Igor Pankratiev (pankratiev) wrote,
Igor Pankratiev
pankratiev

Categories:

НЕЗАМЕРЗАЮЩИЙ ПОРТ РОМАНОВ-НА-МУРМАНЕ

[101 год назад основан крупнейший город русского Заполярья – Мурманск...]
101 год назад, 4 октября 1916, указом Императора Николая II основан крупнейший город русского Заполярья – Мурманск. Романов-на-Мурмане стал последним городом, основанным в Российской империи. Уже в апреле 1917 года Временное правительство переименовало его в Мурманск. Такое имя город носит и по сей день.

Из Мурмана открывается свободный выход в океан. Мурман – идеальное место для военно-морской базы.
Благодаря Гольфстриму мурманские бухты не замерзают зимой, они весьма глубоководны, расположены вблизи Европы. А изо всех бухт Мурманского побережья наилучшей по полноводью и по защищенности является Екатерининская гавань. Именно в этой гавани и было решено построить необходимую инфраструктуру: провести к ней от Петербурга двухколейную железную дорогу и построить на Мурмане мощную электростанцию.



Но начали со строительства коммерческого порта. И уже 7 июня 1899 года Николай II присвоил «городскому поселению и порту при Екатерининской гавани название «Александровск». В новом административном центре края были построены здания полицейского управления, камера мирового судьи, арестный дом. Сооружены были также общественные бани, аптека при больнице и флигель для медицинского персонала, здание для машин электрического освещения, водопровод, дамба.

После создания на Мурмане инфраструктуры, Государь вновь вернулся к мысли создания там военно-транспортного порта, что произошло уже в ходе Первой мировой войны (с).
Tags: РИ, Россия которую мы, русские города
Subscribe

Posts from This Journal “русские города” Tag

  • НО ОДНАКО!

    Какая всё-таки смелость! Но с другой стороны, хозяйка наверно подумала: ведь бельё-то чистое, чего стесняться. Старая Русса, Новгородская…

  • ВСПОМНИМ

    как год назад начинались локдауны:

  • ПРЯДИЛЬНО-ТКАЦКАЯ ФАБРИКА

    Коноваловых в Вичуге. В Вичуге! Цеха построены в 1912-1915 гг. Ну и с торца — монументальный портик с пятью колоннами, а как же! ведь на корпуса…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments