Igor Pankratiev (pankratiev) wrote,
Igor Pankratiev
pankratiev

Category:

ГОЛУБОГЛАЗЫЕ ТЕПЕРЬ В МЕНЬШИНСТВЕ

[Поскольку темный цвет глаз является доминирующим (а соответствующий ген — доминантным), с каждым годом на Земле становится все больше кареглазых людей...]
Поскольку темный цвет глаз является доминирующим (а соответствующий ген — доминантным), с каждым годом на Земле становится все больше кареглазых людей. Цвет карих глаз определяется большим количеством пигмента меланина, который находится в радужной оболочке, и плотными волокнами самой оболочки.

В России первые более или менее системные антропологические наблюдения за населением в конце XIX века начал вести военный врач Иван Пантюхов. По его подсчетам (а осматривал он, в основном, новобранцев из различных губерний центральной России) среди русских карие глаза встречались в 25% случаев, и у 2% новобранцев были черные глаза.


Будучи на Кавказе, Пантюхов продолжил свои исследования среди коренных народов и пришел к выводам, что у персов, азербайджанцев и курдов темноглазость достигает 94–95%; среди айсоров, евреев и аварцев – 83–90%; у армян, кумыков, грузин и кабардинцев – 80%, осетины бывают черноглазы в 65% случаев, даргинцы — только в 50%, а чеченцы — лишь в 42%.

После Второй мировой войны советская наука заинтересовалась тем, как же выглядит русское население. Проведенная в середине XX века антропологическая экспедиция Виктора Бунака подсчитала, что в центре и на севере страны, в среднем, темные глаза встречаются нечасто — всего у 6,37% русского населения. Причем, женщины бывают кареглазы чаще, чем мужчины: 7,21% и 5,59% соответственно.


Мечтания художника об антропологическом облике русских

Исследования антропологов в XXI веке обнаружили, что население в России стремительно становится кареглазым. Обследование населения Архангельской области показало, что если раньше, в XX веке, карими и черными глазами обладали только 1% населения, то сейчас уже 17% жителей области имеют карие, янтарные, ореховые и черные глаза. Это связали со ссылкой людей в лагеря во время сталинских репрессий.

Если отталкиваться от данных антрополога Василия Дерябина, который считает, что 45% русских обладают светлыми глазами, то в России живет примерно 96 000 000 кареглазых людей, а если подсчитывать по данным экспедиции Бунака, то получится, что всего в нашей стране живет около 118 000 000 людей с карими и черными глазами.

В остальном мире их еще больше: карими глазами обладают жители европейского Средиземноморья, Ближнего Востока и Малой Азии, Азиатского и Тихоокеанского регионов, Китая. Темные глаза у коренного населения Северной Америки, всей Латинской Америки, Африки и у туземного населения Австралии и Океании. (с)
Tags: инфоэпидемия, русские, русский антропологический идеал, русский эстетический идеал
Subscribe

Posts from This Journal “русский антропологический идеал” Tag

  • РУСОВОЛОСЫЕ НА МОСТУ

    Эти две взаимодополняющие картины написаны в 1957-м, персонажам тогда было около 20-ти... следовательно сегодня это уходящее поколение русских,…

  • 131 МИХАИЛУ БУЛГАКОВУ

    Хорошее число: простое, да ещё и палиндром! Ему бы очень пошла военная форма, такой вот тип, антропология и пр.

  • ФОТОФИКСАЦИЯ

    одной вызывающе русской (антропологически и эстетически) семьи: Иван Яковлевич Шаляпин (1837-1901), отец Ф.И. Шаляпина, из вятских крестьян.…

  • ЧЕЛОВЕКООПИСАТЕЛЬНО О РУССКИХ 200 ЛЕТ НАЗАД

    Philtrius Русскіе вообще крупные, хорошо сложены, сильны, въ высшей степени гибки и выносливы къ трудамъ. У женщинъ прекрасный ростъ, они весьма…

  • ИМПЕРСКОЕ РАЗНООБРАЗИЕ

    или русская антропология культуры: И никто из них не был пацифистом!

  • ГОЛЕНАСТОСТЬ РУССКИХ ЖЕНЩИН

    я не придумал, её заметили художники, заметили и отметили в своих работах эту русскую антропологическую особенность, а у художников глаз-то ой-ёй!…

  • УДАР В ВИСОК

    Снова о русскомъ цигунѣ. Кузьма Петровъ-Водкинъ, «Хлыновскъ»: ...Занятие грузчика требует большого расчета в управлении не мускулами только, но…

  • ТЕСТ НА КУЛЬТУРНУЮ ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ

    Военная культур-антропология: "смотрят, но не видят". Численные данные: 80% обитателей Первого мира (золотого миллиарда) разницы не улавливают.

  • ТЕМА СЕГОДНЯ 21. 02. 2022 СТАЛА СВЕРХАКТУАЛЬНОЙ

    Всё-таки мы плохо понимаем, что Россия, по словам великолепного Константина Петровича Победоносцева, это ледяная пустыня, по которой бродит лихой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments