Igor Pankratiev (pankratiev) wrote,
Igor Pankratiev
pankratiev

Categories:

ЗЛО И КРАСОТА

ondrei многое зорко усмотрел в своём посте "О форме зла" Но придерусь и оттолкнусь от его утверждения, что зло - красиво.

Мне не приходилось встречать злое, облечённое в красоту. Шутовское обезьянничание - да, напяливающее чужие, как бы красивые, одежды - да, размалёванная злая баба - да сколько угодно. Нередко в грешном можно усмотреть поучение, стремление, часто очень глубоко находящееся и, потому, невидимое, но это стремление к добру и свету. Как в рассказе, кажется из жития про авву Дорофея. Сидит Дорофей, беседует с учениками. Мимо проходит проститутка эпохи эллинизма, напомаженная и насурмлённая, причёсанная, изувешанная драгоценностями. Мы ожидаем, что сейчас последует осуждение... но не так движется мысль святого. Он говорит ученикам: посмотрите на эту женщину, она идёт к мужчине и потратила много труда, чтобы ему понравиться... а мы идём к Христу... но много ли мы потрудились, чтобы ему понравиться?

Другое дело в искусстве. А.Ф.Лосев в своей "Эстетике эпохи Возрождения" рассказывает о повседневном, привычном, бытовом зле той жизни. Тиран города Римини Сигизмундо Малатеста уж как не пытал своих пленников, очень в этом деле был искусен, вплоть до засаливания их в бочке. Но эта жизнь протекала в окружении архитектуры, живописи, поэзии, в которых было и стремление к Богу, и красота. Старый вопрос: разве гений (то есть демон) и злодейство несовместны, и разве не был убийцею создатель Ватикана? Пушкин прекрасно, кажется, понимал, что жизнь и действия Микельанджело со всеми его бытовыми привычками, могла быть безобразна, но причём здесь его творения? Что делать, в искусстве так бывает из говна можно сделать конфетку. Из злого материала можно сделать, переработав его, красоту. И это перевоплощённое уже будет добром. Злое не бывает облечено в красоту. Даже "Цветы зла" Бодлера - это добро. Потому как искусство.

Но есть явления, которые рядятся в искусство, обезьянничают. Такова обширная область современной культуры. Об этомя писал раньше . Упоминал также о современных галерейщиках, "Новых плохих", у которых, сколько они ни гадят, никак ничего не выходит, говно остается говном. Искусства нет, нет красоты, и потому это зло. Отец лжи, враг человечества и главный носитель зла имеет ещё один титул, многое объясняющий - "Обезьяна бога".
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments