, восхождение - не ограничены сверху.

Экономика сдувалась не потому, что люди слишком доверяли друг другу. Прямо наоборот: одни слишком не доверяли и перемудрили с контролем и учётом, другие слишком не доверяли и потому слишком обманывали, жадничали и просто крали. Честность - плод доверия.

Экономика начнёт подыматься не тогда, когда люди достигнут нравственных низин - то есть, пределов безнравственности. Мыльный пузырь, лопнув, не начнёт подыматься. Экономика начнёт подыматься, когда люди начнут подыматься над своим эгоизмом, в том числе - над желанием абсолютной безопасности, стопроцентных гарантий, двухсотпроцентных прибылей и приобретения на грош пятаков. Словом, когда вспомнят старинное понятие, что такое порядочный человек. Много не надо, только это. Но и не меньше!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments